みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  Nicot小手指   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

Nicot小手指
(Nicotこてさし)

埼玉県 所沢市 小手指駅 / 私立 / 認可保育園

明るく雰囲気がいい園

園の雰囲気がとてもよく、先生もみなさんとてもいい方達です。とくに園長先生の保育に対する考え方や熱意が素敵です。お昼寝用品に関しては布団でなくバスタオルのみ持参な点も親としては助かります。園の構造上しょうがないのですが強めの雨が降ると廊下が濡れてしまう部分だけは残念ですが、それ以外は非常に満足度の高い園です。
      3歳から異年齢クラスを取り入れています。下の子が上の子を見て難しいことにチャレンジしてみたり、上の子が下の子のお世話・お手伝いをするなど、子どもの自律を促しています。
      みなさんとても明るくて、毎朝笑顔と大きな声で挨拶してくれます。こどももそれを見て挨拶ができるようになりました。お迎えの際もしっかり親ひとりひとりにその子の様子を伝えてくれます。
      外遊びと室内遊び、製作などバランスよく行っていただいています。幼児クラスになると茶道や書道も取り入れていて興味の幅を広げてもらえてとても良いと思います。
      玄関は数字のコード入力で鍵が開き、扉を閉めると自動で鍵がかかるシステムが導入されているので基本的には安心ですが、たまに開けっ放し(扉を閉めたつもりでも完全に閉まっておらず鍵がかかっていない)ときもあります。開けっ放しに関しては園だよりなどで注意喚起があったりするので、園としても対策を行っているところだと思います。
      駅から徒歩5分ほどで近いので通勤にとても便利です。子どももお散歩で線路の近くまで行って電車を見ることができ、電車好きの我が子はとても嬉しそうでした。
      年度の最初と最後に父母会のようなものがありますが、強制参加ではないし、ゆるい感じで和気あいあいといった雰囲気だったと思います。
      基本的な運動会や遠足はもちろん実施していますが、市で行うマラソン大会や西武ライオンズに関するイベントなどに参加することもあるみたいです。
      開所時間は7時から20時です。18時以降は延長保育で、30分あたり100円です。
      入園前に見学した際に案内してくださった園長先生の保育に対する考え方が決め手でした。

先生方が働いている保護者に手厚く、役員などは一切ありません。運動会や発表会での衣装も先生方がすべて作ってくださり、本当に感謝しています。
おもちゃも、木でできたものや、ブロックのように自分で考えて作らないといけないものが多く、キャラクターに頼らず安心して保育をお願いできましま。

あ...

普通です。預かってもらえているだけありがたいとな言う気持ちがあれば、ここでもしょうがないと思えます。

普通の保育園です、駅から近く預けやすいです。若い保育士さんが多く、信頼はできません。預けたかった園におちたため仕方なくです。おすすめしません。

比較的若くて会話も少なく...

近隣の保育園の口コミ

わかば保育園

きたの第2保育園

北野保育園
(埼玉県・私立)

思い出がいっぱいできる!
保護者|2019年

向陽保育園