みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  慶櫻南台保育園   >>  口コミ

慶櫻南台保育園
(けいざくらみなみだいほいくえん)

埼玉県 川越市 南大塚駅 / 私立 / 認可保育園

慶櫻南台保育園 口コミ

(1) 埼玉県保育園ランキング 739 / 1287園中
    2021年05月投稿
      子供達は、みなのびのびと自由に楽しくお友達や先生と過ごせているようです。その中で、子供の自立心を大切にしているのも伺え、子供自身の自信にも繋がっているようです。基本的に雰囲気もよく、先生同士の連携も忙しいながらも取れているので、何か問題があってもしっかり向き合ってくれます。また、消防署へ行き消防車に乗せてもらうなど、地域との関わりもあるので色んな経験が出来ているようです。そして、季節ごとのイベントが1年を通して充実しています。毎回キラキラした目で制作物を持って帰ってくる姿を見ると、この充実さが伺えます。
      食育や、アートなど、のびのびと子供達が過ごせるように工夫されてるのが伺えます。子供達の発想を大切にしており、四季の楽しさや美しさを年間を通し感じれるように活動しています。
      先生方は、皆さん園児の名前を覚えており、声掛けも明るく雰囲気もとてもよいです。子供に対しても、常にポジティブな印象です。保護者に対しても、きめ細やかにフォローして下さり、質問や疑問に対し嫌な顔もせず真摯に向き合い応えてくれます。
      どの学年も隔たりなく、自由に遊べる時間があるようなので、園児たちは年齢関係なく皆楽しそうに過ごしております。また、食育に特に力を入れているようで、園児達自ら献立を考えたりなど、食べる事を通して命の大切さや感謝の気持ちなど様々な事を伝えているようです。
      園庭もあり、子供達はみなのびのびと遊べている様です。セキュリティコード必須の扉と、飛び出し防止の扉などもあります。避難訓練は定期的に行っているようです。ただ、駐車場が狭く、停められる台数も限られており、目の前の道路も車通りがややある場所なので、駐車場での事故などが起きないか心配です。
      駅からは10分程なので、駅からは苦にならない距離だと思います。ただ、園の前の道はたまにスピードを出す車も居るので注意が必要です。
      今はコロナで無いですが、基本的には1年に最低1回は新学年クラスで面談があります。これからどのような保育をしていくかや、簡単な親の自己紹介などもありました。
      プールは無いので、夏は水遊びや泥んこ遊びをしたり、ハロウィンで仮装をしたり、クリスマス会や運動会など、一通りの行事があります。コロナ前は、親子参加の運動会もありました。祖父母のみでの見学会などもありました。
      平日は7~18時が標準保育、18~19時で延長です。 保育短時間の方は、7~8時半と、16時半?19時が延長となります。 土曜日は保育短時間の方のみ平日と同じ保育時間での利用となり、保育標準時間の方は7~18時で朝も夜も延長は出来ません。 基本的に、土曜利用については連絡ノートなどで全月の10日までに伝えるようです。
      園庭があるのと、子供達に対する先生方の接し方が良くて雰囲気がいいと思い決めました。見学した際も、優しく丁寧に子供にも保護者にも対応して下さり、何より子供達が先生が好きなのが伝わってきた為、この園を選びました。

埼玉県川越市の評判が良い保育園

慶櫻南台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、慶櫻南台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慶櫻南台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

大東保育園