みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  おおぞら保育園   >>  口コミ

おおぞら保育園
(おおぞらほいくえん)

埼玉県 川越市 南大塚駅 / 私立 / 認可保育園

おおぞら保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 1001 / 1287園中
      設備が整っており、環境も良いのに行事が少ない様に感じます。大きな行事ではなく、ちょっとしたお散歩遠足や食育の時間を増やして欲しいです。
      子ども達の個性をいかし、のびのびと保育をしています。体操教室や和太鼓を取り入れて、教育の分野でも力を入れている様に感じます
      以前に比べて保育に熱心な先生が減ってしまい、特別な行事や予定の無い日は園庭遊びと部屋遊びのみになってしまってメリハリに欠けてしまっている気がする
      以前あった英語教室の廃止やお散歩の時間などが減ってしまっている事が残念です。小学校へ向けてのお当番制度等は子どものためにとても良いと思います。
      各教室に防犯カメラが設置してあるのと門の2重ロック、送迎時間以外は常に玄関が施錠されていて安心できます
      周りには市民の森や、公園が多く、良い立地だと思います。駅からは少々遠いですが場所も分かりやすく日当たりも良いので子ども達がのびのび過ごせる環境だと思います
      父母会は年に2回あります。子どもとの生活について話します
      夏に夕涼み会、秋に運動会、冬に発表会があります
      18時30分から延長保育になります。30分250円で最長19時30分まで預かってもらえます
      自宅から近く、上の子も通っており、赤ちゃんから先生方も知っていてくれていたためそのまま希望しました。

先生方は子供を一生懸命保育して頂いてると思いますが、人員不足が否めず連携が上手く取れていないような感じがします。 今まで行っていた行事内容が急に無くなっていたりするので、寂しく感じます。
      とくにこれと言って力を入れてると感じるものはないです。 挨拶は明るくしてくれます。
      先生は笑顔で接してくれる方が多いです。 子供同士のケンカも怒るだけでなく、諭してくれます。
      基本的には遊びがメインで、工作や絵なども頻度が多いです。 体操教室が週1であります。 英語教室が無くなってしまったのが残念です。
      園庭は広すぎず狭すぎず。 全員での園庭遊びは難しいと感じます。 不審者対応訓練や防災訓練かわ定期的にあります。 出入り口の鍵が2箇所施錠ですが、結構頻繁に壊れているので、変えてほしい。
      駐車場も広くて送迎しやすいです。 駅からは徒歩では少し距離があるので、自転車、バス使用がオススメです。
      父母会はほぼないです。 係になった人達が集まり会合しています。
      遠足は航空公園でミニ運動会的なものをします。 園長先生の家でキウイ狩りや、梅干し作りがあり、毎月お誕生日会があります。 年長になると太鼓をやり、運動会や年末の発表会でお披露目します。
      開園は7:30?です。 延長保育は18:30?19:00の間で150円です。 土曜日は14:00までしか預けられないので、上手く活用できません。
      家からの距離と通勤ルート上にあったからです。 新しく建て替えた園で、施設がキレイなのもポイントになりました。
      なし。

体操の先生を迎え、週に何回か体操の時間があります。 給食は、市の公立の保育園の出るメニューを保育園の調理場で作っていたり、オリジナルのおやつを出していたりして栄養はしっかり取れています。 毎月お誕生日会があり、その日のおやつはケーキになるので子供達は大喜びのようです! クラス参観日は年に2回ほど。 ほかに運動会、七夕祭り、発表会、遠足が親も参加するイベントですかね。 クラス参観日以外は土曜日で仕事のない日にしてくれているのでお父さんの姿も多く見られます。 子供のことを本当によく見てくれていて、なにか気になることがあると帰りに必ず報告してくれたり 電話をかけてくれたりするので安心できます。 他の保育園に見学など行った事がないので比べられませんが ここの保育園に通えて良かったなぁと思います。
      体を動かす時間が多い気がします。 また、発表会の練習なども早くから始めており子供達が自信を持って出来るようにしているようです
      0歳児1歳児の先生はベテランの先生が多いですが、若い先生もいるので話しやすいです。 他のクラスの先生も名前を覚えてくれていて 面識のあまりない先生でも朝から挨拶してくれ雰囲気が良いです。
      英語の時間がなくなってしまったのが残念ですが その分体を動かすことに力を入れているようです。 0歳児クラスからトイレに座る事を慣れさせてくれるのでオムツ外れも早いです。
      道路沿いなので不審者が入りにくい感じにはなっていますが、鍵などは子供達が勝手に出れないようにするぐらいのセキュリティーです。 日中は玄関が完全施錠になっているのでそこは安心できます。
      ほとんどの方が車か自転車ですが、バス停は近いので通わせやすいです。 雨の日は混みますが、駐車場もわりと大きい方だと思います。 スーパーも近くにあるので保育園の帰りに寄っていくママさんも多いです。
      年に2回ほど。 5月と2月らへんだったと思います。 5月は自己紹介と普段の園での生活、今後の行事について。 2月は家での生活がどんな感じか、クラスが上がってからの事の話などです。
      一緒に参加するのは遠足、運動会、発表会、七夕祭りです。 七夕祭りは夕方から始まり参加自由なので来ない方もいますがほとんどの方が参加してます。 発表会はクラスでの集大成なので親は感動です! 0歳児クラスの子も音楽に合わせて踊ったりしていて かなり可愛いです!
      8時半?16時です。 7時半?と16時以降は延長保育が出来ます。 土曜日も1週間ぐらい前に申し込めば対応してくれます。
      場所が近かったので決めましたが、良いところに入れたなと思います。 外の園庭で遊んでいる姿も、保育園を通りすがるときに見れて嬉しくなります。
      特にありません。 川越市ならどこの保育園でもやる事前説明会があるぐらいです。
      ほとんどの方が公立の小学校でした。

年少クラスになると体操教室と英語教室がある。季節のイベントがたくさんあって子供たちもとても楽しそう。
      園のルールがしっかりと決められており、とても安心感がある。二人の子供たちをしっかりと見てくれてると思う。
      毎日帰り際に今日あったことをお話してくださり、日中の様子で気になるところ等をちゃんと 教えてくれるから。
      体操教室や、英語教室が毎週ある。他にも季節のイベントがあるので子供たちも自然と年中行事を学ぶことが出来る
      父母会はほとんどない。年に1度保育参加がある。
      イベントは、毎月誕生日会があり。その他にも季節のイベントがある。
      家から一番近いから。新しい施設になるところだったので良かった。

基本的に朝、夕と先生は放置な感じで子供が登園して泣いていても対応出来ていない。
      いたって普通だが融通がきかないかな
      先生がすぐやめてしまう。ベテランの良い先生が居なくなる原因が不思議で仕方ない感じ。
      どんどん無くなっていってますので残念です。昔は英語とか色々あったと思いますけど。
      セキュリティに力をいれている感じでは有りません。
      自宅から近く立地は良いと思います。
      コロナ禍に質問の意図が分からない。
      延長保育は一秒でも過ぎたら支払うらしいので利用しない
      立地と姉も行っていたから。

2019年04月投稿
      移転建て替えして4~5年でしょうか。建て替え時に園長先生が代わり、アットホームな園ではなくなった感じです。園長先生のお考えもあり、以前と比べて園と保護者間に距離感が出来たように感じます。運動会が雨天順延続きで開催出来ない年があり、こどもが練習したおゆうぎだけでも見せて頂きたいと保護者から要望が出ても園から断られ、署名!?か何かの書面を出して、見られることになったと後から噂で聞きました。
      まだ下の子が通園しておりますが、2019年3月末にはベテラン先生含め一気に5名退職され、産休などではなかったので大変不安に感じています。先生方は穏やかで良い先生ばかりなのですが…。先生方にとって働きやすい職場じゃないと、いずれこどもにとっても良い環境ではなくなります。
      ちなみにサッカー教室はユニホーム買ったとたん終了で、英語教室は今年からなくなりました。終了のお知らせが急な園です。幼児クラスからの体操教室は2019年4月時点ではまだあります。
      金曜の英語教室は2019年3月末で終了しました。
      幼児体操教室は毎週月曜にあります。
      年々増えてはきましたが、お散歩は比較的少なめな園です。
      ワークはやりますが、文字の書きまではやりません。
      年長児は和太鼓に力を入れています。
      先生は穏やかで優しい方ばかりです。
      2歳児クラスまではおたよりちょうでのやりとり、幼児クラスからはクラスノートに日々の保育内容が書いてあります。
      朝・夕は園庭で遊ぶことが多いです。
      日中は園内でおもちゃなどで遊び、ときどきお散歩に出かけます。
      クラス役員は毎年2人ずつ選出。役職により負担が違いますが、集金業務がある会計と年中組でなる会長の負担が大きいです。
      年中組までに役員にならなかった人は、全員年長児で卒園アルバム作成係と謝恩会係とに半数ずつ分かれて役員になります。年長児の役員はどちらも大変です。
      7月夕涼み会、10月運動会(園庭ではなくおとなりのよつや公園です)、12月の発表会が大きな行事です。
      他の保育園より保育時間が、朝は7時半から、土曜日保育の時間が14時半までと短いので注意してください。
      延長保育は1回150円です。
      移転建て替え前は1歳児クラスからの受け入れだったので、持ち上がりなく定員人数取るので入りやすかったから。
      ありません。
      ありません。

埼玉県川越市の評判が良い保育園

おおぞら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、おおぞら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おおぞら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

慶櫻南台保育園