みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  ひかりのざき保育園   >>  口コミ

ひかりのざき保育園
(ひかりのざきほいくえん)

栃木県 大田原市 野崎駅 / 私立 / 認可保育園

ひかりのざき保育園 口コミ

(2) 栃木県保育園ランキング 188 / 241園中
    2021年03月投稿
      年々大雑把な対応になっている。
      先生の入れ替わりも激しい。
      保育園の割には行事が多めかもしれない。
      給食やおやつは充実していると思う。
      仏教系。命を大切にする教育。
      標榜している内容と、実際どこまで近づけているかは不明。
      子どもの前で平気で保護者への不満、園への不満を話す。幼児クラスになると言葉の意味を理解する子どもも増えるため、配慮不足を感じる。また、感情的に大きな声を出し、叱られた明確な理由を諭さない人もいる。それでは子どもは何がいけなかったのか根本的に理解しない。怒鳴られたからやめた、ただそれだけになる。

ただ、全ての先生がそのような対応ではなく、子どもたちのために何ができるかを考えてくれる方もいるので星は2つ。
      教育方針は素晴らしいと思う。坂村真民や小林一茶の暗誦などもおこなう。ただし、保育者がその真意を汲んで保育に活かせているかは疑問。

登園後は各クラスで遊んだり、制作をしたりしているよう。給食後は午睡。起床後はおやつをいただき、各自の降園用意。
      広い園庭は魅力。ただし遊具は少なめ。駐車場と園庭フェンスの間には車止めがなく少々不安感あり。ただし対応は取ってくれたように感じるので星は3つ。
      市内の端にあるため、近隣に居住している人以外は送迎が大変かもしれない。今のところは周辺施設という施設もない。
      4月に総会、それ以外は保護者会役員のみが年に数回集まっているよう。実際の活動は運動会の競技補助程度。
      こいのぼり交流会、たなばた、夏祭り、年長児おとまり会、運動会、造形展、おゆうぎ会など。

夏祭りは夕方開催で保護者も参加。
      朝7:15から。延長保育18:15以降19:00まで、一回につき300円。月の上限3000円。
      こちらは保育園なので、家から一番近く、出勤経路から大きく外れることがなかったため希望。とにかく入園できないと困ってしまうので、理念やその他のことを理由にする余裕がなかったこともある。

様々な行事や保育をしてくれて、毎日こどもが早く行きたい!迎えに行ってもまだ帰りたくない!と言っていました。それだけ子どもにとって魅力的な保育園だったのでしょう。敷地内に畑もあって、いもほりや野菜を育てて給食やおやつに食べたり、貴重な経験をさせてもらいました。
      遊びを大切にしている保育園です。朝から子ども達は園庭を走り回り、元気に遊んでいます。遊びの中から学ぶことを大事にしていました。
      比較的若い先生が多かったですが、園長先生をはじめ、主任の先生や先生方がとてもあたたかく、不安や心配事もじっくり話しを聞いてくれました。今でも感謝しています。
      保育園ですが、園長先生が元々、幼稚園の先生をされていたようで、教育的な部分は充実していたと思います。スポーツクラブもあって、うちの子も体を動かすことが大好きになりました。園長先生が子ども達とよくサッカーしてましたwただ預かってみているだけでなく、とにかく子ども達をあそばせてくれました。先生たちも走り回ってました。
      駐車場がとっても広いです。園庭も広くて、ここまで広い園庭はなかなかないと思います。防犯カメラもついていました。
      通りから一本中に入りますが、周りはしずかで田んぼに囲まれ、のどかな感じです。園庭にはどんぐりの木があり、秋にはどんぐりひろいをしていました。市街地からは少し離れているので、通勤途中や家が近くじゃなかったらちょっと不便かもしれません
      保護者会で特にイベントはありませんでした。役員さんは運動会のお手伝いくらいしていたと思います。
      夏まつりがあって、盆踊りをしたり、先生たちが食べ物を出したり、ゲームコーナーがあったりして楽しかったです。年長さんはおとまり会があって、近くの温泉にいったりしたそうです。
      朝は7:15から預かってくれます。延長保育はたしか19:00までだったと思います。仕事が遅くなった時も助かっていました。延長保育は1日300円でした。
      広い園庭でのびのび遊ばせたいと思いここにきめました!子どもは遊びが仕事ですからね。

栃木県大田原市の評判が良い保育園

ひかりのざき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかりのざき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかりのざき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

保育園チャイルド