みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  保育所ちびっこランド姫路南園   >>  口コミ

保育所ちびっこランド姫路南園
(ほいくじょちびっこらんどひめじみなみえん)

兵庫県 姫路市 亀山駅 / 私立 / 認可外保育園

保育所ちびっこランド姫路南園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 373 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
      全て位おいて、とても良い保育園と思います。
      自宅からは遠いですが、通園させて本当によかったと思います。
      子供たちのために、一生懸命になってくれています。
      他の保育園にはないような、そろばん、スイミング、音楽、英語などの授業もあります。
      課外授業もあり、楽しんで保育園に通っています。
      先生方もフレンドリーでもあり、一生懸命です。
      みんな素晴らしい教育者です。
      やる気を引き出してくれるのが上手な先生がとても多いです。
      色々な授業があり、体験させてくれます。
      課外授業もあり、子供たちも楽しんでます。
      各先生方がしっかりと見てくださってますので、心配していません。
      庭も広く、走り回っています。
      防犯面も特に気になるような事も無いと思います。
      住宅地の中にあり、送迎時なと周辺住民に気を使いますが、普通なしていれば問題ないと思います。
      車での送迎しかありません。
      バスなどでの送迎はありません。
      父兄会などはありません。
      なくても問題ありませんし、先生方が連絡窓口になっていますので、問題ありません。
      音楽会はありません。
      運動会は大きな施設を借りて行いますので、楽しいです。
      冒険の日(遠足)があり、色々な所へ行っています。
      卒園式と生活発表会が同日に行われます。
      卒園式はいつも感動します。
      7:00~18:00のようです。
      土曜保育あります。
      近所の子供が、一時保育に行っており、その内容がよかったということを聞いたので通ってみたところ、非常に良かったので通園させることにしました。
      試験はありません。
      対策はしてません

お友達や先生に恵まれて、とても満足のいく園生活が送れていると思います。今はコロナ禍でイベントも減っていますが、出来る限りで開催していただいています
      課外授業で色々なところに連れていってくれ、普段の生活では体験出来ない事も体験できます
      明るく、はっきりした先生が多く、悪い事は悪いとわかるまで話をしちゃんと叱ってくれる。
      今の担任の先生はダンスがすごく、授業の一環にダンスを取り入れてくださり、活発に活動してくださります
      園庭はそこまで広くはないが、人数に合った広さでのびのびと走り回れます。 月に一回、避難訓練もあります
      近くに通学路があるのが少し怖いですが、住宅街にあり我が家からは徒歩でも車でも通園できます
      父母会は一切ないので、役員などもなく助かります、
      課外授業があり、自然に触れ合ったりキッザニアにいったりと充実していると思います
      延長保育は利用しないのでわからないです。
      知り合いが働いていたのが大きな決め手でした。 こじんまりとした雰囲気だったのも決め手でした
    登園前の玄関での体温測定、園児のこまめな手洗い消毒など、また定期的な情報共有

延長保育もしてもらえ、凄く助かった。保護者にも育児のアドバイスもしてもらえ心強かったです。子供に本気で向き合ってくれ、指導してくれた。本当に卒園式は感動です。園長先生が最高!
      子供の事を思って本気で注意してくれる所が良い。 毎年卒園式は、園児、先生、保護者が涙涙の感動の卒園式です。
      先生厳しいなと思う事もあったが、真剣に子供の事を思ってくれている。保護者にもきちんとアドバイスをしてくれます。
      そろばん、音楽の学習も取り入れてある。園で学研やECC、スイミングが習えるのも凄く助かる。
      園が新しくなったので、今の園の施設やセキュリティは分かりません。定期的に避難訓練はありました。
      バイパスから近いのが助かるが園の駐車場が少なく、送迎の時間によって車が止められずに困った。
      父母会は無かったです。 運動会、生活発表会を見に行く程度です。
      行事は七夕会やクリスマス会などいろいろありますが、保護者参加は運動会、生活発表会くらいでした。
      開所時間は7時半~18時だったと思います。延長保育の時間は相談にのってもらえ、希望の時間まで見て貰えました。
      急遽預ける事になり、アクセスが良かったので一時預かりでみてもらいました。延長保育も希望時間まで見てもらて、何より子供が楽しんで行っていたので入園を決めました。
      園のお友達とは離れ離れになってしまったけど、家から近い公立の小学校にしました。

2021年11月投稿
      お帳面のコメントも丁寧で、子どもも先生のことが大好きですし非常に満足しています。また、「大人がまず楽しむ」という方針なので、ハロウィンの仮装パーティや運動会など、先生方のクオリティの高い仮装や催し物を見ることができます。
      卒園した小中学生の子が先生に会いに来ている姿も見かけるので、子ども達に好かれていることがよく分かります。

ただお金に関することが少々ルーズで、告知されていた金額より引き落とし額が多かったり、見学の時点で聞いていた話と金額が変わったり、その点だけは不満が残りました。
      相違ないか、しっかり確認したほうがいいです。
      園が教育に熱心なおかげで、安心して小学校に進学させられそうです。
      お箸やトイトレ、日付や曜日、文字や数字など、日常で必要になってくるものも、子どもの成長を見ながら計画的に取り入れていってくれます。
      どの先生も明るく接してくれ、クラスの垣根なく色んな子に話しかける姿を見ます。
      違うクラス担当の先生から、今日はこんなことしてくれましたよ、と話を聞くことも多いです。
      優しいだけではなく、駄目なことはしっかり叱ってもくれます。

また、お帳面がアプリ(キッズリー)での管理になったので、「今日の活動」や日常保育の写真がしっかり載っていてより分かりやすいのと、アプリ内で子どものお帳面を家族と共有して見ることができるのがかなり有り難いです。
      教育にしっかり力を入れています。
      スイミング、ECC、ピアノ、そろばん……と様々なことを学べるのが有り難いです。
      また、クラスごとにプランターできゅうりやトマトを育てて収穫したり、園バスで遠足に出かけたりと、自然のものに触れさせてくれる機会も多いです。
      2019年4月に新園舎が完成し、かなり広くて綺麗な施設になりました。
      床暖房もついて冬でも暖かく過ごしていて、着込ませすぎると注意されるほど(逆に暑くなってしまうので)。
      2階建てなので、3歳児からは2階の保育室へ移動です(非常階段は広めに作られていました)。
      玄関はオートロックとなっていて、登園降園のピーク時間以外ではインターホンを鳴らしてドアを開けてもらう仕様になっています。避難訓練も頻繁に行われています。
      バイパスから近くて行きやすいですが、住宅街の中にあるので、車は徐行するよう繰り返し注意されます。
      (周辺の家から苦情が入っているようです…)
      駐車場は前方駐車のみ。詰めれば6台くらいは停められるかと思いますが、前方駐車用の駐車線がないので、詰めきらない車が停まると、駐車場に停められる台数が減ります。
      父母会はないです。
      保護者が参加するものは
      5月の親子交流会(という名ではありますが、実際は家族ごとに楽しんでます。コロナになってからは中止続き)
      11月の運動会
      3月の生活発表会

あとはこちらもコロナの影響で、保育参観の機会が数回できました。今のところ保育参観は保護者1人しか参加できませんが、お父さんが参加している家庭も多いです。
      ●冒険の日 ※赤ちゃんクラスはないです
      園バスで少し遠めの大きい公園などに行きます
      ●親子交流会
      潮干狩りや大きめの公園でのゲームなど、親子で楽しめる企画をしてくれます
      ●ハロウィン
      先生も園児も仮装します。かなり盛り上がります
      ●運動会
      小さい子から大きい子まで一生懸命頑張っている姿は成長を感じて感動します。5歳児クラスは毎年南中ソーランを踊っています
      ●生活発表会
      コロナの影響で参加できず見たことはありませんが、毎年園長先生が号泣するとの噂です(笑)
      18時以降は延長保育です。土曜は事前申請した方のみ利用できます。
      以前は土曜も給食があったのですが、事前申請せずに急遽預ける人がいたため、土曜はお弁当持参に変更になりました。
      家が近く認可外で預けやすかったからですが、その後認可で空きができても転園する必要を感じないほど満足しているので、入園させて良かったです。

どの先生も熱心で子供の様子をよく見てくれている。親が参加するイベントは少なく保護者会などもないので、仕事をする身としてはありがたい。親参加のイベントは少ないが、子供が主体的に動くような活動はしっかりあるので、小学校に入って困らないように自分で考えて動ける子になるよう促してくれる。
      小学校に入って困らないように、自分で考え、自分で動くことができるようになるよう、小さい子にも先生が手出しをあまりしないようにしている。
      先生はみんな熱心で、子供たちをよく見て、性格や状況を理解してくれている。先生のそれぞれの個性が生きたクラスづくりがされている。
      ひらがな、とけい、そろばん、ピアニカ、英語など、さまざまなことに少しずつ触れる機会があり、子供の得意不得意が分かる。
      定期的に避難訓練をしている。施錠もされている。男の先生もおり、いざという時には頼れると思う。
      市内の住宅街にあるが、道も広く、車が混みにくい地域。アクセスがよく、送迎しやすい。
      父母会はなく、気になることは都度先生に確認。親同士の交流は少ない。
      親子遠足、運動会、発表会が親参加の行事。子供だけで七夕やクリスマスといった季節のイベントや遠足がある。
      保育時間は個々に設定。親の都合に合わせて割と融通をきかせてくれる。
      自分のことは自分でする、をしっかり教えてくれる園だと思ったこと。見学時に子供達が自発的に挨拶してくれたこと。
      みんなが行くから

2018年09月投稿
      無認可でも、認可の保育園より細かなところまで見てもらえました。ひとりひとりのことをしっかり理解してもらえて、その子に合った関わりや、良いところを引き伸ばそうとしてもらえたりと
      安心してお任せできたので卒園するのが淋しかったです。
      心を育てる部分においては、子どもだけではなく、保護者や家での様子まで全般に見て頂いて、登園時の些細な表情の変化にも気づいてもらえたので、親にはわからないことも早めに対応することができました。
      経験豊富な先生から、お父さんのような存在の先生も交えて、偏りなく楽しく指導して頂きました。
      その子らしさを大切に、型にはまった教育ではなく、生活の中にきちんと礼儀作法も取り入れ、嫌がることなくのびのびと育っています。
      保護者の負担を減らすために、特に父母会のようなものはありまへんが、卒園式に見せていただくビデオに感動して涙する方が多いようです。日頃は個別に対応してくださってますので、気になることがあるとなんでも相談できました。
      運動会は子どもらしくのびのびと楽しく親子、家族で参加できます。マラソン大会も子どものがんばってる姿や成長を感じられて、とても感激しました。遠足も列をなして、楽しむ時は楽しむとメリハリある1日を過ごしているようです。
      今年からお山のお泊まり保育も始まったようです。
      希望に応じて夜間も見て頂けるようです。
      7時半から20時頃まで、保護者の都合を聞いて頂けるようです。
      身体や心の成長を支援して頂けると先輩方から口コミで伺いました。無認可でも細かなところまでしっかり見て頂いて、先生方との関係性もとても良好だと伺ったので、入園希望しました。
      親子の面接がありますが、堅苦しいものではありません。
      知りません

イベントが多い保育園です。 年中さんからはおやつを自分達で作ったりと、色んな体験ができます。年少さんからは「冒険の日」といって近くの公園やバスで数時間かかる山などに冒険に出掛けます。 日々の生活、園での様子を写真で見ることができます。 男性保育士が数名います。 駐車場は目の前なので送り迎えは楽ですが、住宅街にあり送迎の時間は車が列を作っていて大変です。 イベントや学習面に力をいれているため、月にかかる費用は普通の保育園よりかかる印象です。
      学習面に力を入れていで、音楽、英語、そろばんの授業があります。希望者はスイミングにも通います。 物を大切にしたり、壊れる物などを教えることから、給食の食器は陶器でできています。 2ヵ月に1回、バスで山や川へ出掛ける校外学習があります。
      お帳面があり、毎日先生とやり取りできます。 送り迎えの際は必ず先生を間にしてやりとりするので、何かあればすぐに伝えたり、確認することができます。
      学習面に力を入れているので、自分で作った作品をよく持ち帰ってきます。平仮名の練習やピアニカ、歌などを通してお友達との関係を学んだりしているみたいです。
      園庭はそれほど広くありません。遊具もそんなになかったと思います。 送り迎えの時間外は施錠されており、セキュリティは問題ないと思います。 避難訓練なども定期的に行われているようです。
      住宅街にあります。そのため送迎時は車の列があり混雑します。駐車場は目の前で楽です。
      父母会はないと思います。交流のために親子遠足があります。
      季節にあったイベントがあります(夏は流しそうめんや水遊び)他には月に1回「冒険の日」があり、近くの公園やバスに乗って山や川にでかけます。
      短時間保育の場合は9~15時です。 台風など警報が出た場合は電話で確認し、問題なければ預かってもらえるみたいです。 年末年始、GW、お盆など休みがあります。
      認可保育園に入れず仕方なく。家から近くて印象が良かったから。
      なし。
      なし。

子供の成長に寄り添った指導で少々厳しいと感じることもあったが、何事も頑張る楽しさや達成感を体験させてくれる園でした。小学校へ上がることを見据えてよい習慣も身に付けてくださいました。 教育熱心なだけではなく、園児一人一人に対し愛情をもって接していただき、何より園長の人間性豊かなところが素敵です。仕事をもつ親にとっては負担が少なく、安心して子供をあずけることができました。環境も良く、園の正面に高浜総合公園があります。
      小学校にあがっても困らないようにと考えられた教育熱心なところがあります。また、他者との関わりについて思いやりを大事にしておられました。
      園児一人一人の個性をどの先生もよくみて関わってくださっていました。女性の先生だけではなく、男性園長や男性の代表先生もおられ頼もしく感じられました。
      生活発表会や運動会での演目でもわかるように年少、年中、年長と成長段階に合わせ教育内容や課題が確立されていました。
      園庭はとても広いとまではいかないけれど、子供が喜ぶような遊具があり、水遊びやスイカ割り、キュウリやトマトを育てたりと充実した園庭だと思います。
      車通勤の親にとってはアクセスしやすい立地ですが、子供の送迎に混雑する時間帯は駐車場空き待ちで待ち時間が5分~10分待つこともありました。
      父母会はありません。役員や係りもないので親の負担はまったくありませんでした。そのかわり、他のお子さんの親御さんと親しくなる機会は少ないです。
      親が参観したり参加できるのは運動会とマラソン大会の応援と生活発表会、卒園式のみです。子供がお世話になっていた当初は親子遠足やお泊まり保育などはありませんでした。現在はイベント内容が充実しているそうです。
      休日保育はありませんが、開所7時すぎにはあいており、延長保育については夕食を注文することもでき、8時すぎでも
      すぐに入園できることと、女性、男性両方の先生がいらっしゃること、見学に行ったときの園児さんたちの様子を見て決めました。 あと、仕事に行きやすい所にあることと、親の負担が少ないことも決め手です。
      ありません。
      自宅から通学できる私立の小学校は一校もありません。公立の小学校にいく選択しかありません。

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

保育所ちびっこランド姫路南園のコンテンツ一覧

このページでは、保育所ちびっこランド姫路南園の総合評価に関する口コミを表示しています。
保育所ちびっこランド姫路南園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

Rainbow international preschool
私立 / 姫路市 手柄駅
姫路駅南保育園