みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園のぎ保育園   >>  口コミ

認定こども園のぎ保育園
(にんていこどもえんのぎほいくえん)

兵庫県 姫路市 はりま勝原駅 / 私立 / こども園

認定こども園のぎ保育園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 194 / 1139園中
      勤続年数が長い先生が多く障害をお持ちのお子さんの対応もしっかりしているように感じました。
      とても親切です。
      リトミック体操教室ヒッブホップダンス水泳があります。年中から字の練習もあります。うちの子は休みも保育園に行きたいと言ってとても楽しいようです。
      どんなお子さんにも対応できる先生ばかりです。
      子供の能力を自然と伸ばしてくれます。
      いろんな教室もあります
      どんなお子さんにも対応できる先生ばかりで安心して預けられます。子供の能力を引き出すのがとてもじょうじです
      リトミック英語教室体操教室ヒッブホップダンス年中から字の練習もあります。春は散歩や公園遊び夏は水遊び 秋は落ち葉広い冬は凧揚げをしてくれたり地元老人会との交流もあります。運動会や発表会の演技が素晴らしく涙しながら見ている親御さんが多数
      役員はできる方が立候補のようです。役員は行事の準備や後片付けなど大変そうですが役員以外は父母会はありません。
      6月親子体操や授業参観
      7月七夕会
      勝原小学校入学予定園児は勝原小学校納涼祭り参加
      9月末運動会11月親子遠足
      12月クリスマス会園児のみ
      2月発表会3月雛祭り園児のみ
      先生がとても親切で見学もいくらでもみてくださいという感じで自信があるからなんだろうなぁと思いました。

どの子も本当に楽しく過ごしているのが一番の評価だと思います。それは園長先生をはじめ先生方のご指導のたまものだと思います。 近くの公立小学校に進まれる子が大半なので、保小連携を重視して特に奇をてらったことはありませんが、質実剛健タイプで、必要なことをしっかり身につけられる園だと思います。
      園長先生の熱意を先生方がしっかり共有していて、指導方針にぶれがありません。 字の練習、体操や英語、ダンス教室など、知徳体のバランスがとれていて、小学校との連携がスムーズにいきます。 たとえ発達の遅れが見られる子であっても、粘り強く、見ていただいています。
      先生どうしの連携がきちんととれていて、どの先生に当たってもきちんと見ていただけます。 和気あいあいとした雰囲気でのびのび学習できます。
      早朝や延長保育にも柔軟に対応していただけるので、助かっています。 学習は基本的なことをしっかり押さえたうえで、特別な教育を望む方には課外の教室を案内してくれます。
      少し狭いですが、日常の活動には特に不便はないようです。運動会など広い場所が必要な行事は、近所のグラウンドを使用しています。 セキュリティは特別の物はないようですが、一通りのシステムはあるようです。定期的に訓練もされています。
      幹線道路から少し離れた所にあるのが、近隣他園にはない特徴です。道路への園児の飛び出しを警戒する必要がないので、交通安全については安心です。もちろん交通マナーについては先生からのご指導があります。 車での送迎をなさってる方が多いようですが、送迎バスもあるので、通園に不安はありません。
      保護者会として全員が集まる機会はありません。 保護者のうち、有志の方が役員として、行事などの手伝いをしてくださってます。
      運動会が9月、発表会(劇、合奏)は2月。年長児は海遊び、雪遊び。ほか七夕、敬老、ハロウィンなど季節もの。これに普通の授業参観を加えると、だいたい月一くらいで園での活動の様子を見ることができます。
      基本的に9時から16時、延長は400円/時。ただ先生に相談すれば、結構柔軟に対応していただけるので、まよったらまずは先生に相談することです。
      一番は、最初に見学に行ったときに対応していただいた園長先生のお人柄や熱意です。他園にも見学にいきましたが、保育はやはり先生の力量が最もモノをいうと感じ、決めました。
      一応面接みたいなのはありましたが、園の重要事項説明が主で、基本的には定員の範囲内で希望者は全員入れるようです。
      特に対策などは必要なく、聞かれたことに正直に答えればそれでOKです。
      公立小学校に進まれる方がほとんどです。うちもそうでした。
      特に小学校から私立に、とは考えていませんでした。土地柄としても、そういう雰囲気ではありません。
    通常の保育を継続されています。もちろん、換気や、三密の回避、検温、消毒といった、一般的な対策はとられています。

子どもが楽しいと言ってくれるのがなによりです。遠足、発表会、運動会等々、イベントごとに子どもの成長する姿をしっかり確認できて、満足しています。
      園長先生を筆頭に、熱意あふれる先生方がそろっています。一致団結して、保育に取り組んでいる姿勢がよく伝わってきます。
      チームワークがしっかりしていて、全ての先生が園全体について意識を共有されています。お迎えのときに担任の先生が不在だったとしても、どの先生にお伝えしても必ず担任の先生に伝わるので、二度手間ということがありませんでした。
      年長になると字の練習がほぼ毎週あります。また昨年から秋にマラソン大会をするようになりました。水泳は、年中までは選択制(実際はみなさん選択されています)、年長では必修です。
      あらためて特別なことをするよりも、知徳体のバランスがとれた、質実剛健を重んじているように見えます。
      やや手狭ですが、日常の保育に特に支障はなさそうです。特に目新しいものがあるわけではないようですが、一通りのものはそろっています。
      住宅地の一番奥にあるので、子どもが道路に飛び出してヒヤッとするようなことはありません(近隣地区の保育園は大通りに直接面しているところが多いので、ときどきヒヤッとする場面に出くわします)。近所の方以外は皆さん車での送迎ですが、姫路なら普通でしょう。園バスもあり、うちはバス利用です。
      保護者会は、あらためて特段の会合があるわけではありません。学年ごとに役員の方がいらっしゃいますが、投票ではなく先生方や前の役員の方からの推薦で決まっているようです。
      参観日は2-3か月ごとに1回
      秋に運動会(ここ何年かは近くの小学校のグラウンドを借りてやってます)
      親子遠足
      冬に発表会(劇と合奏、大きめのホールを借りて毎年やってます)
      年長になると海遊び、雪遊びなどもあります
      1号認定なら15:30まで。以降は延長料金がかかります。延長保育は事前の申し込みが必要ですが、実際には事情を伝えれば割りと柔軟に対応してくれるので、過剰に心配する必要はないかと思います。
      園選びの際に、いろんな園の見学に行きました。
      ここを選んだ一番の決め手は、園長先生の指導方針やお人柄に、最も共鳴できたからです。こちらからの、おそらく答えにくかったであろう質問にも、誠実にお答えくださいました。「教育は人なり」という言葉がありますが、まさに「人」を見ました。

課外教室が豊富で、特に習い事をさせなくても十分助かっています。行事ごとのイベントもきちんとされていて、写真もたくさん買えるので、一年を通して保育園の様子がよく分かります。
      熱心に指導をして頂いている印象を受けます。子供の成長もそこからよく分かります。いつも感動しています。
      卒園したお兄ちゃんにも、一緒に迎えに行くと話し掛けてくれ、いつまでも良い関係が続いているように感じます。
      年齢に応じた様々な体験をさせてもらい、」来年は〇〇が出来るね」と、楽しみに待つようにしています。
      園が新しくなってから、気持ち良く通園が出来ているようなので、有り難いです。立地は少し坂の上になるのですが、実家から大変近いので、とても助かっています。
      細い道を通って、坂を上がるようになるのですが、町内の方々の理解もあり、不便に感じることもなく、通園させてもらっています。
      父母会については詳しく分かりませんが、月一では集まっているのではないかと思います。イベントの前では、もう少し頻繁に会っていると思います。
      一年を通して、四季折々の行事が行われてます。親子で参加するものもあれば、子供たちだけでするものもあり、親としては助かっています。
      7時から18時まで開いています。19時まで延長保育になるそうです。
      実家に近く、立地が大きな要因ではありますが、保育方針や園の雰囲気も気に入り、入園を決めました。
      試験はありませんでした。
      対策はしていません。
      特に理由はありません

年少からでもスイミングや体操、ダンスや字のお稽古など、通常保育以外にも色々なことをさせてくれるから。
      子供たちのことを第一に考えてくれていて、その時期に合った行事を大切にしていて、子供に年間を通して家族との触れ合いを密にしてくれている点。
      上の子と下の子が8歳違うのですが、ほとんどの先生が変わりなく続けられていて、保育園の雰囲気もいいんだろうなぁと感じています。
      飯盒炊爨やキャンプ、校外学習や地域の敬老会との関わりなど、頻繁に行事予定を入れていて、色々経験させてもらえるから。
      まだ実際に役員として働いたことがなく、父母会の詳しい内情は分からないのですが、役員の方は毎年とても楽しそうに役をされているのを見かけます。
      親子バス旅行、体育参観、飯盒炊爨、七夕会、運動会、生活発表会など、親子での行事が多々あり、一緒に体を動かす行事が多いです。
      実家に近くて、親の助けも借りられることが第一でしたが、実際に上の子を預けたときの保育園の雰囲気、方針が気に入って、下の子も預けることにしました。

自分のことは自分でする。自分の気持ちをしっかり伝える。下の学年の子の手本となるように。など、自立向けた教育に力を入れてくれており、甘えたな妹だった娘が、しっかり者に育ったと感じています。行事にも力を入れており、少々指導は厳しいものの、行事のたびに子どもが大きく成長していく姿を見ることができます。また保育園内で課外の水泳・体操・硬筆を習うことができ、小学校入学に向けて万全の準備ができます。来年度からの認可に向けて新しい園舎も完成し、ますます今後が楽しみです。
      子どもの主体性を尊重する。という理念のもと、時間がかかっても自分のことは自分でできるように見守ってくれたり、自分の気持ちをしっかり言えるように指導して下さったり、下の学年の子の手本となるような行動を!と導いて下さいます。発表会では多くの子に少人数での配役や一人で楽器を担当する機会を与えて下さり、責任感を育てて下さいます。
      子どもの名前、家族の顔や兄弟の名前を、全ての先生がすぐに覚えて下さいました。ベテランで長くこの保育園に勤めておられる先生が多く、保育園が職場として良い雰囲気なのだということが感じられます。
      課外で保育園から送迎バスが出てスイミングクラブに連れて行って下さり、小学校入学までに、ある程度泳げるようになります。課外の硬筆ではほとんどの子が平仮名とカタカナを書けるようになりますし、課外の体操クラブでは、ほとんどの子が小学校入学までに逆上がりと跳び箱ができるようになるので、入学後の授業がスムーズに受けられ心強いです。
      施設は来年度に向けて新築され12月から新園舎に移ります。そのため現在は仮設の園舎に通っています。新園舎はまだ見たことがないため、評価ができませんでした。。
      道路幅が狭くて長い、急な坂の上にあり、決して立地が良いとは言えません。ただ、送迎バスを利用すれば、月1回程度の行事の時以外は保育園に出向くことはありません。
      父母会が行われたことがありません。役員もごく少数で、選挙なども行われず、出来る人がやる。という感じです。
      参観日が年2回あります。七夕会はちょっとした発表会のような感じで、各学年が踊りなどを披露します。その他は運動会と、発表会(劇と合奏)、敬老会があります。
      この項目は、我が家には特別な事情がありましたのでお答えしたくありません。

2021年06月投稿
      とても子どもも楽しそうに通っていて、通わせてよかったと思える園だった。保護者との風通りがよくて何でも言いやすい雰囲気が他にはない特徴だと思う。
      スイミング、リトミック、字のお稽古、ダンス等習い事を園でしてもらえるので、気に入ったものを個別で習い事をするのにスムーズに移行できる。園長との距離が近い。
      園長がとても気さくで、保護者との距離が近い。先生もみなさん長く働かれている方が多く、話しやすい先生が多い。
      外遊びもしっかり時間をとってくれ、勉強系の時間もバランスよくとってくれる。遠足や山登り等も連れてってくれて、いろんな経験をさせてもらえる。
      山の上なので他のクルマ等の危険性がない。園庭が少し狭いので、運動会は地区のグラウンドを借りるのが少し離れていて少し不便。
      月1程度。 行事前は自分たちが決定権があるものも多いので、それに合わせて回数も増える。
      七夕会、バザー、運動会、マラソン大会…等、親が参加できる行事が多いので子どもの様子を見れる機会が多くてよい。
      1号 9時?15時半 2号、3号 8時?18時 16時以降の延長保育は1ヶ月前程に申請書を提出する
      まずは近さ。あと、先生たちが気さくで保護者との距離が近く、子どもたちものびのびしている校風がよかったので。
      市内の公立小学校がほとんどだと思うが、小学校は結構いろんなところにばらける。

保護者 / 2009年入学
      子供の個性を尊重し押しつけのない教育で、園児も活き活き遊べます。スイミング・音楽教室・体操教室・英語教室等も実施していますが、楽しく取り組める内容で入学前に身につけさせたいことは無理なく出来る様になります。
      子供の情緒を育むことを大切にしています。いろいろな個性の子供たちが自然と認め合い助け合い成長していくことを大切にしています。
      信頼できる園長とベテランの先生を中心に、先生方はみな熱心です。子供の個々へのサポートが必要な場合も良いタイミングで取り組んでいただき、見守ってもらえている安心感があります。
      全体にはのびのびした雰囲気ですが、体操教室やリトミックなど基本的な内容ながらも実施されており、学校生活にも馴染みやすかったです。
      山の住宅街を抜けたところにあり、のどかな雰囲気です。門扉は園児が勝手に出入り出来ない作りになっています。園舎は新しいとは言えませんが、定期的なメンテナンスはされています。
      山の上なので保護者の送迎は車が殆どです。送迎バスがあるので、時間の都合さえ合えばバスを利用する方が多いです。外部施設での行事もあるので、車を所有していないご家庭は大変かもしれません。
      父母会は無かったと思います。
      運動会・発表会が大きな行事で、七夕の集い、参観などがあります。
      信頼できる近所の方のお勧めでした。

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

認定こども園のぎ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園のぎ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園のぎ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

勝原保育園分園