みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園のぎ保育園   >>  口コミ

認定こども園のぎ保育園
認定こども園のぎ保育園
(にんていこどもえんのぎほいくえん)

兵庫県 姫路市 はりま勝原駅 / 私立 / こども園

評判
兵庫県

認定こども園のぎ保育園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 5 / 326園中
41-4件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      勤続年数が長い先生が多く障害をお持ちのお子さんの対応もしっかりしているように感じました。
      とても親切です。
      リトミック体操教室ヒッブホップダンス水泳があります。年中から字の練習もあります。うちの子は休みも保育園に行きたいと言ってとても楽しいようです。
      どんなお子さんにも対応できる先生ばかりです。
      子供の能力を自然と伸ばしてくれます。
      いろんな教室もあります
      どんなお子さんにも対応できる先生ばかりで安心して預けられます。子供の能力を引き出すのがとてもじょうじです
      リトミック英語教室体操教室ヒッブホップダンス年中から字の練習もあります。春は散歩や公園遊び夏は水遊び 秋は落ち葉広い冬は凧揚げをしてくれたり地元老人会との交流もあります。運動会や発表会の演技が素晴らしく涙しながら見ている親御さんが多数
    保育園について
      役員はできる方が立候補のようです。役員は行事の準備や後片付けなど大変そうですが役員以外は父母会はありません。
      6月親子体操や授業参観
      7月七夕会
      勝原小学校入学予定園児は勝原小学校納涼祭り参加
      9月末運動会11月親子遠足
      12月クリスマス会園児のみ
      2月発表会3月雛祭り園児のみ
    • 保育園を選んだ理由
      先生がとても親切で見学もいくらでもみてくださいという感じで自信があるからなんだろうなぁと思いました。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      年少からでもスイミングや体操、ダンスや字のお稽古など、通常保育以外にも色々なことをさせてくれるから。
      子供たちのことを第一に考えてくれていて、その時期に合った行事を大切にしていて、子供に年間を通して家族との触れ合いを密にしてくれている点。
      上の子と下の子が8歳違うのですが、ほとんどの先生が変わりなく続けられていて、保育園の雰囲気もいいんだろうなぁと感じています。
      飯盒炊爨やキャンプ、校外学習や地域の敬老会との関わりなど、頻繁に行事予定を入れていて、色々経験させてもらえるから。
    保育園について
      まだ実際に役員として働いたことがなく、父母会の詳しい内情は分からないのですが、役員の方は毎年とても楽しそうに役をされているのを見かけます。
      親子バス旅行、体育参観、飯盒炊爨、七夕会、運動会、生活発表会など、親子での行事が多々あり、一緒に体を動かす行事が多いです。
    • 保育園を選んだ理由
      実家に近くて、親の助けも借りられることが第一でしたが、実際に上の子を預けたときの保育園の雰囲気、方針が気に入って、下の子も預けることにしました。

自分のことは自分でする。自分の気持ちをしっかり伝える。下の学年の子の手本となるように。など、自立向けた教育に力を入れてくれており、甘えたな妹だった娘が、しっかり者に育ったと感じています。行事にも力を入れており、少々指導は厳しいものの、行事のたびに子どもが大きく成長していく姿を見ることができます。また保育園内で課外の水泳・体操・硬筆を習うことができ、小学校入学に向けて万全の準備ができます。来年度からの認可に向けて新しい園舎も完成し、ますます今後が楽しみです。
      子どもの主体性を尊重する。という理念のもと、時間がかかっても自分のことは自分でできるように見守ってくれたり、自分の気持ちをしっかり言えるように指導して下さったり、下の学年の子の手本となるような行動を!と導いて下さいます。発表会では多くの子に少人数での配役や一人で楽器を担当する機会を与えて下さり、責任感を育てて下さいます。
      子どもの名前、家族の顔や兄弟の名前を、全ての先生がすぐに覚えて下さいました。ベテランで長くこの保育園に勤めておられる先生が多く、保育園が職場として良い雰囲気なのだということが感じられます。
      課外で保育園から送迎バスが出てスイミングクラブに連れて行って下さり、小学校入学までに、ある程度泳げるようになります。課外の硬筆ではほとんどの子が平仮名とカタカナを書けるようになりますし、課外の体操クラブでは、ほとんどの子が小学校入学までに逆上がりと跳び箱ができるようになるので、入学後の授業がスムーズに受けられ心強いです。
      施設は来年度に向けて新築され12月から新園舎に移ります。そのため現在は仮設の園舎に通っています。新園舎はまだ見たことがないため、評価ができませんでした。。
      道路幅が狭くて長い、急な坂の上にあり、決して立地が良いとは言えません。ただ、送迎バスを利用すれば、月1回程度の行事の時以外は保育園に出向くことはありません。
    保育園について
      父母会が行われたことがありません。役員もごく少数で、選挙なども行われず、出来る人がやる。という感じです。
      参観日が年2回あります。七夕会はちょっとした発表会のような感じで、各学年が踊りなどを披露します。その他は運動会と、発表会(劇と合奏)、敬老会があります。
      認可保育園になりましたので、市の規定通りです。
    • 保育園を選んだ理由
      この項目は、我が家には特別な事情がありましたのでお答えしたくありません。

子供の個性を尊重し押しつけのない教育で、園児も活き活き遊べます。スイミング・音楽教室・体操教室・英語教室等も実施していますが、楽しく取り組める内容で入学前に身につけさせたいことは無理なく出来る様になります。
      子供の情緒を育むことを大切にしています。いろいろな個性の子供たちが自然と認め合い助け合い成長していくことを大切にしています。
      信頼できる園長とベテランの先生を中心に、先生方はみな熱心です。子供の個々へのサポートが必要な場合も良いタイミングで取り組んでいただき、見守ってもらえている安心感があります。
      全体にはのびのびした雰囲気ですが、体操教室やリトミックなど基本的な内容ながらも実施されており、学校生活にも馴染みやすかったです。
      山の住宅街を抜けたところにあり、のどかな雰囲気です。門扉は園児が勝手に出入り出来ない作りになっています。園舎は新しいとは言えませんが、定期的なメンテナンスはされています。
      山の上なので保護者の送迎は車が殆どです。送迎バスがあるので、時間の都合さえ合えばバスを利用する方が多いです。外部施設での行事もあるので、車を所有していないご家庭は大変かもしれません。
    保育園について
      父母会は無かったと思います。
      白襟のスモックタイプの上着。体操服の上下。紺の登園帽とサンガード付の運動帽
      運動会・発表会が大きな行事で、七夕の集い、参観などがあります。
      3年保育の一年目は3万円台前半、1年ごとに2〜3千円安くなって3年目は2万円台後半でした。
    • 保育園を選んだ理由
      信頼できる近所の方のお勧めでした。
      通園用の補助バッグ、お手拭タオル、昼寝用布団セット、コップ、コップとお皿を入れる巾着

41-4件を表示

兵庫県姫路市の評判が良い保育園