みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  もく保育園   >>  口コミ

もく保育園
(もくほいくえん)

兵庫県 姫路市 姫路駅 / 私立 / 認可外保育園

もく保育園 口コミ

(9) 兵庫県保育園ランキング 208 / 1139園中
      分園もあるので互いに行き来し異年齢との触れ合いもあります。お店やさんごっこやハロウィンやクリスマスなど行事も多く、園庭の遊具も定期的に変わるので楽しいです。
      スイミングや体操や絵画など色んな習い事ができるのでそこが魅力的です。放課後に学研やダンスやピアノや英語も保育園で習えます。
      甘えさせてくれる優しい先生、きちんとダメな時に叱ってくれる先生、元気な園長先生。幅広いです。朝と帰りには先生とお話しする時間もとってくれます。悩みごとにも真摯に向き合ってくれます。
      最近ではプログラミングも取り入れているみたいです。小学校に上がった後の事もきちんと考えられています。
      園庭は狭いので近くの公園によく遊びに行ってます。
      カードキーを使用しているので不審者は入れないようになってます。避難訓練も地震や不審者や火事など色んな場合を想定してされています。
      姫路駅からも東姫路駅からも割りと近いです。駐車場も増えたので送り迎えしやすいです。
      近くに公園があるので運動会やマラソン大会も公園でします。
      仕事している方が多いからか父母会はないです。
      運動会や音楽会や劇などの発表会やハロウィンやクリスマスやぶどう狩りや遠足など楽しいことたくさんあります。
      1号と2号で時間が変わります。1号は9時~15時で園長保育は1日あたり500円です。
      家から近いのが1番です。習い事もたくさんあり園庭開放に遊びに行っている時から子供が楽しそうにしていたので決めました。
      公立小学校
    自粛期間の時は先生がYouTubeに動画をあげてくださいました。

2018年02月投稿
      仕事で時間的に毎日の生活に追われて、子供と向き合う時間がなかったので、園できちんと教育してくださり、いろんなカリキュラムをされてて、小学生になった時にとても助かりました。
      園の中でいろんなカリキュラムが受けれます。
      きちんと教育してくださるが、自由な時間もあり
      子供たちものびのび生活してるように思います。
      担任の先生によって、少し違いますが
      上の子の担任の先生は、すごくレベルが高く私的には満足でした。
      すごく充実してました。
      こちらの園に通い始めてから、いろんな事に興味を持ち
      すごく子供たちの成長を感じました。
      こちらの園に転園する前は、公立の保育園に入れてましが、そちらしか知らないので、そちらと比較すると、きちんとしてました。
      目立つ場所にあり、見通しも良いです。
      大きな道沿いにあり、運転が苦手な私でも、通いやすい場所でした。園もお洒落で素敵でした。
      ただ、専用駐車場はなかったです。
      以前通ってた保育園に不満を感じて、友達に相談したところ、紹介してもらいました。
      通い出してから、子供たちがかなり成長したので、感謝してます。

2016年04月投稿
      園長はじめ先生方が熱心に園児と向き合う姿勢が感じられます。 月に一度の手作り弁当の日以外は給食制です(曜日によって白ごはんのみ持参)
      園児の個性を大事にし人間性豊かなこどもに育てることを目標としており、コミュニケーション能力を高める子育てを大事にしています。
      園長が熱く教育熱心な方です。先生方は皆さん明るく園児の話に耳をかたむけ、園児に寄り添うアットホームな雰囲気です。
      通年で英語教室、スイミング、体操、音楽教室などそれぞれ専門の先生の指導を受けられます。 単発ではサッカー教室やストライダー教室などいろいろなことにチャレンジできる機会があります。
      園庭が小さく遊具が少ないのが少し残念なところですが、子どもたちはいつも元気に外遊びも楽しんでいるようです。
      広い歩道に面しており、立地は悪くはありませんが、駐車場がないため、行事のときなど自家用車の利用には困ります。
      年2回程度の参観日を兼ねた懇談会がある程度で、父母会はありません。
      運動会、生活発表会、お泊り保育、夏祭りなど。
      こどもがのびのび成長できそうだったため。

2017年11月投稿
      子供が6ヶ月の時から働かなくては生活出来ない環境でしたので、いろんな保育園に預けましが、どこの保育園でも不満や不安があり友達に相談したところ、もく保育園を紹介してもらいました。
      2年間お世話になりましたが、全く不満がないとは言いませんが、ほぼ不満がなく、とても良かったです。
      特に私は園長先生に、子育て相談をしてましが、親身になってご指導してくださり、不安が安心に変わりました。
      後、担任の先生もすごく頼りになる方で、子供一人一人にきちんと向き合ってくださり、転園する前の公立の保育園に比べて、目が行きとどき良かったです。いろんな習い事や教育があったので、子供も転園してからの成長が目に見えて分かり、小学生になってから改めて感謝しました。時間のある方は公立の何も教育しない保育園でも良いかと思いますが、私みたいに一日働くお母さんには、もく保育園みたいに教育に力を入れている保育園が良いと思いました。
      後、すごく自分目線で感じたことは、お友達のお母さんの質が良かったです。他の保育園では感じない良い空気を感じました。これはあくまで、私の勝手な目線でしたが。
      子供の心身の成長と教育をお母さんの代わりにしてくださる感じでした。
      うちの子の担任の先生は、子供の様子をはっきりと的確に毎日、お便りノートに書いてくださり、安心ですごく良かったです。
      以前預けてました保育園では、お便りノートがない園もあり、全く保育園での様子が見えなくて不満でしたので、特にそう思いました。
      いろんな習い事がありました。
      自分勝手な行いがなくなり、友達と仲良く出来るようになりました。内容が充実してるから、子供に変化が見受けれたように思います。
      セキュリティは、良いとは思いません。普通です。
      以前預けてた何件かの保育園に比べて、良くも悪くもなく、同じ感じでした。
      大きな道沿いにありお迎えの時の車も前に停めやすかったです。
      公園が近くにあり、時々公園に行き違う環境で遊ばせてくれてました。見通しの良い場所にあります。近所にお洒落な建物出来てます。
      友達の子供が通っていて、おススメされたのがきっかけです。

少人数なので先生の目が行き届きやすく細やかなケアをしてくれます。子供の悩みだけでなく、家庭での子育てのあり方や母親の悩みも真摯に考えてくれます。
      通常の園生活以外にも習い事の入り口のような、水泳・英語・体操などの授業が年間を通してあり、子供が興味を持った場合園の時間外にレッスンを受けられます。習い事に失敗がなく、また無理強いしないので子供の興味が何にあるかわかるんじゃないかと思い増す。
      先生は若い方からベテランのかたまでいらっしゃいますが、園が小規模のため、先生の人数が少ないです。私の子供が通っていたころは良い先生ばかりで、子供からの受けも良かったように思います。
      保育園なので、早朝から夕方まで割と時間は長く保育してくれます。しかし通常保育以外は事前に相談されるほうが良いと思います。夏休み・冬休みなどお盆とお正月くらいで、働くお母さんには安心です。もちろん小学校にあわせて長期の休みをとることもできます。
      門が大きく安心ですが、車の通りに面しているので送り迎え時は、飛び出しなど徹底的に指導してくださいます。
      バスや電車の駅が近くにないため、自転車や車での送り迎えになるので、少々不便ではあります。
      自由参加で保護者の集まり(子育ての情報交換)の場を設けてくれます。月1回くらい授業参観等もあります。自由参加です。
      たくさんのクラスがあるような保育園、幼稚園だと子供が行きしぶりがあったため、小規模のアットホームな園を探していたからです。子供も気に入りました。

英語、スイミング、体操、音楽、ダンスなどいろんなことに取り組んでいます。みんな楽しんで参加しています。
      先生方はいつも笑顔で接してくれていますが、しつけのところはしっかり丁寧に指導してくれるので安心です。
      小さな子供さんがいる先生も多いので、年齢に合った指導をしてもらっている気がします。園児もアットホームな感じで過ごせている気がします。
      春休みが長いので、3月は手作り弁当の日が増えて少し大変ですが、基本的には月に一回のお弁当以外は給食です。
      園の前が道路で、車で送り迎えしている方が多いのです。園には門がありますが、少し出入りの点は気になります。
      バスがないのと駐車場がないので、行事ごとはタクシーや徒歩での参加になります。行儀ごとも多いので不便です。
      園長先生が独自に子育て理論を語る。また質問形式での相談会もある。
      教育方針に納得できたから。

2021年06月投稿
      園長先生は、たまに適当に返事したりする時あるけどしっかり見てくれています。先生同士も仲良くて安心。1年に何回かイベントもあるしいいと思う
      体操教室とか勉強に力をいれている。子供たちをのびのびさせてくれている。先生たちも凄く気が利く
      先生みんな、明るく元気です。悩み事もそうじゃない事もしっかり聞いてくれる。 その日にあったこと教えてくれる
      みんなで野菜を育てて、食に対する大切さやったり、お店屋さんごっこといった、子供たちに色々体験させてくれる
      カードでかざして入るシステム!ただ、連続でお迎えなど入る時に開けっ放しだから先生が門の前にいる。
      通いやすい場所にあると思います。 車も停めやすいですし。園の近くには公園があります。
      父母会というか、みんなで情報共有したり話する場があります。
      プール、体操教室、ダンス教室などたくさんあります
      7時半開門。 18時閉門。1分でも送れたら延長料金発生
      勉強や、イベントが充実していたので入園を決めました。あとは、先生とのコミユニケーションがとれるから
      公立小学校
      家から通いやすい小学校

保護者 / 2009年入学
      気になることは相談しやすい雰囲気で、悩みを聞いてもらえたりとてもよい園です。子供の集中力をたかめてくれるような気がします。生徒数がそんなに多くないので学年をこえたお友達もできやすいです。
      いろんな分野の課外授業が充実しています。絵画・体操・水泳・音楽など通常授業にカリキュラムが組み込まれているので早い段階から子供の素質を伸ばせるように思います。
      一人一人の生徒に熱心で、細やかに相談にのってくれます。個別に相談もしやすく、話をきいてもらってスッキリすることが多かったです。どの先生もすばらしいと思います。卒園後もいろんな話を聞いてもらえて助かりました。
      保育園なので、延長や長期休暇の時に融通が利きやすく大変助かりました。小学生に上がっても一時保育等の相談に応じてくれます。
      園庭が少しせまく、子供たちがおおきくなると物足りなく感じるようでしたが、近くに公園で遊ばしてもらえたようです。園の前の歩道がとても広いので、道路に子供が飛び出す心配もあまりありません。
      主要駅から遠いことと駐車場がないので、送り迎え時に混雑します。あまり長い間車を止めておくと近隣から苦情がくるらしく、長居ができません。
      父母会という名称のついたものはないけれど、意見交換する場は設けられていて、それぞれの家庭のでの子供たちの様子などをそうだんできました。任意の出席です。
      運動会や、発表会、参観日などが月1回程度あるので子供たちの様子がみられて楽しいです。
      大きな園だと子供がなじめず、なるべく生徒数の少ない園を選びました。見学して子供も納得の上通いました。

保護者 / 2009年入学
      先生方が本当に親身になって子育ての相談にのってくれます。子供たちにもやさしく接してくれる先生が多いです。子供たちものびのびしており笑顔の子がとても多いです。
      小規模な園なので、学年を越えた交わりもあり、大きな子は小さい子の面倒をみるなど子供の自主性を伸ばしてくれます。
      育児をしながらの先生が多いので、先生自身の体験談など交えて子育ての相談をしてくれます。こちらの要望を伝えるとなるべくそれに沿うようにしてくれます。
      園の活動以外に、英語や音楽・水泳・体操教室など外部の教室と提携して授業中に厳しくない程度にレッスンをしてくれます。気に入れば個々に習うことができるので子供の「好き」をのばせます。
      門が大きく、でも見通しも良いので常に子供たちの様子が見られるようになっています。角地なので不審者が潜むような場所もないように思います。
      広い道路に面しており角地のため車での送迎では便利な立地です。園の前の歩道もかなり広くとても便利です。
      自由参加で時々あります。
      運動会 生活発表会などがあります。
      小規模の園をさがしており、子供も気に行ったから。

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

もく保育園のコンテンツ一覧

このページでは、もく保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
もく保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

姫路駅南保育園
私立 / 姫路市 手柄駅
Rainbow international preschool
私立 / 姫路市 手柄駅
こもれび保育園