みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  ハッピーキッズひがし   >>  口コミ

ハッピーキッズひがし
(はっぴーきっずひがし)

兵庫県 姫路市 東姫路駅 / 私立 / 認可外保育園

ハッピーキッズひがし 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 215 / 1139園中
      あたたかく広い心で子ども達を受け入れる園でした。
      人見知りする子おとなしい子やんちゃな子も
      いつのまにか皆と一緒に踊っていたり並んでいたり
      少しずつの登園でも大丈夫なのも良かったです
      様々な体験ができるように工夫されており
      外部講師を招いて学べるようになっている。
      自由遊びの時間が多いためもて余す子もいると思うが
      指示がないと動けない子には ならないんじゃないかと見ていて感じた。
      迷い緊張も感じながら自分の立ち位置を確立していこうとする子の姿に
      フリータイムを多くしている園の方針の深さを感じた
      先生の人数が多いので細やかに対応している。
      ベテランの先生が多いため 園児がグズってもにこやかに接していた。
      担任以外の先生も子ども達のことを把握していて
      声掛けをしている。
      自由時間が多いが地域の方と交流したり サッカーや英語、ダンス、折り紙なども教えてもらえます。
      絵の具で色遊びをしたり季節行事は充実していた。
      園庭は広いです。
      防犯の面では市の施設のため 門扉は開いている。
      地域のイベントの日は お年寄りが よく集まっていて
      車の出入りには注意する必要がある。
      登園は不自由がないです。
      隣にマックスバリュ向かいにドラッグストアがあり便利ではあると思います。
      あまり父母会はおこなわれていない園でした。
      七夕は親子で飾りをつくりました。ハロウィーンでは仮装したり お菓子をもらったりしました。
      クリスマス運動会生活発表会もありました。
      朝9時から 2時までが基本で
      学び保育が3時まで
      延長は5時まででした。
      家が近かったためえらびました。
      かよいやすいところもポイントでした。

職員の数が多いので 先生方に余裕があるし
      走り回る子がいても難なく対応していた。
      保育士幼稚園教諭の虐待が社会問題になっているが
      そんなこととは無縁の園です。
      歌やダンスはもちろん読み聞かせや英語 お茶席まで様々な体験をすることが出来る。
      小さい子はトイレトレーニングもしてもらっていたよう。
      認可外ですが職員の数が多く 細やかに対応していました。
      その日にあった出来事を連絡帳に ほぼ毎日記述してくれていてありがたかったです。
      ベテランの先生が多く接し方に余裕があるのが 心強い。
      自由遊びの時間が多いがサッカー絵英語体操等も習うことが出来る。
      地域のお年寄りとの交流があったり
      食育にも力を入れていました。(親子体験)
      園庭は広いが交流センターの1部なので門の施錠はない。
      職員の数が多いので建物のかげに行こうとしても
      声がかかる。
      遊具は少ない。
      車でも 自転車徒歩でも通いやすい。

認可外とは言え市の施設を使用しているので
      使いやすい印象。
      月に1回 地域の方と交流は親子参加できます。

特別な父母会はありませんでした。
      七夕クリスマスハロウィーンなどの季節行事
      運動会生活発表会もありました。
      親の負担がないイベントが多く助かりました。
      朝9時~預りですが早くからの預りもできるようです(追加料金)
      延長保育はあるようです。
      登園のペースを選べるのが決め手でした。
      コミュニケーションにドキドキ緊張していた子ですが
      少しずつ人の中に入っていけるようになりました。
      見学に行った際園児サン達も先生方もあたたかかったです。
    投稿者ID:821974

手作りのカリキュラムが充実、お世話くださる先生方も信頼できます。料金は高めですが、自信をもってお勧めできます。
      本を読んだり、お遊戯をしたりと、プログラムが充実していて、園に通うようになってからいろんなことができるようになりました。一人で椅子に座って本を読んだり、しつけの部分もきっちりしています。
      一人一人への声掛け、連絡帳での情報共有など丁寧に行われています。子供も園に行くのが楽しいみたいで、先生のことが大好きです。
      季節ごとにいろんな行事が行われます。また、サッカーや英語など、外部から講師を招いたカリキュラムもあり、いろんなことを経験できるチャンスがあります。
      節分や七夕など日本の伝統的な行事を中心に、運動会などもきっちりと行われます。
      餅つき大会など様々な行事が行われ、参加者同士の交流も盛んです。
      家から近かったことが最大の理由ですが、今は子供も楽しく通っていますし、いい選択だったと思っています。

とにかく 子供を見る目がどの先生も優しい!!人見知りでどうしようもなかった娘も、とにかく先生たちに会うのがうれしいようです。英才教育や厳しいしつけをお考えの保護者の方からすれば不満もあるかと思いますが、本格的に幼稚園などに入園する前にここを選んで、本当に良かったと思います。どの先生も園児や保護者にニコニコで話しかけてくれ、お便りノートには一日の子供の様子を詳しく書いてくれます。そして、イベントが多い!園主体ではなく、地域のみんなと一緒に楽しめるようなイベントが多く、鮎狩りやおいも堀りなどは農家のおっちゃん・おばちゃんが来てくれてお手伝いしてくれました。
      優しい子 思いやりのある子 明るい子 など、子供らしく育って欲しいという理念だと思います。とくに卒園までにこなさなくてはいけない目標などもなく、毎月小さな目標(あいさつなど)決めているという感じです。まだ入園して半年ほどしか経っていないので良く分かりませんが、今のところ 楽器演奏などはしていないように思います。
      先生はみなさんお子様がいらっしゃるぐらいの、保護者と変わらない年齢の方ばかりだと思います。20代の若い先生はいなくて、園児たちのおばあちゃんより年上かも??という先生もいらっしゃいます。どの先生も子供を見かけると笑顔で下の名前やニックネームで呼んでくれます。上から目線などはいっさいなく、園長先生もとても気さくな方です!
      小学校のように長期の休みはありませんが、夏休み・冬休みは 他園の園児や小学生の預かりなどもしているようです。その際、別途料金はかかりますが お菓子作りや作文・習字の書き方指導なども希望すればできるようです。どちらも在園児とは別室で過ごすので、子供たちはいつもどおりの生活ができていると思います。ただ、お迎えの時間はかなり車がごった返しています・・・。年少さんは週2回からの託児コースが選べます。毎日通う子供は週5回ということになります。それ以下のお子さんは、時間や日数なども自由に選べたかと思います。
      廃園になった幼稚園の園舎を使っているので、建物は古いです。トイレなども、オープンなトイレではなく、しかも教室のトイレは和式だったので正直びっくりしました。でも 先生が最初のうちはパンツの脱ぎ着やお尻を拭いてくれたりもしていたようで、いつの間にか子供は和式でも大丈夫になりました。月に一度、避難訓練をしています。
      園バスはありません。口コミで色々な方面から来ているようですが、車だと駐車場に限りがあるので時間帯によっては停められないこともあります。
      よく分かりませんが、総会が夏に一度ありました。会計報告や事業計画など?
      来年4月からは校区の公立幼稚園を予定しているため、それまでの1年間、少し集団生活になれて欲しいと思ったから。制服がないのもいいと思いました。

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

ハッピーキッズひがしのコンテンツ一覧

このページでは、ハッピーキッズひがしの総合評価に関する口コミを表示しています。
ハッピーキッズひがしはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

なかよし園