みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ぱんだ保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ぱんだ保育所
(ぱんだほいくじょ)

大阪府 吹田市 万博記念公園駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

子どもがありのままでいられる暖かい園

・特に手厚い保育が必要な0~3歳くらいまでの小さい子供にとって、おすすめの園。
      ・先生が明るく暖かい。疲れてお迎えに行っても、飛び切りの笑顔で迎えてくれるから、お迎えから帰るときには、こっちまで元気になっている。
      ・子どもだけでなく親も、親として育ててもらってる。保護者の状況を理解し、気持ちを受け止め、安心して子育てできるよう、日々見守り支えてもらっていると感じる。
      ・この園に通うようになってから、より一層安心して子育てが出来ている。一緒に子育てをしてもらっている。はじめての育児で分からないことばかりだったから、すごく助かった。
      ・預ける側からも愛されている園。
      ・認可園に転園していった子も顔を見せに遊びに来たり、昔通っていた保護者の方が園の紹介冊子を作ってくれたり。気に入って子供3人通して十年間通われた人もいるそう。
      ・この園に通わせたくて近くに引越してくる人もいる様子。
      ・まずは一時保育からでも、この園の良さをたくさんの人に知ってもらえたらいいなぁと思います。
      ・ぱんだ保育所の保育目標と保育の姿勢の通りの保育をしてくれています。
      《保育目標》
       “かがやくひとみ”
      《保育の姿勢》
       ・幼児一人ひとりへの理解を深め、個々の発達に応じた援助を心がける
       ・環境を整え、遊びや生活を通して子どもの主体性を育てる
       ・家庭との連絡を密にし、共に子どもの成長を育む

・先生自身が子どもが大好きで、真摯に子どもの成長を願い、親のような愛情をかけてくれている。
      ・小さな子どもがありのままでいられ、家庭で過ごしているような安心感がある場所。
      ・子供の気持ちを受け止めて適切に甘えさせることで、子供がのびのび育っていると感じる。
      ・子ども自身も先生を信頼し安心して甘えに行ったり、自分の感情を豊かに表現出来ているように感じる。
      ・愛情深く、子供の性格などについても、親が気づかないことまで気づいてくれ、その性格に応じた子育てのアドバイスをしてもらえる。
      ・保護者の声にしっかりと耳を傾けてくれ、子供だけでなく保護者も日々支えられてると感じる。
      ・採算度外視で、心から子供のことを思い、深い愛情を持って接してくれている、信頼できる園。
      ・認可外のため、春~夏にかけては人数が少ないのですが、それが本当にもったいないくらい良い先生・良い環境の、穴場の園です。
      ・家庭的な園なので、相談してみたら何かと融通が利く。
      ・ラインで園での様子を動画で送ってくれるのが、とても嬉しかった。
      ・お薬も飲ませてくれる。お尻かぶれの薬も塗ってくれる。
      ・オムツのチェックや交換も、すごくマメで、出ていない時でも一時間に一回はチェックしてくれている。
      ・その日の様子を他の子との関わり方や食事の時の様子など、とても詳しく教えてくれる。連絡ノートはA5タイプのノート1ページにびっしり書いてくれるが、さらに口頭でも伝えてくれる。
      ・8:30~登園、9:30~午前のおやつ、10~外遊び(夏はプールで水遊びも)やリトミックなど、11:30~昼食、13~15お昼寝、15:30~午後のおやつ、16~屋内遊び
      ・中遊びではいろんなおもちゃで遊んだり、絵本を読んでもらったりしてその自然な流れで言葉を教えてくれる。
      ・一人一人に応じて、ダメなことはきちんと注意し、しつけもきちんとしてくれている。
      ・状況に合わせて、見守ったり、話しかけたり、一緒に遊んだり、小さな子供どうしがお互いを意識し、コミュニケーションができるように取り持ったりと、適切に保育してくれる。
      ・保育所保育指針に則って、子供に適切に接していると感じる。
      ・子供の人数によって先生を増やして、保育士配置基準を守って見るようにしてくれている。
      ・朝からお迎えの時間まで本当によく見てくれているから、生後6ヶ月と小さい時期から預けても、怪我をして帰ってきたことは一度も無い。
      ・小さい子は特に、先生が付きっ切りで見てくれている。
      ・庭付き一軒家をまるごと使っている。
      ・一階建てで、室内は遊ぶ部屋・キッチン&お食事の部屋・お昼寝の部屋と、室内面積以上に広い園庭があるので、かなり広い空間を使用している。
      ・園庭には滑り台、ブランコ、砂場、トンネル、三輪車などがあり、小さい子供が楽しく遊べる設備が整っている。
      ・園庭付きなので、園外へ出する必要がなく安全。公園などへの移動時間が不要なので、外遊びの時間が毎日十分に取れる。
      ・園庭にはうさぎやカメなどの動物をたくさん飼っている。小さい子供が毎日生き物と触れ合える貴重な機会になっている。見たり触ったり餌をあげたりと、子供たちもどんなに小さい子でも生き物との触れ合いが嬉しそうにしており、キラキラした笑顔を見せてくれる。
      ・夏は、雨でなければ毎日、広い庭にプールを置いて水遊びをさせてもらえる。
      ・周りは住宅街で裏には神社の森があり、ウグイスの綺麗な鳴き声も聞こえるような、落ち着いた環境。
      ・大きい道路のそばではなく、車の通りが少ない住宅地の中へ入った所にあるので、送り迎えの時、安心。園の横に車を停めることができる。
      ・新小川のバス停からは歩いて5分ほど。

・園庭の端に小さい畑を設けており、季節によって野菜や草花を植え替えてくれている。それを子供たちと一緒に収穫したり、収穫した野菜をいただくこともある。
      ・他にも園庭にはたくさんの木や草花が植わっており、子供たちが自然に触れ、自然から学べるよう、常に豊かな自然環境を整えてくれている。
      ・建物は少し古いけれど、見た目じゃないです。ぱっと見では分かりづらいけれど、保育の中身を見てほしい。真摯に子供のことを思い、一人一人に対して心のこもった保育をしてくれている。
      ・父母会は特にないです。
      ・アットホームで、先生だけでなく他の子や保護者の方も、うちの子を可愛がってくれたり、日々の成長を喜んでくれるような、全体が暖かい雰囲気の園。
      ・毎日お迎えに行くのが楽しみ。お迎えに行くと、他の子も○○ちゃんのママー!と言って近寄ってきてくれる。荷物を渡しに来てくれたり、○○ちゃんかわいいねー。など明るく元気に話しかけてきてくれる。
      ・その他、各季節の行事を行なっている。
      ・お誕生日の子には、その子がリクエストしたメニューの料理を作ってくれる。

○毎日の給食について
      ・調理師免許を持つ先生が、毎日手作りの栄養バランスの良い昼ご飯を用意してくれる。
      ・半年以上通って、同じメニューの繰り返しを見たことが無いくらい、本当に様々な種類の料理を作ってくれている。
      ・おやつの時間も、午前午後二回、牛乳と果物やお菓子を食べさせてもらえ、しかも毎日異なる種類の物を提供してくれる。
      ・食べ物は全て生協で購入した安全食材を使用している。
      ・離乳食も、子供のために毎日手作りで適度の味や硬さのものを作ってくれ、徐々にいろんな食材を食べさせてくれ、普通食へと内容を変化させていってくれたので、本当にありがたかった。
      ・長い間、うちの子だけが離乳食の時期があり、○○ちゃんメニューと、皆とは別に献立を作ってくださっていた。本当に大切に育てていただいていると感じ嬉しかった。
      ・食事も毎日丁寧に付き添ってくれているので、子供一人一人の食の好みやアレルギーも詳しく把握し、それに対応してくれる。
      ○1カ月の保育料
      ・毎日通いで、0~1歳児は5.9万円・2歳以上は5.5万円(保険料込み)。
      ・曜日固定の場合は、日数により別途料金プラン有り。
      ・保育料以上にお金がかからない。おやつ代やクーラー代などプラスαかかる園もあるが、ここは表示金額のまま。
      ○保育時間
      8:30~17:30(送り迎えの時間幅として前後15分間は、朝早く着いても、お迎えが遅くなっても大丈夫です。)
      ○延長保育
      ある。7:30~8:30と17:30~18:30は時間外となり、一時間800円。延長保育の月極め制度もある。(毎夕1時間延長する場合は月1万円追加、毎朝1時間延長する場合も同様。)
      ○預かり保育
      ある。一日6千円(昼食と午前午後の果物・おやつ・飲み物代込み。)。数時間の場合は一時間800円。
      ・認可に入れない状況だったので。認可外でこんなに暖かく素敵な園に出会えたことは、とても幸運でした。

近隣の保育園の口コミ

ぱんだ保育所のコンテンツ一覧