みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> チャイルドハウスみなみ >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ

- 保護者 / 2020年入学
アットホームな園です。
2020年11月投稿

総合評価先生は皆さんとても優しく、子どもは楽しく通っているようです。コロナの影響がある中でも、プチ運動会やハロウィンなどイベントも行ってくださってます。小規模園なので、大きい子が小さい子と遊んでくれたりして、0歳児のうちの子は色々刺激を受けられているなぁと感じます。
方針・理念毎日体操や歌、英語の時間があり、2歳児クラスになると歌と英語の時間は正座で行われていました。30~40分は集中して、みんなピシッと座れるように教育されています。また食育にも力を入れておられて、園所有の畑で育てた野菜を食べたりすることもあるようです。
先生先生は皆さんいつも元気で、笑顔で対応してくださいます。うちの子どもはまだ小さいので、抱っこを求めることが多いのですが、可愛いと言って対応していただいてありがたいです。小規模園なので、1人ひとりに合わせて対応してもらえるところが良いです。(スプーン食べの練習とか)
保育・教育内容園庭が無いため、近所の公園に連れて行ってくださる時以外は室内遊びになります。また、時々リトミックの先生がいらしたりするようです。2歳児クラスになると、自分のことは自分でできるように教育され、トイトレも始めるそうです。
施設・セキュリティ園庭が無いのですが、園の前は車がほとんど通らない狭い路地なので、園の前で遊ぶこともあるようです。門は常にロックされていて、コロナの影響もあり、送迎は先生が門のところまで来てくださいます。
アクセス・立地自宅から徒歩10分以内なので便利です。駅からは遠いので、自転車でお迎えに来られる方が多いです。園の前にスペースがあり、自転車が複数台止められます。
保育園について-
父母会の内容父母会はありません。今のところは係などもなく気楽です。
イベント遠足などお出かけするようなイベントは、コロナの影響で中止されています。園内でできることは工夫してしてくださっているのでありがたいです。
保育時間7:30~18:30が通常保育時間で、前後30分(7:00~と~19:00)が延長保育になります。土曜は事前申請が必要で、基本的には翌月の予定をまとめて提出しますが、急な場合は対応してもらえるそうです。
保育園を選んだ理由自宅から一番近いのが決め手でしたが、教育熱心なのと、先生達が元気で楽しそうに子どもと接していたので預けたいと思いました。
感染症対策としてやっていること送迎は門のところで行われ、保護者は中に入れないようになっています。投稿者ID:700339
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
近隣の保育園の口コミ
ファミリア保育園
(京都府・私立)
京進のほいくえんHOPPAからすま京都ホテル
ちいさいプッテ四条烏丸
マリアンインターナショナルスクール 京都校