みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  バディ幼稚舎   >>  口コミ

バディ幼稚舎
(ばでぃようちしゃ)

静岡県 磐田市 磐田駅 / 私立 / 認可外保育園

バディ幼稚舎 口コミ

(7) 静岡県保育園ランキング 142 / 354園中
    2021年11月投稿
      イベントが多いと説明があるがどこの園でもその程度はやっている。スポーツに力を入れている割には園庭がない。晴れの日は毎日出かけるわけではないので運動不足。感染症の対策が不十分。意識が低い。インフルエンザ、RS、風邪の時期はほぼ全員かかる。おもらしにつかった雑巾もすべてそのまま持ち帰らされる。予洗いの配慮などはない。換気をしていないせいか帰ってきた子供が服、バック共、園のにおいがついている。
      スポーツに力を入れている。スポーツに力を入れている以外は特になし。理念はどこの園でもかかげている。
      保育参加できないので指導が十分かどうかは判断できない。朝と帰りの挨拶は教えてある。
      晴れた日は公園に行って遊ぶ。一日何をしたかは伝えられないので何をしているかわからない。イベントの日以外は何をやっているか不明。毎回同じおもちゃで遊んでいる。おもちゃの数が少ない。知育的おもちゃは他園に劣る。おやつが駄菓子。量は10円分。給食設備がない。
      コロナでも園児はマスクをしない。窓が十分に開けられておらず換気が不十分。狭い空間に子供が密集せざる負えない構造。常に感染症が蔓延している。園庭がない。セキュリティはない。
      アクセスは良い。バイパスおりてから近い。山の上にあるので津波の心配はない。住宅街のなかにある。
      年中児の親が役員をする。運動会は親がいないと成立しない。懇談会などはない。
      イベントが多いと思ったことはない。ほかの保育園の方が多い。月1イベントがある。=1日だけイベントがある。遠足は親の参加任意となっているが実態は参加必須。
      休日保育なし。夏休み、春休み、冬休みなど休みの日が多い。働く親向きではない。
      市役所経由だと3か月先しか入園できないがすぐに入園できるため入園。
      定員になるまで誰でも入れる。

とにかく先生が熱心で親身でいつもこどものことを一番に考えてくれます。
      他の幼稚園保育園ではあまり経験できないことをさせてくれます。
      夏には二泊三日で西湖までサマーキャンプ
      冬は二泊三日で白馬五竜までスキーキャンプ
      など
      普段の保育の中でも楽しいイベントが盛りだくさんです!
      子供はとても満足して楽しく通っています。
      スポーツと保育を両立させる、という理念が活動や保育内容にしっかりと反映されています。
      特にスポーツに関しては、サッカー・体操に力を入れているようです。
      若い先生が多いので当初は不安もありましたが、しっかりと園としての指導が行き届いているように感じます。
      先生同士の連絡や連携もとれているように感じます。
      男性の先生も数人おり、新鮮です。
      天気のよい日は、基本的に園バスで公園に行って思いきり体を動かして遊んでいるようです。
      また、しつけや礼儀を重要視しているようです。
      (子供が、「畳のへり、は踏んじゃいけないんだよね!」と言ってきたときは少し驚きました(笑))
      施設は古いため、あまりきれいではないと感じる方はいるかもしれません。
      ただ、鉄筋みたいなので、地震でも心配ありません!と園長先生はおっしゃっていました。
      園庭はありません。が、天気のよい日には園バスで近くの公園に移動して思いきり遊んでいるようなので心配ないと思います。
      磐田市見付の磐田北高校のすぐ西側です。
      高台なので水害や津波の心配もなさそうです。
      送迎バスも利用できるので通園はしやすいと思います。
      年度始めの4月に一度だけです。
      その際はその年度の役員(4人)の紹介と、理事長先生による前年度の会計報告・本年度の年間計画・各種書類の説明
      など1時間~1時間30分ほどで終了です。
      楽だとおもいます。
      役員は年中児の保護者がやります。
      4月春の遠足
      10月運動会
      11月いもほり・焼きいも遠足・みかん狩り
      12月クリスマス発表会
      1月マラソン大会
      2月スポーツ参観会・保育参観会
      3月お別れ遠足・スケート教室
      とにかくイベントが多く一年通してとても楽しめます。
      特に運動会は10時~15時くらいまでで濃厚な内容です。
      母親参加のクラス対抗の綱引きがあったり、親子で参加するパン喰い競争のようなものもあります。
      また、この時代に組体操があるのです!
      年長児は、三点倒立の披露もあります。
      とても見ごたえがあり、圧巻です!
      基本は8時~17時までが通常保育です。
      延長保育は17時~18時までです。
      延長はしたことがないので料金はわかりません。
      家から近かったこと。
      男性の先生もいること。(お父さん以外の男の人に怒られたり注意されたりする機会も大切だと思ったので。)
      また、外遊びが好きな娘だったので、スポーツに力を入れていることがとても魅力的でした。

子供達の身体的な部分を伸ばしてくれます。小学校に上がる前にやったことは、その子にとって一生の財産です。
      子供達に主体性をもたせ、競わせて、でも出来ない子へのケアも忘れない。今の小学校教育に足りないものを満たしてくれてます。
      若い先生が多く、活気があります。でもみんなしっかりした指導をしており、クラス全体の雰囲気も活気があり良いです。
      お遊戯等もかなりハイレベルで公立幼稚園ではできないような内容が多い。工作物の発表会もあり、子供達は見てもらうために頑張ります。
      メインの建物が2つありますが、特にセキュリティが頑丈という印象はありません。園庭が狭いので、もっぱら園バスで公園に行ったりすることが多いようです。
      基本車社会のエリアなので、駅からは遠いですが、あまり不便を感じません。通園バスもあるので、それを利用していました。
      園長の話と、クラスに分かれての保護者会
      上の子は公立だったので、ちょっと変えてみようかなと思ったから

上3人は公立で、4人目にして初めて私立の園に入学させました。家内も保母をしていた経験があることから、中での活動状況を聞くとやはり普通の公立学校ではできないようなハイレベルな活動(発表会の取り組み、図工での製作物、運動会での体操活動)であることがわかります。サッカーでは天竜東地区ではそれなりに名前の知られたチームですが、園でも空いた時間にボールを蹴っている時間も多いようで、幼稚園レベルだとなかなかほかのチームでは勝てないような個の強さを感じます。
      運動を中心にしたカリキュラムですので、非常にわかりやすいです。かといって、運動が得意ではない子供に対してもちゃんと接してくれるので、自然と子供達の活動量が上がるのかなと感じます。
      園長先生は少し年配ですが、気持ちが若く今でも会うと話しかけてくれます。主軸の先生は皆若く、先生方はとにかくみなパワフルです。
      お散歩がてら園バスに乗って公園に行ったり、楽しいことがたくさんあったようです。初日こわごわな顔で行った子供が次の日から進んでいくようになりましたので、そういう雰囲気や環境があるのだと思います。
      建物の老朽化は否めないです。園庭は人数の割に少し狭いカナと感じます。園の建物が公道を挟んで両側にあるのも少し不安要素かもしれません。
      磐田市の住宅地の奥にあり、アクセス道路は少し狭いです。ミニバンだと離合するのに少し苦労するかもしれません。面している公道はそれほど車の通りが多くはないので、慣れればそう苦労することはないかと思います。
      園長先生からは園全体の話があり、卒業生が新しい先生として配属されるとか、そういう園全体の状況が理解できます。担任の先生の話はかなり細かく話されますので、子供達の普段の状況がよく理解できました
      夏は河口湖で合宿があります。運動会は近くの小学校を借りて行います。希望者にはスケート教室なども開催されます。発表会はアミューズ豊田で行いました。工作展示は園にて行われました。
      とにかく運動に熱心だと聞いていたので、どれほどのことをやってもらえるのか非常に興味があった。一番下の子なので少し冒険してみたところもあります。

保護者 / 2009年入学
      運動能力を高めるための活動が充実しています。発表会の演目も普通の幼稚園よりも複雑なことをやってると思います。工作類もいろんな作業を組み合わせたものを行っていますので、普通の公立幼稚園で働いている家内がいつも感心しています。
      スポーツという点では、しっかり競争させて勝った子はちゃんと認められる。もちろん負けた子を放っておくわけではないですが、こと公立の教育機関ではこの競争をさせない風潮が強いので、この点は良いと感じています。
      園児と接する担任の先生は基本若くて、運動能力が高いです。最近は卒業生が先生として戻ってきているようですので、その点も先生と園とのつながりが見えてよいです。
      バス通園可能なので、子供ら同士バスの中で仲良くしているようです。通園バスで少し遠くに出かけたりということもあるようで、いろんな体験が日々あるようです。
      建物の耐震性等は少し不安があります。アクセスは限られているので、セキュリティの面では大きな問題はないと思います。
      町外れの住宅街で、アクセス道路は少し狭いので注意要。バス通園していましたが、時々送り迎えも必要な時がありますので。
      参観会のときに行われますが、普通に園での様子、家庭での様子の情報交換が主です。
      市民会館での発表会、遠足(遠州浜海浜公園:保護者も見に行って良い)、運動会は小学校を借りて行います。
      サッカーもできるし、なんといっても体を動かすことができるのが良かった
      試験というよりは面接ですね
      基本落とすための試験ではありません

保護者 / 2009年入学
      子供の運動能力を引き出してくれます。体育の基本は競い合うこと。同じ学年の子どもたち同士の競争で自ずと磨かれました。
      子供らの能力を引き出すための活動がたくさんあります。もちろん運動が多いですが、発表会、工作展示会、そして何より生き生きとした子供たちを作ろうとする方針が生きています。
      子供たちがみなちゃんと言うことを聞いて、発表会活動のような、全員が力を合わせなければならない場面で非常に強い指導力を発揮しています。
      校外活動も多く、園バスで出かけることも結構多かったようです。希望者はサッカースクールにも参加できます。
      園庭が狭いかな。建物も少し耐震性等で不安なところがあります。道を挟んで2つの校舎がありますので、この点も少しマイナス材料です。
      園バス以外だと基本車で送迎になります。アクセス道路が少し狭いので離合の運転技術要。
      情報交換会的な活動でした。サッカースクール活動をしていると親同士顔をあわせる機会も増えるので、話しやすかったです。
      文化発表会。市民文化会館を借りて大々的に行います。歌に踊りにとかなりの量を発表してくれるので驚きます。
      上の子供らはみんな公立だったので、目先を変えて私立を選びました。少年サッカーのチームも結構強かったので、見てみたかったというのもあります。

保護者 / 2009年入学
      とにかく運動も工作も普通の公立の園ではとても出来ないレベルでやってもらいましたので、子供の運動能力が非常に高くなったと感じました。
      スポーツを中心とした幼児教育を行っていること。特にサッカーには力が入っており、園のチームにも参加していました。
      若い先生が多いですね。みんな勢いがあっていいです。園長先生もとても気さくな方で、今でもサッカー関係でお会いすると、気軽に話しかけてくれます。
      発表会も衣装作成や出し物の内容もすごくレベルが高く、見に行くのが楽しみでした。外遊びのときも園バスで少し遠くに出かけたり、子供達が飽きることはなかったようです。
      住宅地の中なので、セキュリティは悪くないと思います。ただ、余り大げさなセキュリティーはついていないようですが。
      車中心のエリアなので、余り気になりませんが、市内中心地からは少し離れていますね。アクセスする道路が少し狭いので、込み合う時間帯は結構面倒です。
      園のサッカーの保護者関係の集いは多かったかな
      運動会、発表会、展示会とあります。
      とにかく運動をさせたかったから。

静岡県磐田市の評判が良い保育園

バディ幼稚舎のコンテンツ一覧

このページでは、バディ幼稚舎の総合評価に関する口コミを表示しています。
バディ幼稚舎はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

SBSマイホームセンター磐田展示場内託児所