みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  めぐみ愛児園   >>  口コミ

めぐみ愛児園
(めぐみあいじえん)

神奈川県 南足柄市 相模沼田駅 / 私立 / 認可外保育園

めぐみ愛児園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 639 / 1717園中
      先生が素敵です 園長先生が一番素敵です 催しがたくさんあります お寺の幼稚園なのでそこらへんの気持ちも育ちます
      子供を大事にしつつ、未来のことを考えた教育です 子供を考えた熱心な先生に囲まれています
      とても気さくな先生が多いです 教頭が子供3人も育てた人なので母親の気持ちがわかります
      催しが多いです 遠足が年に2回、まつりや、相撲、畑での栽培などいろんな経験ができマフ
      普通です 特に突起することはありません 門がたまにしまらないので困ります 山の上なので安心です
      山の上なので送り迎えが大変です でも畑や草花がさきほこり素敵だと思います 駐車場も多いです
      年に2回あります 参観日や面接も年に2回あります
      祭りや運動会、お遊戯会、相撲に遠足と盛りだくさんです
      開所は7:30-18:30です 幼保一体の幼稚園なので融通がききます
      引っ越しだったので家から近いところを選びました 父親が知っていたことも大きいです
      試験はなし
      まだ幼稚園です

お寺の経営なのでお作法がよい 園長先生と教頭先生が現場にいるので安心して任せられる 先生方が情熱的でやる気がある
      お寺の経営なので、仏教の理念を持っていて日本的なところがとても良い イベントが毎月何らかあるのでえんと親の関わりが深い
      ベテランの教頭先生がとてもいいかたで子供3人育ててきたので親の気持ちがわかってもらえらる フレッシュな先生方は熱血で好感が持てます
      ワークブックの内容がよい 園庭の遊具が充実していて心身とも育てられる 保育も行っているので安心して働ける
      父母会は報告会のようなので出席すればいい感じです
      畑があるので苗植や収穫ができる 遠足が年に2回ある 祭や運動会、お遊戯会もある
      2号預かりがある 引越しで選ぶことげできなかったが面接が終わっていたのに受け入れてくれたから

お寺経営の園なので、ののさまに対する姿勢に好感が持てます
      子供たちに敬う気持ちが育つようで安心です
      スポーツクラブの先生が常駐しているので、運動をさせるいいきっかけになります
      園長先生と教頭先生がとてもいいかたで積極的に子供たちに関わっているところも安心です
      仏教の理念を幼いながらに子供たちに教えていて敬う気持ちが育つようで安心です
      外の遊具が充実していて心身ともに鍛えられそうです
      住職の園長先生が朝から駐車場の整備をするなど積極的に現場にいるので、安心して子供をまかせられます
      教頭先生は3人の子育てをされた方で、テキパキトしているので保護者の気持ちを汲んでくださるとても素敵な方です
      歌と体操にワークブックと毎日盛り沢山です。
      締め付ける教育出はないので自由に子供たちに創作させる時間もあるのがとてもよいです
      毎日持ち帰る作品が楽しみです
      父母会は報告会のようなので出席すればいい
      毎月何らかのイベントがあります
      全園児やご近所の有志の方などとみんなで行うことも多くコミュニケーションの力を育むことができます
      急に引越しが決まり、引越し先の近所で評判が良かったので決めた

都会すぎない環境でのびのび過ごすことができる園です。認定こども園なので、いろいろな状況の保護者がいます。ただ現在は認定こども園になってから日が浅いので、幼稚園型の保護者が多いです。
      お寺さんが運営している学校法人なので、基本は仏教の教えをもとにしていますが、そこまで仏教の影響が感じられません。折に触れての、園長先生や教頭先生からの説明はわかりやすく共感できます
      最近はパートの先生も増えてきましたが、昔からいる先生は笑顔が絶えず楽しんで保育をしている様子が伝わってきます
      年長ではひらがなの練習をするため、小学校前までに平仮名はたいてい読み書きできるようになります。また園長先生による習字の時間があります
      地域に密着した園なので、地域の見守りがしっかりされています。園庭は広く園外に定期的に出ることはないので、安心しています
      家から通勤途上の駅に行く間にあり、徒歩で送っていきますがとても便利です。駐車場も整備され台数が増えました
      年度始めなど定期的に実施されています。ほぼ母親の出席になるので、父親は心理的に肩身が狭いです
      運動会、お遊戯会、たままつり、春・秋の遠足などがあります。
      7:30~19:00が2号保育の最大預け時間です。通常の1号保育は9:00~15:00です
      地元の園で妻の妹や親せきが昔通っていて安心できたこと、立地が素晴らしかったことなどから妻が選択しました
      入園試験は面接程度です
      市内公立小学校
      私立小学校に進学する子はほぼいません

2018年09月投稿
      朝園長先生と一緒にサッカーを出来たり
      年長さんななると園長先生が習字を教えたりと
      園長先生と沢山遊べ
      学べる園です。
      障害児の子も積極的に受け入れをしています。
      特別クラスがあるのではなく
      みんなと一緒のクラスで過ごします。
      障害の生徒さんには必ず支援の先生がつきます。
      園の方針としてみんな仲良く集団生活をする!と言ったような感じです。
      明るくハキハキとした先生が多く
      男の先生が2人居ます。若い先生が多いのですが
      ベテランの先生が学年補助に付くので安心です。
      園の特色として
      週1回年中さんから体操クラブによる体操をしたり
      年長さんでは鼓笛隊をやったりします。
      入学後に一度懇談会があり自己紹介と役員決めをします。役員と言っても1日だけの役員がありそんなに大変な役員決めなどはありません。
      親子遠足が年2回春と秋にあります。
      春の遠足はズーラシアや江ノ島水族館とバスでの遠足秋は電車に乗って公園などへ行きます。
      2017年度からこども園に変わり
      保育の方は月曜~土曜まで朝7時半~18時まで
      主食代1日54円。
      幼稚園は月曜~金曜朝8時45分から~15時まで
      週2日給食一食300円程
      幼稚園…朝の預かり8時~15分単位100円
      午後の預かりは15時~1時間単位400円
      4年保育があった為入園しました。
      去年からこども園に変わったので4年保育はなくなりましたが幼稚園は3歳のお誕生日が来たら入れます??
      保護者、子供、先生との面接があります。
      保護者には子供をなんて呼んでいるか?
      トイレは1人で出来るか?など日常的な質問です。
      子供には自分の名前、お母さん、お父さんの名前
      好きな遊びなど簡単な質問です。
      答えられないからと言って不合格になったり通園不可になったりはしません。
      ありません。

お寺さんが経営している園で、園長先生以下の教育方針が一貫しています。3年間通えば挨拶などの基本的な生活習慣が身につけてもらえます。
      園での過ごし方はもちろん家庭での教育も大事だと常日頃から言われているので、親も考えさせられます。家庭教育学級もあり、親としての成長もさせてもらえます。
      それほど規模の大きな園ではないので、先生が幼児一人一人に目が行き届いていると感じます。若い先生も多いですが、信頼して預かってもらえます。
      卒園するまでにひらがなは一通り書けるくらいの教育はしてもらえます。お寺さんの経営だけあって、習字の時間もあります。
      丘の上にあるので、毎日の坂の昇り降りは大変です。防犯上は、治安が悪い地域ではないのでほとんど心配していません。園庭も十分な広さがあると思います。
      自宅から徒歩3分程度で、駅までの途中にあるので、職場に出勤する際に一緒に送っていけます。坂の昇り降りが大変ですが。
      定期的に園長先生や主任の先生がお話をする保護者会があります。その他家庭教育学級など
      運動会、学芸会、春と夏の遠足などその他小さな行事あり
      妻の実家がある地域で昔からある私立幼稚園で評判も良く、家から最も近いので
      かんたんな面接程度でほとんど合格だと思います。
      特に対策はしていません。

園長先生は住職でユニーク、子どものためを思っていろいろやってくださいます。主任の先生もしっかり親身に親子とも見てくれているので、(親がその気なら)親も学ぶことが多いです。
      園長先生は住職で、思いやり、子どもらしいわんぱくさ、個性を大切にしています。
      担任の先生のほか、子どもや先生の状況で主任の先生や事務の先生が柔軟にフォロー。
      畑での苗植えや収穫、季節の行事、年長さんは園長先生が教える書道など、充実しています。
      普通レベルではあります。防犯カメラ、AEDなどの設備はあります。
      近隣の方は徒歩で通うよう言われていますが、私立で広域に園児がいるので、結局は車での送迎も多いです。
      年度はじめに、役員決め。簡単な自己紹介がありますが、メインは役員決めです。ほかもあり。
      とても楽しく、ボランティアの親も積極的にやっています。
      のびのびと、いろんな体験ができそうなことや、同じ小学校にいくなかまが多いこと。

神奈川県南足柄市の評判が良い保育園

めぐみ愛児園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ愛児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ愛児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

めぐみの丘幼稚園
私立 / 南足柄市 相模沼田駅
認定こども園こひつじ学園
私立 / 小田原市 飯田岡駅
保育所モナミ