みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  華綾保育園   >>  口コミ

華綾保育園
(はなあやほいくえん)

神奈川県 南足柄市 大雄山駅 / 私立 / 認可保育園

華綾保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 397 / 1718園中
      先生同士が仲が良く個人的な相談にものってくれ園全体が一体となってます。 他にも歳が上がるにつれて色んな躾や礼儀等を家では、出来ない事も教えてくれたり先生達や園児の叩く和太鼓が1番の魅力です。 うちの子も色々園で教わって来た事を家でやったり踊ったり歌ったりして楽しませてくれます。
      和太鼓に力を入れていて返事の仕方や礼儀作法もしっかり教えてくれています。 何より園児と先生達とのスキンシップが多いのが親として預けていて安心します
      先生達は、いつも明るく挨拶してくれ園児1人1人の事を事細かく教えてくれています。
      基本的には、歌ったり踊ったりしているみたいですが園の特徴として茶道等の学習も取り入れており私自身が今療養中なのでその辺も考慮して頂いてとても助けてくれています。
      園は、それほど広くないですがその中でも園児が楽しく嫌がらずに行くような楽しい遊びやイベント等色々工夫していて防犯対策もしっかりしています。
      周りには、何もないですが山の上なので自然がいっぱいで子供達には、いい環境だと私は、思います。
      父母参観には、園児と一緒に作ったプレゼントがあり祖父母参観には、園児が教わった茶道でお茶のおもてなしをしてくれます。
      運動会やイベント等では、先生方が一段となり園児1人1人がちゃんと出来るよう楽しく出来るよう工夫して頂いてとても親としてありがたいと思います。
      開園は、7時半から7時まで長く預かってくれ延長保育は、1時間500円で預かってくれます。 土曜日保育等は、毎週水曜日迄に申請します。
      私が園を選んだ決め手は、園児による和太鼓です。 その他にも茶道や他の園では、やらない事を取り入れていたからです。
      入園試験とかは、特にありません。 でもその子の特徴等普段家で何しているのかとか質問は、ありました。
      特に何もしていません。

午後から縦割りクラスになり、後輩の世話、先輩としての形振りを学べます。南足柄の中では一番行事が多い園らしく、中でも11月下旬頃に行われる音楽リズム発表会は文化会館の大ホールを使い、練習してきた合唱、演奏、遊戯をクラス毎、学年毎に披露してくれます。春は親子遠足(シーパラorサファリパーク)・母の日参観・父の日参観・小田百沿いの桜並木道まで花見を含めた散歩をしたりします。夏は晴れていればプール浮くことなどを教わり、流し素麺・バザーを含めた園でのお祭り・七夕集会。秋はお弁当を持ってバスで親抜きの園外保育・芋掘り・運動会・ハロウィンパーティ。冬は音楽リズム発表会・クリスマス会・餅つき大会・作品展覧会。年長になるとお泊まり保育と最乗寺で太鼓の披露があるようです。
      お寺の保育園なので生き物に優しくや、規律正しくのような方針ですが、クラス単位でも方針を毎月定めています。
      約30年前、私がお世話になった先生が数名いらっしゃいます。怖くて厳しい先生が数名いらっしゃいますが、怖いだけではありません。園庭ではがっつり遊んでいただけます。
      ほぼ毎週、英語学習を特別講師を招いて習っています。4歳のときに曜日の歌を口ずさんでいたときは驚きました。簡単な自己紹介や体を使ったリズム遊びをやっています。漢字の勉強は月二回ほどだと思います。小学校2年生くらいまでの範囲で、園児にもわかるような単語(母・海・先生・光など)の読みや、漢字のできかたを園長先生が各クラスを周り教えて下さるそうです。
      園の玄関が常に開いているときが良くあります。基本は鍵がかかっていて、インターホンを押し、確認後解錠ですが変な人入ってきたら怖いです。が、玄関の目の前が職員室になっています。園庭が駐車場として解放されるのですが、軽自動車専用の園庭は狭い道を通るのでぶつけそうで怖いです。普通車用の園庭は広いのですが、どちらも防犯カメラがないので、友人が普通車で当て逃げされました。
      山です。川が流れており、驚く程にデカい蚊がいて鳥肌が立ちます。素手で叩きたくないです。防災訓練で徒歩でお迎えしないといけない日が年に一回ありますが、坂道が苦痛です。天井にアシダカグモが夏になるといて怖いですし、子供達も虫刺されだらけです。自宅で虫よけシール貼ってくる子もいますが効果なし、クラスにスプレーが常備されているようですがお散歩時のみ使用だそうです。
      1歳の頃に入学しましたが、毎回土曜日に行われています。仕事が土曜も出勤のため毎回欠席です。仕事の場合、同意書を提出すれば欠席できますが、内容は決定事項に文句言わない。みたいな感じでした。稀に欠席者から役員を選出するときもあるそうですがいままでそんなことはありませんでした。
      遠足は3年に一度、年少~年長全員でシーパラかサファリパークに行きます。その行き先は3年ごとに変わります。卒園旅行はディズニーランドです。自己責任で宿泊、夜帰宅は可能で朝はバスで出発、15時頃召集し、帰宅組はバスへ、居残り組は各々過ごします。年長ではお泊まり保育があり、最乗寺に泊まり、お寺のことを体験してきます。リズム発表会はリハーサルと本番の2日連日です。化粧したり、着物着たり、ドレスだったりと涙出ちゃいます。他にもたくさんありますが、ここまで行事に力を入れている園はないと思います。
      見学に行った際、子供の教育が行き渡っていると感じた園はここだけ。見知らずの大人が一人で園長先生に案内をされ、すれ違うとこんにちは、おはようございます、さようならが先生に言われずともできてます。一人が言うと遠くの子もこちらに向き挨拶します。まるで牛角の来店挨拶のようです。娘も今では挨拶が呼吸のようにできています。他では遊びに夢中だったり、走ってぶつかっても謝らないことがあり、1発目の見学がこちらの保育園でしたので余計に印象が良くありませんでした。

概ね理想的グランドもあるし隣には幼稚園もある行事はほぼ幼稚園と合同で大人数を収容出来るグランドも持っているし体育館も広め
      生き物に優しくお釈迦様がいてそれがいつでも見ていますと説いている英語や漢字のお勉強をしているがこの字はこうやってできましたとか国語の授業ではあまり聞かないようなことをお話してくれる
      親の情報も適度にお迎えの時に会話して集めている感じ厳しい先生もいるが子供も怖いけど好きと言っている特に園長先生は怖い親にも説教する時があるでも相談も聞いてくれたり家庭のことも気にしてくれてとても言い先生なので園長先生がしっかりした方だからこそ下の先生方もいい雰囲気で仕事もできて子供の面倒もみれる状況なんだろうなと感じた
      長期休暇も預かってくれる土曜日も預かってくれるが土曜日の保育が後少し長くしてくれたらなと思う普段の様子は参観日では分からないので日常をビデオで撮影して見せてくれたらいいな
      カメラのインターホン押さないと玄関開けてくれないでもお迎えラッシュのときは鍵開いてるのはあまり意味がない運動会や参観日はバスを出して園まで登ってくれるグランドを駐車場にしてくれるので道路が混まないお泊まり保育の日があってお寺で学ばせてもらえる屋上と遊具がたくさんある
      山の上なので防災訓練のとき徒歩なのは大変もっと人工のある所にあったらいいなと思う
      毎朝やっていることを見せてくれるお歌 先生のピアノで何曲か出席確認 漢字のお名前プレートを出されたらお返事そのあと親と手遊びなどをしてこんな漢字のお勉強してますとか英語ここまで話せますとかいつも見たくやってお勉強風景を見せてもらえる御製作したものをプレゼント帰りのお支度をしてご褒美のおやつもらって帰る
      母の日父の日敬老の日のある月は参観日が土曜にある母の日には花祭りがあって阿釈迦様に甘茶をあげる夏祭りは先生の和太鼓が大人気だし出店も充実10月の運動会は幼稚園と合同で親子で楽しめる11月の生活発表会は歌やダンスや演奏を体育館で披露してくれるが衣装などは使い回しのためとても楽だし何年かかけてローテーションしているので数年間は被らない年度末に一年間の御製作の展示会がある防災訓練は徒歩でお迎え年長さんはクッキー作ったり御神輿担いだりお泊まり保育がある
      自分がそこの幼稚園だった市の保育園は親はDQNばっかで通っている子供達も茶髪やピアスやラインはいってる坊主の子とかいたのでお金掛かりそうだったけど私立にしたかった市の保育園と私立の保育園2箇所見学に行ったが私立の子たちはとても人慣れしていてこんにちは!とすれ違うと個々に挨拶してくれた所に好感を持った

神奈川県南足柄市の評判が良い保育園

華綾保育園のコンテンツ一覧

このページでは、華綾保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
華綾保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

南足柄保育園