みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  湘南幼児学園   >>  口コミ

湘南幼児学園
(しょうなんようじがくえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 辻堂駅 / 私立 / 認可外保育園

湘南幼児学園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 1265 / 1718園中
      企業主導型なので、その企業に務めていることが大前提となりますが海への散歩や英会話、行事の多さ等子供たちも楽しめるのでいいと思います
      3歳から幼稚園に以降する子が多いためか行事や英会話などの教育にチカラを入れており、教育に関してはとてもいいと思います。ま
      先生たちは笑顔で子供たちに接している印象が多く明るい園だなと感じます。海にも行けるため楽しそう
      お散歩なとで海や公園など様々いけるのはとても、子供たちの刺激になると思います。また、英会話など異文化にも触れる機会があり、楽しめると思う
      セキュリティは十分かと思う。保育園のお迎えであっても、幼稚園と共通の出入口があり職員室の前を必ず通るため保護者カードがないと通ることができない
      海の近くにあり、とても自然と触れ合うことができる大通りにはバス停があるため、市営バスも使用することができる。駐車場などはないため少し不便ではある
      今年度はコロナの影響もあり、父母会は全くありません。あった方が他のお子さんや保護者の方もわかるのでいいと思いますが、流行病では致し方ない
      イベントや行事としては、今年度は少ないが納涼祭、運動会、作品展などがあり大部分は幼稚園主体ですが保育園も参加する形なので楽しめて良いです
      365日の無休保育園のため、申請があればいつでも利用可能です。土日や仕事が休みの日でも預けることができるので助かります。
      幼稚園へ就職したのですが、預ける保育園が認可で決まっていなかったのと社員割引や、なんと言っても送りお迎えがとても楽です。何かあっても近くにいるので安心できます
      保育園への入園試験はありませんが企業主導型なのでその企業に務めていることが条件になります
      特になし

元気に遊べて体力がつき、情操面でもしっかり教育してくれます。行事がすごく多いので、こどもの成長がよく見えてとても良いです。第二子も通わせる予定です。
      外遊びをたくさんしてくれて、とても体力がつきました。器楽演奏会や劇発表会にも本気で取り組み、情操教育の面でもとても充実しています。もうすぐ演奏会なので練習に励んでいて、毎日とても楽しそうです。
      ベテランから若い方まで、いろんなタイプの先生がいます。みんな元気で、子どもたちと一緒に走り回ってくれています。行事の指導も熱心にしてくれます。心配なことがあればすぐに面談してくれます。
      朝園についたらまずお外遊びです。運動会の練習はかなりハードで、本当に体力がつきました。製作や楽器演奏などにも力を入れてくれています。英会話やスイミングスクールもあります。
      2018年に園舎を建て替えたばかりなので、新築ピカピカです。保護者カードがないとお迎えで子どもを受け取れません。いつも行ってるママでも、顔パスはなしです。厳しい!
      駅から離れているので、仕事帰りに迎えに行くのが面倒です。でも車は近くに停めておけるので、なんとかなるかな。目の前に汐見台グラウンドがあるので、運動会はそこで大々的にやります。
      PTA役員を各クラス一人か二人ほどやります。月一回の定例会と、行事の準備があるのかな。働いてる親御さんが多いので、やることは少なめになってるようです。
      親子遠足、じゃがいも掘り、運動会、さつまいも掘り、作品展、みかん狩り、クリスマス会、器楽演奏会、劇発表会
      運動会のお手伝いを募集してました。やりたい人がやる感じです。
      延長保育は17時まで無料です!それ以降は有料ですが、19時まで預かってくれます!園が始まる前の早朝も預かってくれます!スイミングスクールや英会話教室もあり、延長の時間で習い事もできます。働くお母さんにとって強い味方です!とっても助かってます!!
      外遊びが充実してる幼稚園を探していたので。延長保育が充実しているのも決め手でした。
      簡単な面接がありました。挨拶とか動物の絵を見て答えるとか、そんな感じだったと思います。
      普通の受け答えができればOKですと言われました。
      市内の公立小学校へ進学予定
      私立受験は考えていないので。

今後は別な人が権利を買いとり、同じ名称で運営するので、方針も同じかは分かりませんが、大変規律を重んじる校風でした。運動会のマスゲームなど、小学校より幼稚園の方がきちんとしていて立派でした。自由に育てたいという教育方針のご家庭には向かないかも知れません。
      規律を守るという方針がしっかりしており、大規模な音楽演奏会やお泊まり会をやっていました。
      先生一人一人は明るく、すごいがんばり屋さんという感じでした。幼稚園にしっかり管理されているという感じを受けました。
      規律を守ることがやや行き過ぎた面もあって、できない園児へのあたりが、きつい面もあったかと思います。
      園の拡大に伴って、建物を増設し、それをつなぎ合わせた園舎で、全員が集まる二階の舞台は親が入ると床が抜けそうでした。
      もともとは海のそばで良い環境だったのですが、周りに老人ホームやマンションが出来てしまいました。駅からは少し距離があり、幼稚園バス何台かで園児を登園させていました。
      年に数回だったような気がします。色々な価値観のお母さんがいましたが、園長先生が仕切っていました。
      音楽演奏会を市の文化会館で大規模に行います。バスで遠くまで行く一泊お泊まり会がありました。子どもは楽しくやっていたようです。
      延長保育や休日保育はありませんでした。普段は10時頃からだったと思います。
      家の近くにあり、しっかりとした所だったので。また祖母と園長が友人だったので。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はなかったので、対策もありませんでした。
      市内の公立小学校。
      お受験幼稚園ではなく、友達もみんな公立小学校に進んだので。

保育時間が3時までと長く、おやつの時間が水曜以外は毎日あります。先生もとてもメリハリのある教育をして下さいます。が、園児にはとても良いが、園長の独裁が目立ちます
      遊びが中心とし、また楽器演奏も本格的に行い、完成度も高い。室内の作業と外遊びとを上手く兼ね合わせていると思う。
      いじめがあっても、加加害者の保護者には連絡があるが、被害者の保護者には連絡をしない。
      遊びが中心となっているので、勉強は平仮名程度。もう少し足し算程度を遊びに取り入れてくれたらいいのに。
      朝と帰り以外は門が閉まっているが施錠されてはいない。基本ネームプレートが無いと入れない。
      茅ヶ崎駅からも辻堂駅からも遠く、バス停も徒歩5分。非常に不便です。
      まず、保育参観をしその後にクラス毎に行われます。自己紹介や運動会の親の出場者を決めたり、次年度の役員を決めたりします。
      知り合い枠があり、100%並ばずに合格出来るから

先生が皆優しくて子供のことが大好きなのが分かります
      音楽会や運動会、学芸会、お祭りなどイベントがたくさんあり飽きません
      体力作りのために、毎朝ジョギングをすると、ホームページに書かれているのに、実際は1度もやったことがない
      先生は若いのに皆しっかりしていて優しい
      愛情を持って子供たちと接しているのが分かる
      何かあれば電話で報告してくれる
      イベントがたくさんあり情操教育の面では良いが
      毎日の生活ではいまいち。
      雨の日はビデオを見せていたり、おやつは市販のお菓子でチョコレートを食べさせている
      自己紹介をしたり、先生からの普段の子供たちの様子の報告がある
      親の係などはない
      その後に仕切り屋のママの声かけでランチをするのが定番
      イベントは多い
      特に音楽会は素晴らしい!
      市の会場で、演奏はオーケストラのようで幼稚園生とは思えない迫力で、とても上手!
      近所の人が通っていて、とても素晴らしい幼稚園だとすすめられた
      通わせている人たちはみな誇らしく楽しそうに話しをしている
      ママ達も優しい人が多く、通わせて良かったと思っている
      面接で子供への質問があった
      絵を見せられて、何匹いるか、何色かなどを答えるものだった
      難しいものはない
      正解よりも、子供の様子を見ているようだった
      特に何もなし
      必要ないと思われる
      普段の様子を見るだけ
      公立小学校

2016年04月投稿
      海が近く遊びが大好きな方針・他の幼稚園より時間が長く働いているお母さんたちには評判が良く、 子供たちがのびのびと生活をしている
      音楽演奏会に向けて、冬休み前から講師を呼び毎日演奏会の発表に向けて、園児一同日々頑張っている。 発表当日は、小さなホールを借りて園児たちが、頑張って発表している
      先生に年齢は若く、2・3年で辞めるのが多いので入れ替えが他の幼稚園より激しいのかなと思う。 園との先生とのコミニュケーションが取れているのかが分からない
      年長になると、小学校への入学を前に、ひらがなの書き勉強や数字の書き方の授業が多くなる。 夏休みになると、夏季修学旅行があり初めての家族から離れて、おとまりがらある
      門にはオートロックのキーがあり簡単には入れないし左右防犯カメラが、設置しているので位置を安心している
      園の周辺には、バス停があるが一時間に1本と公共で来園するには、不便だし、駐車場もないので、周りの近所達には、駐車違反で迷惑していると思う
      毎週アポイントを取れば先生と保護者で話が出来る
      年長さんは、夏季のお泊り保育園があります
      私も通っていたので、園長も変わっていなかってので決めました
      親子で、園長先生と面接でした
      自分の名前言いました。

全体的みるとまあまあ位。一年通して4大イベントがあります。その他芋掘り、海遊び、遠足など。子供にとっては楽しい幼稚園だが親にとっては厳しい。半年に1度くる冷暖房費や写真の強制購入、親に対しての対応など不満に感じることも多々多い。そのぶんいろんな行事があり、子供は毎日楽しそうに帰ってきます。あと、無認可なので市からの手当ては若干すくなくなります。
      教育、健康や体操などからだ作りに力を入れているとゆう方針のもとですが、体操教室は外から先生を招き月に2回程度です。夏休み前は週1位です。経営している方たちの親に対する対応がいまいち。親と園で互いに寄り添ってとゆうよりも園の方針に従えないなら結構ですといった印象です。
      幼稚園には珍しい男の子若い先生がいます。基本的にクラスを持っている先生は優しい対応をしてくれます。ですが、とにかく忙しそうで育児相談は予約制です。少し歳の上がった先生になると子供や親に対して少し厳しい対応になりますが、子供にはメリハリがついていいと思います。園での様子も一人一人あゆみ帳に記載してくれます。そしてなぜか、先生全体的に字がすごくきれいです!
      運動会、演奏会、作品展示会、劇発表会の4大イベントがあり子供たちは行事に向けて準備や練習をします。どれも気合いが入っていて演奏会に関してはクオリティーが高く子供たちも楽しみながらというよりは怒られながらといった印象ですが、最後はそのぶん感動が大きいと思いました!年長のひらがな学習では少し応用なこともやったりします。とにかく行事が充実しているので活発な子供は楽しそうにしていますが、活発でない子供にはかなりしんどいそうです。行事があった際にはたくさんの写真を指定のサイトに、アップしてくれるので楽しそうな様子が伺えます!
      無認可なのか施設場は全体的にかなり狭く、その割りに遊具がたくさんあるので園庭は充実していますがかなり狭いことになってます。老朽も結構あります。年少年中はクラスごとに部屋がありますが、年長になると狭いホールに薄い板をつるして区切りをつけて3クラスに分けている形になります。ですので、ピアノや子供の声でしっちゃかめっちゃかな感じです。保育参観時には1クラスごとに部屋を設けて行うので普段の様子とは違った様子です。子供のたちは変わらないど思いますが。海が近いこともあり、防災訓練には津波の対応もあります。セキュリティに関しては他の幼稚園とあまり変わらない位です。園の指定する名札を首から下げて送り迎えをします。普段お迎えをしないひとがお迎えするとき名札をしないと一言いわれてしまいます。もちろん、電話などで誰が迎えにいくと言う連絡をしています。
      駅からは遠いです。海側なので津波の心配もあると思います。正面には小学校やきれいな公園もあるので帰りにみんな寄って遊んだりします。周辺にも他の幼稚園が結構あり大通りを少し入った所にあるのでアクセスはいいかとおもいます。が、交通量が多く特にトラックなどが多いので少し気温が高くなるとすぐ光化学スモックが発生し、注意報が発令されるため空気はかなり悪いとおもいます。園は茅ヶ崎市ですが、藤沢よりの茅ヶ崎なので藤沢の人も沢山います。
      保護者同士の親睦会があり、園長のご厚意でお菓子もでます。もちろん参加自由。父母会以外にもクラスの懇談会あとのランチ会や飲み会も多々有
      運動会、演奏会、劇発表会、作品展示会など4大イベントその他ちょこちょこイベントや遠足があります。夏には海遊びもします。クラスでは懇談会後ランチもあり、飲み会もあります。
      子供がとにかく楽しめるような毎日輝けるようなイメージだった為。
      志望動機や簡単な子供のテストがありました。この絵は何の絵でしょうとか。大抵の子が答えられるもの。
      園の説明会に参加する程度。ごく普通。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い保育園

湘南幼児学園のコンテンツ一覧

このページでは、湘南幼児学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湘南幼児学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

Kram-Skolan保育園