みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  幼児教室すなやま園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼児教室すなやま園
(ようじきょうしつすなやまえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
神奈川県

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

自然の中で、生きる力を育む幼稚園

2022年11月投稿
      五感を使って、自然の中で楽しく育ってほしい。そんな思い出この幼稚園を選びましたが、この園を選んで良かったと、毎日のように夫婦で会話しています!

たくさんある、すなやま園の素敵なところをいくつかご紹介します。

・園庭は地球!自然の中で、子供たちが思いっきり遊べる環境を作ってくれる。
      ・異なる年齢のお兄さん、お姉さんにもよく遊んでもらっている。
      ・子供たちの仲がよく、各種イベントに卒園した子供向けのプログラムも用意していて、
      卒園した小学生がとても多く参加していて、暖かいコミュニティだな、と感じています。
      ・先生方は、元園児だった方や、元保護者の方々で、園やコミュニティに愛着があり、
      就業年数も長い方が多く、とても安心して子供をおまかせできる。

幼児教育類似施設ですが、補助金を受け取ることが可能で、幼児教育の無償化の恩恵もしっかり受けられます。
      私は、園のある藤沢市の隣の茅ヶ崎市に住んでいますが、茅ヶ崎市でも問題なく補助は受け取れます。
      子供たちと自然との触れ合いを大切にしてくれる園です。自然との触れ合いや、遊びの中で興味を持つ力、探究する力、集中する力などが身についていると感じます。また、少人数のため、先生が一人一人の生徒に向き合ってくれている印象で、年齢の異なるお友達も多数できる環境です。
      元園児の方や、元保護者の方々が先生を行なっており、就業年数も長く、安心しておまかせできると感じています。先生方がこの園の方針を心の底から良いと感じていらっしゃいます。娘も先生方が大好きで、よく先生たちの名前を自宅で話しています。
      園の特徴として、園外教育を盛んに行なっており、海や近くの公園、山への果物狩りなどに出かけています。少人数の保育となるため、異なる年齢のお兄さん、お姉さんにもよく遊んでもらっていて、娘も学年が上がれば、下の子どもに優しくできる子どもになってくれれば、と思っています。
      園舎、園庭ともに大きな施設ではありません。園舎は地球、と言えるくらい、外に出て、四季折々の自然と触れ合い、学ぶことを重要視されているので、園舎、園庭の大きさはこれくらいでも良いと個人的には感じています。
      自宅から自転車で5分ほどの場所にあります。徒歩か自転車で送迎されている方が多い印象です。隣になぎさモールがあり、モールで何かを購入すると、一定時間駐車が無料となるため、雨が降った時などは車をモールに停めて、百円均一ショップやスーパーで買い物をしています。
      各種イベントは、先生方と父母の皆さんと一緒に作り込んでいます。特に年長の父母の皆さんが様々な企画を先生方と行なってくれています。先生たちとイベントを一緒に作っていくことが自然と行われており、親も楽しみながら育児に参加できる環境だと思います。
      定期的な園外行動に加えて、毎月、様々なイベントがあります。特に四季を感じるような屋外でのイベントが他の園と比較すると多い印象です。
      延長保育は希望者に対して、行なっています。
      水曜日以外、基本14時30分から16時30分まで対応されています。
      自然の中で、自主性を持って遊びながら育ててくれることが決めてとなりました。2歳から通わせて、3歳以降も続けるかを判断しようと当初は考えていましたが、園の自然と触れ合う教育方針や、面倒見のいいお兄さん、お姉さんや優しいお友達の印象もとてもよく、3歳以降も通うことを決定しました。

近隣の保育園の口コミ

幼児教室すなやま園のコンテンツ一覧