みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  さがみたんぽぽ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さがみたんぽぽ保育園
(さがみたんぽぽほいくえん)

神奈川県 相模原市南区 小田急相模原駅 / 私立 / 認可外保育園

子どもが保育園が大好きになる保育園

さくらさくらんぼ保育を取り入れている保育園です。
      とにかく、毎日外遊び。普段、家ではできないどろんこ遊びができで、どろんこになって、とても楽しそうに遊んでいます。
      裸足保育で、真冬でも裸足。基本は半ズボン。その為、通いはじめは熱を出したりすることもありますが、だんだん体が丈夫になり、病気しらずです。
      遠足は、3歳児クラスから40分程かけて大きな公園まで歩くので、体力もかなりつきます。
      勉強などは全く行わない保育園ですが、食育などはしっかり行ってもらえます。
      裸足、薄着の保育、外遊びを重視しているので、体力が付き、病気はほとんどしません。
      ○○先生、ではなく、『子供と一緒に遊ぶ大人』という考え方なのであだ名で先生のことを呼んでいます。
      1歳児クラスの後半から、お昼寝以外はパンツで過ごすので、オムツ外れも早くからでき、トイレットトレーニングは割りとスムーズに進めることが出来ると思います。
      一緒にどろんこになって遊んでくれます。
      ベテランの保育士も多く、育児の相談もしやすいです。また、子どものことをよくみてくださり、性格もとても理解してくれています。
      基本は、学習はさせません。また、習い事なども推奨しておらず、保育園での時間を大切にしたい、という考えの保育園です。お箸の練習など、生活上の教育はしっかりしてもらえます。
      長期休暇は、年末年始のみです。
      卒園児も、小学校の入学式の日まで預かってもらえます。
      基本的に月に1回ですが、話し合う内容がない場合は開催しません。
      必ず、1人1つの係を担当しますが、どの係も基本的には活動は少なく、仕事に支障が出ることはありません。
      こどもの日の会やクリスマス会など、イベントごとに行事を行ってくれます。
      誕生日会は特にありませんが、クラスごとに誕生日の近い子などをお祝いしている様です。誕生日には、写真、手型、足型を貼った誕生日カードがもらえます。
      親の参加する行事は、夕涼み会、運動会、親子で遊ぼう会、生活発表会(卒園式)で、夕涼み会以外は午前中で終わります。入園式はありません。
      旧園庭でも遊ぶことがあるので、年2回草刈りも父兄が行っています。強制参加ではありません。
      職場の保育園で、送り迎えも楽で、急な呼び出しでもすぐにお迎えに行けるから。

近隣の保育園の口コミ

さがみたんぽぽ保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

保育ルームCOCORO
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
ベストキッズ相武台保育園