みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ひなた園   >>  口コミ

ひなた園
(ひなたえん)

神奈川県 川崎市川崎区 京急川崎駅 / 私立 / 認可外保育園

ひなた園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 1008 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
      少人数制のおかげか園児同士も先生同士も皆仲が良さそうでアットホームな雰囲気である。また、少人数制なので子ども一人一人をよく見てくれていてどの先生にお話を聞いても我が子の一日の様子がよくわかる。
      子どもの自主性を大事にしてくれているが、悪いことをしたときはしっかりと叱り、なぜ叱られているのか子どもが納得するまで話してくれている。また、礼儀にも厳しく、ごめんなさい、ありがとうと各挨拶についてしっかり指導してくれて浸透している。
      先生は若手からベテランまでおり、役割も年齢によらずローテーションしてどの先生もどんな役割でもこなせるようにしてくれている。また、子どもが先生の話を納得してくれるまで根気強く付き合ってもくれる。保護者にはその日の出来事を良いこと悪いことどちらもしっかり伝達してくれる。
      小さな園だが、リトミック、英語教育など他園では有料で指導しているようなことも基本カリキュラムで教えてくれている。
      基本的には開園時も施錠しており、カメラ付きインターホンで確認してからでないと中にはいれて貰えないが、立地場所が繁華街のすくそばのため少し心配。
      妻の仕事場に行く途中にあるのでアクセスはよい。また、小児科や駅もかなり近くにあるので便利。
      ここの園では父母会に相当する会ははありません。
      季節の行事(ひなまつり、端午の節句、ハロウィン、クリスマス)や園児一人一人の誕生日会などがある。また、途中転園の子どもがいる場合はお別れ会、卒園する子がいる場合は都度卒園式もやっている。
      8:15~18:15(園児の都合により多少変わる)。
      延長保育制度もあり15分毎で計算される。早退・延長ともに当日の登園時の連絡や電話でも受けてくれる。
      年齢混合学級を希望していたため。また、園全体の雰囲気がよかったため。
      入園試験はありませんでした。必要書類を出すだけです。
      この園は入園試験はありませんでした。
    コロナウイルスが流行り出してからマスクやアルコール除菌以外の対策として、新たに空気清浄機が導入された。

給食は給食センターに委託していますがアレルギー対応もあり、また弁当持参も可能で選択が可能です。園庭はありませんが近所の公園やちょっと遠くのショッピングモール付近に散歩に行く事があります。
      家庭的であたたかな園で家にいるような雰囲気です。天候や園児の体調に応じて外遊びをするか決めてくださるので安心できます。
      園に行くといつでも全員が挨拶してくれます。また先生方に育児相談が気軽にできます。園児に優しく、時には叱ることもしっかりやってくれます。
      土日祝日は延長料金不要で預かってもらえます。帰りが遅くなっても電話で連絡しておけば21時までは見てもらえます。リトミック、体操、英語の時間があり教育にも力を入れています。
      セコムを導入してあり、園が2階にあり、玄関先は常に施錠されているので不審者の侵入対策はしっかりしています。
      主要駅から徒歩2分の好立地なので電車を利用される方には好立地です。ただ繁華街の中に園があるので治安が良いとは言えないようです。
      地域保育園なので基本的に父母会はありません。
      遠足、運動会、クリスマス、季節にあったイベントを行っています。
      少人数保育で保育料も毎月プラン変更ができるため。

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い保育園

ひなた園のコンテンツ一覧

このページでは、ひなた園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひなた園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

グローリィ保育所