みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  平伸学園小鳩保育園   >>  口コミ

平伸学園小鳩保育園
(としのぶがくえんこばとほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 高田駅 / 私立 / 認可外保育園

平伸学園小鳩保育園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 1544 / 1718園中
      じゃがいもほりやキャンプ、バザー等、親同士の交流が沢山あります。また、保育園も規律がしっかりしているように思います。
      前述のとおり、規律がきっちりとしており、挨拶や着替えなど早い段階で子供も出来るようになりますので、安心です。
      先生については、とにかくどの先生も明るく時には怒るというメリハリがある先生方だと思いますが、一生懸命して下さっている証拠かなと思います。
      他の保育園とは異なり、7時半~19時までは保育時間と、とにかく親としては助かります。もちろん、7時~7時半まで、19時~は延長保育もして下さいます。
      施設としては、一軒家ですので、晴れた日などは、近隣の公園に遊びに行きます。校庭が無いのは残念かなと思います。
      アクセスとしては、駅から少し遠く離れているので不便かもしれませんが、住宅街の中にあるので、近所であれば通いやすいと思います。
      延長からの話、自己紹介、決算報告等
      とにかくいろいろとあります。
      自宅が近かったためと、見学に行った際に、園児たちの姿勢が良かったので。

先生方が熱心に愛情をもって子供達と接して下さっています。さりげなく労いの言葉をかけて下さったり、延長保育なども出来る限り柔軟に対応して下さったり、パパママにも優しい園です
      給食がないため、マイナス1にしました
      ・礼儀、道徳心を大切にされています。先生方の日常の言動から自然と身につくのではないかと思います
      ・「自然の中で伸び伸びと遊ぶこと」を推奨されており、園庭はないものの、幼児クラスであればほぼ毎日近隣の公園などに連れて行って頂けます。
      また自然学校も経営されており、季節に応じて農業体験などもさせて頂けます
      新任からベテランの先生まで、バランスよく配置されています。男性の先生も2~3割いらっしゃり、長男は特に同性の先生になついていました
      少人数のおかげでもあり、先生方が一人一人をちゃんとみて下さっています。幼児クラスになっても連絡帳に毎日の様子を細かく書いて下さり、安心して毎日を過ごすことが出来ました
      乳児クラスは歌や手遊び、絵本など本当に家庭的な雰囲気で毎日楽しく過ごしているようです
      幼児クラスは基本的に外遊びが中心のようで、プログラム的なものは少なく、子供達が自主的に遊びを見つけることを大切にされているように思います
      近隣のテニス教室と提携され、年中さん以上になると希望者は園からテニスレッスンに連れて行って頂けます(別途有償)
      一軒家?ハイツ?を改装した感じです。SECOMが導入されており、ドアも関係者しか開けられないようセキュリティがかかっているので安心です
      東急東横線 綱島駅からは徒歩15分程度かかります。車での送迎は制限されていませんが、住宅街の一角ですので、騒音など配慮が必要です
      パパ会・ママ会などがありました。運動会などのイベントの際は、園から父母会にサポートの要請があり、任意で保護者がお手伝いされたりしていました
      入園式
      田植え
      お泊まり会(年長のみ)
      餅つき
      卒業式
      当初は、年度途中の引っ越しのため他に選択肢がないという消極的な理由でしたが、素晴らしい園に出会うことが出来ました。
      出産前から予約される方もいらっしゃるくらいだと聞きますし、なかなか空きはないかもしれませんが、転勤などの影響で空きがでるときもあるようです。タイミング次第ですので、一度直接園にお問い合わせされたら良いと思います
      認可外ですが保育料はそんなに高くなく、乳児64,500円・幼児49,500円でした。入園金が50,000円です
    投稿者ID:420987

自由な雰囲気の保育園です。小規模ではありますが、アットホームな雰囲気があるので、とても子供が楽しんでいます。また、土曜日には、じゃがいも掘りや田植えなどの親子で参加できるイベントも希望者は、参加できるので楽しいです。
      自由のなかにも礼儀正しいしつけに力を入れられている保育園だと思います。特にあいさつは、きちんと教育をしてくれます。小規模だからこそ、一人一人に目の行き届いた保育をしていただいていると感じています。連絡帳の報告も毎日詳細に記入にしてくれます。
      皆さん、明るく、とても親切な先生です。小規模だからこそ、一人一人に目の行き届いた保育をしていただいて、連絡帳の報告も毎日詳細に書いていただいていて、今日何があったのかも時系列の報告があります。子供との帰宅後の会話にも役にたっています。
      農園での落花生やじゃがいもの栽培、田植えなどの自然体験にも力を入れている印象です。横浜では、土いじりなどはなかなか個人では出来ない経験なので、貴重な経験ができるので、親としてはありがたいです。親子で参加できるイベントもあり、楽しめます。
      小規模保育園なので、一軒家をリノベーションした作りになっています。ですので、認可保育園ほど、階段の登り降りのしやすさなどはないです。しかし、安全面でも、しっかりと先生が見てくれている印象です。少し、狭いかなとは思います。
      駅からは徒歩で15分ほどかかるため、近所に住んでいない限り、便利ではないと思います。特に雨の日などは、子供を連れて、徒歩で15分は非常にきついです。
      参加していません。
      毎年、2回お泊まり保育があります。運動会と発表会もあります。
      施設見学の際に、園児のあいさつがきちんとできていたことが印象に残り決めました。

のびのびとしていて、子供も生き生きしています。給食はないのでお弁当を持ってくるか、お弁当の宅配も利用できます。忙しい朝は、お弁当を作るのはしんどいかな。宅配弁当を利用している人もかなり多いです。
      年長さんが赤ちゃんと遊んでくれたり、とてもアットホームを大切にした園です。また自然とふれあえる機会も多く、田植えなども経験できるようです
      とてもしっかりと見てくれています。連絡帳にも細かなことまで記入してくれて安心できます。子供の小さな変化にも気がついてくれるので、満足しています。
      朝7時半から夜7時までなので、もう少し保育時間を長くしてもらいたい気持ちはあります。仕事がフルタイムだとかなり頑張らないと時間内のお迎えはキツいです。
      防犯カメラなどのセキュリティはしっかりしています。一軒家での保育なので、こじんまりしている分、目が行き届きやすい気がします。
      綱島駅から徒歩15分です。雨の日は結構つらいですね。お近くに住んでるか、車を持っている人は、いいと思います。
      まだ参加していません。
      まだ参加していません。
      期中に認可保育園の入園が難しいため、ここに決めました。

2019年05月投稿
      体を使って遊ぶ事を中心にしていて子ども達は楽しんだいます。勉強面はあまり期待できません。トイレトレーニングの事をあゆみに書きましたがスルーされました。
      家庭的な保育をしているようで、子ども達は呼び捨てかあだ名で呼ばれています。野外活動に力を入れているように感じました。
      けがを伝えられなかった上、こちらから聞くと子どもが自分でつけたものだと言われました。(子どもは、友達にされたと言ってました)だいぶ前の事ですが、この対応はおかしいと思いました。
      あと、先生によって言ってることが違い、戸惑うことが多々ありました。
      ほとんど毎日近くの公園に行ったりしてくれているようです。お弁当など入れる物の決まりが厳しく、続きませんでした。お弁当の注文ができて、350円でお願いできます。
      行われています。仲の良い人がいれば楽しい会だと思います。
      園外活動で畑やイチゴ狩りなど、なかなか経験できない事ができると思います。
      7:30から19:30までだと思います。土曜日は15:30までだと言われました。
      入園試験などは、ありませんでした。
      ない

2020年07月投稿
      保育の内容が不透明すぎます。ここまで書いたとおりです。少し特性のあるこどもをもった保護者の方にはぜひ読んでいただきたいです。丁寧とは言いがたいです。
      毎年年間指導予定は出ない。教職員の出入りは周知されない。乳児はほとんど散歩にいけない。しらない間に目的のわからない指導が行われている。
      保育園での問題行動を教えてくれないので、家で我が子に指導できない。連絡帳にはいいことしか書かない方針とのこと。我が子の言動に違和感があって、電話したらやっと教えてくれる。そうしたら問題児っぽい言い方をされたのでとてもじゃないが信頼はできない。指導の時は、トイレに閉じ込めて頭を冷やさせたり、足をちょんぎるよ!と威圧的な言い方をするそうです。
      どんな方針があっても、保護者に伝わってきません。年間計画もなく、年度ごとに職員や計画が示されるわけでもなく。各月のおたよりも、事務連絡のみ。日ごろ園内に保護者をいれないのに、日ごろの保育のようすを知らせる機会はありません。
      園庭がありません。狭いです。こども同士ぶつかりまくると思います。セキュリティは十分です。保護者ですら入れません。
      公園が多いです。遠足とめいうって遠くの公園に行ったりします。まわりは住宅で静かです。帰りに公園で遊ばせると、注意を受けます。
      長くいる方が多いです。年に一度保護者会あります。毎年参加する人はほぼいません。
      運動会、発表会、野菜の収穫、遠足不定期です!
      7時30分から19時まで18:30をすぎると、遅いと言われます。お迎え時間は保護者が手書きしますが、門を出た時間で計算すると言われています。詳細不明です。土曜保育あります。内訳は不明です。聞けばわかるとおもいます。
      確実にはいれる保証が欲しかったため。認可にはいれなかったため。

教育方針や理念がきちんと守られているかは分からないが、共感できる理想の内容です。
      体を使った遊びは充実しているかもしれません。ただ、勉強面ではまったくと言って良いほどしてないように感じます。
      建物の入り口には鍵がかかっていて、先生方しか入れないようになっています。更に防犯カメラもついているため安心かと思います。
      駅からは少し歩きますが、周辺は公園が充実していて保育園からよく遊びに行っている様です。
      昔から通ってる方がはりきって行っているという印象です。
      園が小さいため、すべての会が小規模でこじんまりとしています。これも家庭的なところですかね。
      延長保育も土曜保育もやっているようです。
      家の近くは、どこもいっぱいだったので入りました。保育理念は気に入っています。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い保育園

平伸学園小鳩保育園のコンテンツ一覧

このページでは、平伸学園小鳩保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平伸学園小鳩保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

保育室プリンプリンROOM
プリンプリンROOM
私立 / 横浜市港北区 綱島駅
SUNSUNキッズあいらんど