みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  平伸学園小鳩保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平伸学園小鳩保育園
(としのぶがくえんこばとほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 高田駅 / 私立 / 認可外保育園

信頼できる先生方のいらっしゃる素敵な園

先生方が熱心に愛情をもって子供達と接して下さっています。さりげなく労いの言葉をかけて下さったり、延長保育なども出来る限り柔軟に対応して下さったり、パパママにも優しい園です
      給食がないため、マイナス1にしました
      ・礼儀、道徳心を大切にされています。先生方の日常の言動から自然と身につくのではないかと思います
      ・「自然の中で伸び伸びと遊ぶこと」を推奨されており、園庭はないものの、幼児クラスであればほぼ毎日近隣の公園などに連れて行って頂けます。
      また自然学校も経営されており、季節に応じて農業体験などもさせて頂けます
      新任からベテランの先生まで、バランスよく配置されています。男性の先生も2~3割いらっしゃり、長男は特に同性の先生になついていました
      少人数のおかげでもあり、先生方が一人一人をちゃんとみて下さっています。幼児クラスになっても連絡帳に毎日の様子を細かく書いて下さり、安心して毎日を過ごすことが出来ました
      乳児クラスは歌や手遊び、絵本など本当に家庭的な雰囲気で毎日楽しく過ごしているようです
      幼児クラスは基本的に外遊びが中心のようで、プログラム的なものは少なく、子供達が自主的に遊びを見つけることを大切にされているように思います
      近隣のテニス教室と提携され、年中さん以上になると希望者は園からテニスレッスンに連れて行って頂けます(別途有償)
      一軒家?ハイツ?を改装した感じです。SECOMが導入されており、ドアも関係者しか開けられないようセキュリティがかかっているので安心です
      東急東横線 綱島駅からは徒歩15分程度かかります。車での送迎は制限されていませんが、住宅街の一角ですので、騒音など配慮が必要です
      パパ会・ママ会などがありました。運動会などのイベントの際は、園から父母会にサポートの要請があり、任意で保護者がお手伝いされたりしていました
      入園式
      田植え
      お泊まり会(年長のみ)
      餅つき
      卒業式
      当初は、年度途中の引っ越しのため他に選択肢がないという消極的な理由でしたが、素晴らしい園に出会うことが出来ました。
      出産前から予約される方もいらっしゃるくらいだと聞きますし、なかなか空きはないかもしれませんが、転勤などの影響で空きがでるときもあるようです。タイミング次第ですので、一度直接園にお問い合わせされたら良いと思います
      認可外ですが保育料はそんなに高くなく、乳児64,500円・幼児49,500円でした。入園金が50,000円です
    投稿者ID:420987

じゃがいもほりやキャンプ、バザー等、親同士の交流が沢山あります。また、保育園も規律がしっかりしているように思います。

前述のとおり、規律がきっちりとしており、挨拶や着替えなど早い段階で子供も出来るようになりますので、安心です。

先生については、とにかくどの先生も明るく時...

★★☆☆☆2.0
保育の内容が不透明すぎます。ここまで書いたとおりです。少し特性のあるこどもをもった保護者の方にはぜひ読んでいただきたいです。丁寧とは言いがたいです。

毎年年間指導予定は出ない。教職員の出入りは周知されない。乳児はほとんど散歩にいけない。しらない間に目的のわからない指導が行われている...

近隣の保育園の口コミ

プリンプリンROOM