みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ソレイユ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ソレイユ保育園
(それいゆほいくえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 東神奈川駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
神奈川県

口コミ:★★★★★

• 女性保護者

親も子供も大好きな保育園 おすすめです

2020年06月投稿
    • ★★★★★
      教育方針・理念と重複しますが、子供も親も大好きで大満足な保育園でした。オムツを袋ごと渡せるのと使用したオムツの持ち帰りがなかったり、登園時のお仕度がなく着替え等が入ったかばんをそのまま渡すことができたり、親にとってありがたい事が多かったです。親の負担を極力少なくするための配慮を感じる事が多々ありました。年齢が上がると同年齢の子が少なくなるのと園庭がないため、どうしても手狭になるので、そこは考えなければならないのですが、子供が小さい時や、忙しい親が最初に入れる保育園として、とてもおすすめします。もし、下に子供ができたら迷わずこちらの園にお願いしたいです。子供も親も幸せな2年間を過ごさせてもらい感謝しております。
    • 方針・理念
      アットホームで家族的な雰囲気で子供も親も大好きな保育園です。通っている子供たちがとにかく笑顔でした。認可外なので逆にこちらの都合で融通をきいてくださる事もありました。親の負担を極力減らしてくれていると感じる事が多々ありました。ベビーシッターサービスもしている会社なので1度利用しましたが、安心して預けることができました。
    • 先生
      担任の先生はもちろん、担任以外の先生も子供をよく見てくれました。明るくて優しい先生ばかりで親も安心できました。男性の園長先生も子供に大人気でした。小規模なので、先生もそれほど多くはいらっしゃいませんが、その分一人一人を丁寧に見てくれていました。丁寧に書かれた連絡帳はこれからも大事に保管します。
    • 保育・教育内容
      お勉強的なことはあまり期待していなかったですが、毎日お絵かきやいろいろな制作をさせてくれました。たくさんの歌が歌えるようになりました。また、食事のマナーも自然に身について、トイレトレーニングもだいぶしてもらえたので助かりました。小規模なので縦割り保育になる事も多く、小さい子をかわいがれて嬉しかったようです。
    • 施設・セキュリティ
      登園・降園以外の時間は内側から施錠されており、1階はガラス張りになっており特に心配はありませんでした。室内はそれほど広くはありませんが、レイアウトが工夫されており、整頓もされているので狭いと感じたことはありませんでした。
      駅からも近く、それほど交通量の多い住宅街ではないので、ベビーカーでも手を繋いでも通園は楽でした。園庭はありませんが、近所に公園が多いので毎日いろいろな公園に連れて行ってもらったようです。たまに結構遠い公園に行く事もあり楽しかったようです。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会はありませんでしたが、連絡帳のやりとりや、送迎時にお話しするだけで十分でした。忙しい親には助かりました。逆に父母会に参加したい方だと物足りないかもしれません。
    • イベント
      ハロウィンは先生の手作り衣装で近所を回るのですが、親も参加できて、とても良い思い出になりました。クリスマスは先生の手作り衣装で、練習した歌や演奏、ダンスをした後にサンタさんからプレゼントをもらえました。後からDVDを購入できるので、親がいないイベントの時の顔が見られて良かったです。他に、誕生会、豆まき、遠足などがあります。親が参加できるイベントがもう少しあっても良いような気もします。
    • 保育時間
      平日 朝8時から19時まで朝は延長保育も可能利用したことはありませんが、土曜日は一時保育のような感じで預かりがあるようです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      当時は仕事を始めたばかりで、1歳児の認可外保育園への入園は厳しく、家が近かったこともあり決めました。結果、認可園よりこちらに入園できて良かったです。
    進路に関して
    • 進学先
      認可保育園
    • 進学先を選んだ理由
      来年幼稚園入園を考えていたが、世間のコロナ情勢と仕事の都合で断念しました。たまたま認可保育園の空きがあったので、転園しました。

口コミを投稿する

• 保育・教育

オススメの保育園

ハタママ保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 横浜市神奈川区 東神奈川駅
NPOチーム白幡
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 横浜市神奈川区 東白楽駅
六角橋保育所