みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  六角橋保育所   >>  口コミ

六角橋保育所
(ろくかくばしほいくじょ)

神奈川県 横浜市神奈川区 白楽駅 / 私立 / 認可外保育園

六角橋保育所 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 978 / 1718園中
      認可外で最初は不安でしたが、少人数で異年齢交流もできるアットホームなこちらの園を選んで逆によかったです。娘は一人っ子ですが園でお姉さんお兄さんに遊んでもらえてまるで兄弟ができたよう。小学校の先生方からは六角橋保育園の卒業生は年下の子や困っている子の面倒見が良いとよく言われるそうです。確かにここの園をみていると納得します。また、園長先生は卒業生の小学校の運動会や卒業式にも足を運ぶほど、まさに我が子のように接してくれます。そのような暖かい先生やお友達に惹かれて入園したのですが、娘も毎日楽しそうに帰ってきてこちらに預けてよかったなぁと日々感じています。持ち物は比較的多いかも?おむつは毎日持って行って、持ち帰り。お布団はシーツやかけ布団カバーのみ週末お持ち帰り。連絡帳は毎日記入。持ち物関係は大手の方が負担が少なそうですね。ただ、私はこちらの園が初めてなのと慣れるとなんてことないので今のところは大丈夫です。
      子供を主体にのびのびとした保育をされています。園長先生の子供たちの第二のお家となれるように、との言葉通り大きな家族のように暖かい保育園です。
      ベテランの先生2、3人と若い男性の先生がおられます。子供のことを第一に考えてくれている様子が伝わってきます。また保護者への対応もいつも親切で助かっています。
      小さい園なので大手の保育園のような設備や遊具、お稽古ごとは少ないかもしれませんが、0~5歳の園児が混ざり合って楽しく過ごしています。※さすがに0、1歳児は安全のためゾーンを分けてきちんと保育されています。晴れていれば毎日お散歩もして公園遊びをしたり室内ではクレヨンや粘土遊び、ビデオをみながらリトミックなども取り入れているようです。常にいろんな年齢の子供とかかわることは、家や大きな保育園だとなかなかできない経験ですので満足しています。また、給食は先生の手作りです。メニューはいたって普通なのですがいろんな工夫(具を星型にしたり小さくしたり等々)が詰まっているようで、普段主食しか食べない娘が毎日完食してきます!!工夫の仕様がない納豆なども食べてくるので食事の雰囲気やお友達パワーもあるのでしょう。自宅保育のときでは得られない成果です。最近は家でもシチューや炊き込み御飯なども口にしてくれるようになり給食様様です。食事に関して聞いてみるといろんなアドバイスをもらえます。さすが先生!と言いたくなります。
      マンションの2階にありカメラ付きインターフォンで顔を確認した後に解錠する運用のためセキュリティは十分です。防災訓練も行っています。園庭はありませんが、近隣の公園に毎日お散歩に行っています。移動の様子を見た事がないため、交通面での安全対策は不明です。マンションの一室で保育をしていますが、床がフロア張りのため夏は涼しくていいのですが冬は足元が寒そうで。。。そこはマイナスかな。大きな遊具などはありませんが、大きいブロックでお城を作ったりクレヨンや粘土、ボールやフラフープなどで遊んでいるようです。イベント時は天井や壁がかわいくデコレーションされます。
      東横線白楽駅から徒歩6、7分です。六角橋交差点の近くにあります。マンションの目の前は大きな幹線道路ですがその分歩道もしっかりあるので安心です。車で送迎の方は目の前の道路に停めて急いで受け渡ししていますが、そこは各自自己責任で。自転車やベビーカーは1階のエレベーター前に置いておく事ができます。周辺には業務スーパーや飲食店多数なので夕飯に困った時はよく買って帰ります。
      通常では5月に懇談会があったようですが、今年2020はコロナのため中止です。今年はコロナのためほとんどの年間行事が中止となりました。
      認可外ですが年間行事が毎月組まれています。ただ、今年はコロナで全部中止。その中で、父母不参加で園外保育やハロウィンパーティ、クリスマスパーティを企画していただいています。ハロウィンパーティでは先生が張り切ってお料理をたくさん作ってバイキング形式のランチにしてくださいました。娘は食べ過ぎて、めずらしくおやつや夕飯もほとんど食べず...。よっぽど楽しい&美味しかったのでしょうね!ハロウィンの写真もいただきましたがみんなの仮装が可愛くって本人たちもとても楽しそうでした。なかなか例年通りには行きませんがこうやって企画していただき嬉しい限りです。
      土日祝はおやすみです。土曜保育はおこなっていないので要注意。通常保育は8:00~18:00です。時間外保育は別途料金ですが、朝は7:00~、夜は20:00まで。事前に相談すれば20:00~以降も預かってもらえるので大丈夫です。保育は週5回と週3回があります。保育料は0歳児¥57,000(42,000)、1歳児¥55,000(42,000)、2歳児¥53,000(42,000)、3歳児¥51,000(40,000)、4歳児¥49,000(35,000)、5歳児¥48,000(39,000)です。()内は週3回保育の料金です。時間外保育は単発利用で大体200円/10分、月極利用で大体4000円/30分です。早朝や遅い時間はこれよりもやや割増な料金になっています。
      9月に絶対復帰しないと行けなかったので早い者勝ちで入れる認可外を探していました。もちろん同時に認可も申請していましたが案の定入れず。入れることが確約されていると安心でした。また、0~1歳児の保育料が認可並みに安かったのも決め手です。はじめは認可外ということで不安でしたが、入園説明の時に園長先生とお話しして、子供たちのことを本気で大切に大事に育ててくれているんだなぁと感じることができたのでこちらの園に預けることにしました。認可外ではありますが意外にも歴史の長い保育園のようで、地域との交流も多いようです。アットホームな雰囲気で先生方も気さくです。大手保育園にありがちなビジネスライクなところは全くなく、サラリーマンの夫はギャップを感じることもあるよう。

認可外なので、一応クラスはあるものの、赤ちゃんとそれ以外の子が一緒に過ごしています。年の違う子と過ごす集団生活は、とでいい刺激になっています。また、1人1人のペースを大事にしてくれるので、何歳だからこれが出来ていないとダメというのもありません。そろそろ始めましょうとか、声掛けはしてくれます。忘れっぽいところがありますが、そういう所だと思っているのでさほど気になりません。
      認可外だが。昔からある保育園なので、方針やベテランの先生がいて安心できる。また、コロナでマスクの着用や消毒もしっかりしています。
      コロナの影響で、先生は園長先生とその親族の方のみで受け持っているようです。先生2人はベテランで、アルバイトの先生はバイトですがベテラン先生のご親族です。とにかく子供第一主義で徹底しています。雰囲気が良く、マイペースに過ごすことが出来ます。
      認可外でお庭があったり、園の中が充実している、という訳ではないので、外遊び中心で体力作りが期待できます。イベントも定期的に開催していますが、親の参加行事が少なめなので、仕事を休むなどの負担が少なくて良いです。
      ビルの一室なので、部屋の施錠やテレビモニターインターフォン、という所では安心しています。先生の人数が少なかったり、賃貸ビルで園が出来るセキュリティ対策が限られているかなと思います。
      駅からもそこそこ近く、バス停まんまえのビルなのでとても便利です。駅は2つ徒歩圏内、もう少し歩けば別の路線も拾えます。、
      定期的に、年に何度か実施していたようですが、コロナの影響で今はなく、お手紙だけになりました。
      イベントは遠足、ハロウィン、運動会、クリスマス会、お遊戯会などがあります。家族参加も多いのですが、コロナで子供達だけだったり、中止や別の事をしたりしているようです。
      基本は8~18時です。前延長、後延長の月極契約や、突発の後延長があります。18時~19時までは10分単位です。
      以前、身内が通っていたので、安心して預けられる事が分かっていました。
    アルコール消毒が玄関前と、1日に1回以上、園の中のおもちゃ1つ1つまで徹底して消毒しています。乳飲子以外は小さな子供でも、様子を見ながらマスクは着用必須です。

部屋は狭いけれど先生たちは温かく熱心に子供を預かってくれる。安心して遅くまで預けられる。
      値段も良心的で0歳で8?18時で5万程度。延長も月極めで対応してもらえてうちは7:30?18:30で6万円でした。
      認可外で短い期間しか預ける親ごさんが多い中でもきちんとカリキュラムを組んでいる。
      オモチャや本もたくさんある。
      若い先生?ベテランまでいる。みんないい人。
      遅い時間と早い時間は先生一人で対応してくれている。
      部屋は狭い。けれど月齢の異なる子供たちがみんなで遊ぶので多様性があり面白い。
      うちの子は上のお姉さま方にいつも遊んでもらっていて楽しそうにしていた。
      年の違うお友達と遊ぶ経験は大きな園だとあまりなさそう。
      ビル内なので監視カメラもあるし、インターホンを押して誰か確認してもらうまで扉は開けてもらえないので問題はない。
      施設は大きな園と比べたら薄いかもしれない。
      駅から近くて便利。
      白楽、東白楽共に徒歩5?6分
      未参加
      遠足や運動会、クリスマス会にお花見等がある。
      親の出番はそこまでない。
      通った半年の中でクリスマス会しか参加したことないけれど、子供たちが一生懸命お遊戯を披露してくれて感動した。
      先生たちの準備の努力も大変だっただろうな、と思う。
      認可と違って誰でも順番で入園できるので仕事に早く復帰するため認可の4月を待たなかった為。

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い保育園

六角橋保育所のコンテンツ一覧

このページでは、六角橋保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
六角橋保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

キッズパートナー六角橋