みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> いなほ保育園 >> 口コミ
いなほ保育園 口コミ

- 保護者 / 2018年入学
2025年11月投稿

総合評価外遊びが好きなこどもにとっては大人の監視がない分、思う存分に楽しめる環境です。遊具やおもちゃなどはありませんが落ち葉や土遊びなどができます。独自のルールが多く非常に驚かれることが多いかと存じます。親御さんの負荷と天秤にかけ慎重に検討されるのがベストかと思います。そこさえクリアできれば未就学時期のお子さんにとっては概ね良い環境かと思います。大人の助けを得ずに困難に立ち向かえる賢くたくましいお子さん、身体を動かすことが好きなお子さんにとってはこの上ない環境といえるでしょう。一年を通して家庭が参加するイベントは通常の園と比較し多め・休園日も多めなので親御さんの時間的、金銭的、また体力的ゆとりが必要です。
方針・理念明確な理念の提示や書類の存在はない一方で園長の信条に反する行為に対しては強い同調圧力的空気感や暗黙の了解が数多く存在するため入園前の情報収集が必須となります。よくもわるくも園長の一声が非常に大きな影響をもつため、ご家庭の方針や親御さんの価値観とすり合わせてご検討されることが必要かと。
先生親と園との関係性が子どもへの対応に大きく影響する等の危うさがあるため良好な関係を保つことができるか事前に園の情報を収集する必要あり。
保育・教育内容敷地面積は広大。自然に触れる機会が多くあることは未就学時期に受けれる主な恩恵。あとは運動会や卒園式などのイベントが近くなるとピアノに合わせたリズムの時間がある日が多くなります。年長さんは刺繍などもあるので針仕事が好きな子にとってはうれしいポイントかと。
施設・セキュリティ施錠なし。大人の目が届いているとはお世辞にも言い難い状況にあるため特に年齢の小さいお子さんを預ける方は慎重に検討を。
アクセス・立地桶川駅から徒歩約45分の立地で未就学児の家庭の大多数は車で登園。周辺は死角が多く街灯もない。
父母会の内容月に1回有料の集会があります。ピアノに合わせリズムをしたり、歌を歌ったり、園長の信条などを傾聴する会です。保護者の方が自由に日ごろの感謝や賛美などを述べる時間も設けられています。
イベント入園式、卒園式、夏祭り、近隣のお祭り等への出店、遠足、運動会、クリスマス会、餅つき、プール設営、踊りや映画の鑑賞やお話会への参加等々。それぞれ各家庭のボランティア・カンパ金で賄われます。
保育時間保育時間は8:30-17:00、フルタイムで勤務されている方は延長が必須です。
春期休暇、GW、夏季休暇、県民の日、冬期休暇、各種イベント開催日翌日は代休となります。
保育園を選んだ理由父母会が主体となって運営していると伺っていた為、こどもの主体性を大切にされる場と伺っていた為
試験内容在園はなし。卒園後進学を希望する場合は詳細の確認が必須です。試験はありません。園長の判断となります。
進路に関して-
進学先県外の私立小学校
進学先を選んだ理由本来の家庭のあり方や子育てにおいて大切にしている価値観に最も沿っていると感じた為
埼玉県桶川市の評判が良い保育園
このページでは、いなほ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「いなほ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。