みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ベビーランド保育室   >>  口コミ

ベビーランド保育室
(べびーらんどほいくしつ)

埼玉県 所沢市 下山口駅 / 私立 / 認可外保育園

ベビーランド保育室 口コミ

★★☆☆☆2.00
(1) 埼玉県保育園ランキング 1262 / 1287園中
    2022年05月投稿
      教育方針は良いし園長先生はじめ保育士の先生方も熱心です。子どもも楽しんでいるようです。

ただ、うちの子は先述の通り活動の中でアナフィラキシーを起こしたり、園で嘔吐した際のゴミも持ち帰りさせられたりしました。安全管理の面ではかなり不満があります。

また、うちの子が嫌われているだけかもしれませんが、明らかに洋服が汚れているのにお着替えしていなかったり、家ではトイレでできるのに保育園ではずっとオムツだったり、保育士さんの人数は他園より多いと園長先生がよく仰っていますが、あんまりそのメリットを感じなかったです。

園長先生の方針やお人柄が好きな人にはこれ以上ないくらい素敵な園だと思いますが、私には合いませんでした。
      遊育という方針を出しており、その方針通り小規模園の強みで、手先を使ったり体を使ったり、色々な遊びをさせてくれます。
      しかし活動に使う物の安全管理が行き届いておらず、何度か誤食の報告を受けたり、うちの子は活動の中でアレルゲン食品を使われてアナフィラキシーを起こして救急搬送されたりしました。理念はしっかりしているけど、安全管理が…って不信感を覚えました。
      若い先生からベテランの先生まで揃っているけど、先生によって力量や対応が全然違う。でも基本は皆さん良い人達です。
      園長先生は教育熱心だなと感じることは多いけど、保育園なのに「子どもはママが家庭で育てるべき」っていう考えが全面に出ていて、フルタイムで働く身としては押し付けがしんどかったです。

でも、逆にこの園長先生が大好き!というママもいるので、たまたま私が合わなかっただけなんだと思います。日々色んな研修に参加されたり、情報をアップデートされているところは純粋にすごいと思います。
      遊育の方針通り、毎日色々な遊びをしてくれています。
      日々の活動に加えて、コロナ前はリトミックや英語講師、音楽家の方を呼んでいたそうです。
      そのための費用として?毎月保育料とは別に3000円徴収されます。が、コロナになってからは正直恩恵を感じませんでした。
      特に今まで安全やセキュリティ面で気になったことはありません。周辺も地元民しか使わないような道路なので、お散歩も安全に行けます。
      駅遠の住宅地の一角にあります。
      地元民だけが行く場所という感じです。周りには時間をつぶせるようなものはありません。
      1学期に一度くらいあります。
      保育園なのに平日の昼過ぎとかにやるので、休みが取りづらいママは大変そうでした。
      内容は担任から園での様子を聞く、園長先生から教育的な話を聞く等です。あまり保護者同士で交流するような場面はなく、私としては気が楽でした。
      保護者参加のイベントは夏祭り、クリスマス会などがあります。
      こちらも保護者会同様平日の午前~昼過ぎにやります。終了後の保育はありませんので実質強制参加になります。
      保育士さんが工夫を凝らした出し物やプレゼントをくれるので楽しいです。
      一応18時までの預かりですが、地域柄なのか17時までにはほとんどの子がお迎えに来ている感じがします。
      17時以降残る子には軽いおやつ(一食150円)が出ます。延長保育は使ったことがないのでわかりません。
      朝連絡帳に書いた時間よりも10分以上遅れる場合は事前に連絡しないとすごい怒られます。

コロナ禍で協力保育(できるだけ自宅保育、早お迎え)の依頼が全体にありました。
      できるだけ協力しようと16時にお迎えできる日はしていましたが、私がリモートワークができるということで「もっと早く来られませんか?」と聞かれたことが3度ほどありました。何だかなぁという感じでした。
      認可保育園なので、市が入園を決めます。特に理由はありません(笑)

埼玉県所沢市の評判が良い保育園

ベビーランド保育室のコンテンツ一覧

このページでは、ベビーランド保育室の総合評価に関する口コミを表示しています。
ベビーランド保育室はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

なでしこ保育室