みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  子育て支援センターリリー   >>  口コミ

子育て支援センターリリー
(こそだてしえんせんたーりりー)

埼玉県 川越市 霞ヶ関駅 / 私立 / 認可外保育園

子育て支援センターリリー 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 307 / 1287園中
    2022年04月投稿
      広々としたら園庭にさまざまな遊具、のびのびと外でも遊べているようで子供が「楽しい!」と通っていて安心しました。
      最初は教育熱心で我が家には敷居が高いかな?と心配にもなりましたが、
      そんな心配も要らないくらい園が大好きで楽しく通えたようです。
      先生方も優しく、子供一人一人に気を配ってくださり、好奇心旺盛な我が子も色々な経験が出来嬉しそうでした。
      入園前に教育方針、基本理念等を説明してくださり
      教育に力を入れている事が伝わりました。
      しっかりとした方針と理念のもと、子どもの成長を見守ってくれている気がします。
      ベテランの先生から若手の先生まで、皆さんにこやかで明るく対応してくださいました。
      日々の細かい様子も教えていただき安心して預けられました。
      立腰教育やフラッシュカードなど様々な教育を取り入れているようです。
      つみき教育などの習い事もあり充実しています。
      遊ぶ時間はしっかり遊び、外でも安田式体育を取り入れたりと、メリハリをつけた園生活を送っているようです。
      芝の園庭が広くのびのびと遊ぶ姿も見られました。
      砂の園庭もあり子供は楽しく通えたようです。

セキュリティカードがないと園舎内には入れないため、安心です。
      駅からは少し歩きますが、駐車場も広くあり通園にも便利です。
      時間帯によっては駐車場が混雑する時もあります。
      月齢によってはバス通園も可能です。
      父母会はありません。
      希望の方は母親サロンがあります。
      運動会等はありませんが学期に1回保育参観があり子供の様子も見られました。
      週1コース~週3コース、毎日コースなど、
      ご家庭等に合わせて選べるので有り難かったです。
      時間はコースにもよりますが基本は8:30~で
      それ以前の早朝や、延長等もあるので働く保護者の方でも預けることが可能かと思います。
      週1~でも預けられ、入園前に体験で見学もでき、園の雰囲気等も見られて良かったため。
      他園には中々ない教育要素もあり子供に色々な経験をさせる事ができるかと思い選びました。

2020年08月投稿
      遊ぶときは思い切り遊ぶ、頑張るときは頑張るとメリハリをつけて保育を行ってくださいます。1歳の娘はリリーに通い始めてから、靴をしまう、挨拶をするなど、生活習慣が身についてきていることを実感しています。また先生方がみんな温かく、笑顔で話しかけてくださいます。保育中にあった些細なことでも、細かくお話してくださるのでとても安心しています。
      川越白ゆり幼稚園と同じ教育方針で保育を行っています。2歳児クラスになると、幼稚園での活動も行っています。そのため、子どもたちは白ゆり幼稚園に入園することへの不安もあまりなく、安心して入園ができているようです。スムーズに幼稚園生活に移れるところも良いなと思います。
      若い先生からベテランの先生までたくさんの先生がいらっしゃいます。担任じゃない先生も、気さくに声をかけてくださり、とても手厚く見てくださっている印象で安心して預けています。また、子育て経験のある先生が多くいらっしゃるので、子育ての悩みも親身に聞いてくれ、たくさんのアドバイスをしてくれます。
      フラッシュカードや、音楽、体育、英語、絵画など、たくさんの教育があり、1歳児クラスの頃から、椅子に座ってお話が聞けるようになります。教育に熱心ですが、お勉強という感覚ではなく、遊びとして取り入れているので、子どもはとても楽しくのびのびと過ごしています。リリーに行くと、自宅では経験できない多くのことを経験し、刺激をもらっているので、いつも充実した表情で帰ってきます。
      セキュリティカードをかざさないと玄関のドアが開きません。また、駐車場や園庭、施設内にもたくさんのセキュリティカメラがついていますので、防犯面がしっかりしています。園庭は2つもあり、特に芝生の園庭はとても広く、のびのびと楽しく遊べているようで満足しています。
      駅から少し離れていますが、リリーの子ども達も2歳1ヶ月から通園バスを利用できるので、あまり不便さは感じません。
      父母会はありませんが、母親向けのイベントで母親サロンを年に数回開催しています。
      学期に1回、保育参観があります。あとは、保護者の参加はないですが、クリスマス会や節分の豆まきがあります。
      休日保育は行なっていませんが、平日は最大で7時半~18時半まで預かってくれます。朝早くから、夕方までしっかり預かってくださるので、共働きのご家庭の方もたくさんいらっしゃいます。
      無料体験に行ったときに、子どもたちがとても活き活きしている。先生たちも明るい。と好印象でした。また、小さい頃からたくさんの刺激を受けて欲しいと思ったからです。いろいろな教育に力を入れているので、多くの学びや経験があり、子どもが楽しく成長できると思いました。また先生方もたくさんいて、園舎は清潔感があり、安心できると思いました。

2020年07月投稿
      早期教育に力を入れています。とは言っても、子ども達は遊んでいるうちに自然と身に付いてしまう、、、といった感じです。自然に、1歳児から椅子に座り先生の話を聞く、ということができるようになります。パターン活動により、数や国旗を覚えることができ、音感も身につく指導をしてくださいます。園庭は2つあります。1つは芝生でとても広いので、道路を歩いて公園に行く、、、という必要もなく安心です。安田色という遊具(鉄棒、平均台など)を使い、逆上がりの導入やバランス感覚を養って、転んだ時に手をつく習慣も身に付くようになります。幼稚園はお受験幼稚園と言われているようですが、幼稚園もこちらのリリーさんも決してそんなことはなく、教育的な要素を取り入れながら、たくさん遊び、たくさん動き、この時期に必要な心?技?体の刺激をたくさん与えてくれる場所だと思います。
      教育に力を入れています。ですが、勉強という感じではなく、外遊び、室内遊び共に充実していて、子どもはとても楽しく過ごしていました。参観の度に「こんなこともできるようになったのか!」と驚きの連続でした!
      人数が多く、一人一人の子どもをとても細やかに見てくださっている印象です。どの先生も明るく笑顔で接してくれますし、相談事などは親身になって聞いてくださいます。トイレトレーニングも子どものタイミングで進めてくださるのでとても助かりました。幼稚園の方では、外部の講師をお招きしていることも多く、プロの講師直々にご指導下さる機会があります。(音楽、書き方、ダンスなど)
      立腰教育という、背中をまっすぐに伸ばすという教育を取り入れ、1歳児から座って話を聞くことができるようになります。数カード、国旗カードなどのフラッシュカードを行い、集中できるようになります。ピアノの音に合わせ、音感やリズム感を養ってくれます。英語も行っており、テレビ画面の中に外国人講師が出てきたり、歌やダンスで遊びます。子どもの発音の良さにびっくりしました!!
      とても可愛らしい施設で、清掃が行き届いていると感じます。園庭はとても広く、毎日たくさん体を動かしているようで、どんどん体力がつきました。オートロックでセキュリティカードでドアが開きます。お迎えもセキュリティカードでの呼び出しなので安心です。
      駅からは徒歩15分ぐらいですが、施設内に駐車場があります。2歳になると幼稚園のバスに乗って登園することができます。バスの数はとても多く、バス停もとてもたくさんあります。
      母親サロンというものが開催され、同じクラスのママ同士で子育ての悩み相談や情報の共有ができます。担任の先生もいるので、アドバイスもくださいます。
      学期毎に1度保育参観があります。普段親がいない時の様子もビデオで撮影し見せてくれるので、成長を感じられとてもありがたいです。
      週の回数によってコースが分かれており、保育時間は8:30~14:00または8:30~17:30です。早朝保育、延長保育を利用すれば、最大7:30~18:30まで預けることが可能です。休日保育はありません。
      子どもの能力が大きく伸びるこの時期に、色々なことを体験させたいと思ったからです。広い園庭と充実した施設で、安心して子どもを預けられると思ったからです。

2020年07月投稿
      大変素晴らしい環境の中で学び、遊び、様々な経験をさせて頂いたことや、いつも温かく優しい先生方にご指導頂き、成長を見守って頂けたことを心から感謝しておりますし、とても満足しています。
      子ども達が遊びの輪の中で、先生やお友達とのふれ合いを通して学ぶ事を基本としている事に、共感しています。
      登園すると明るく優しい笑顔で迎えてくれます。泣いている子どもへの対応も大変温かく、安心して預ける事が出来ると感じました。
      立腰教育を基本とし、パターン活動や安田式体育遊び、絵画指導、サイバードリームによる英語教育等、とても充実した教育内容だと思います。
      広い芝生の園庭があり、遊具も充実しています。施設に入るときはセキュリティカードを使うので、関係者以外の出入りはなく安心です。
      駅から徒歩で10分程度です。園内に駐車場があるので便利です。又、幼稚園送迎バスを利用し通園する子もいます。
      母親サロン(用意して頂いた飲み物とケーキを食べなから、先生や他のお母さんと子育ての悩みや心配などを気軽に話したり相談出来ます。)
      保育参観や講演会、幼稚園見学会等があります。
      土日、祝祭日はお休みです。保育時間は、希望する登園コースによって異なります。早朝・延長保育の利用も出来ます。
      無料体験に参加した際、先生方が皆明るく優しい笑顔で子ども達に接し、楽しませながら保育を行う姿にとても良い印象を持ちました。

保育時間にパターン活動(国旗カードや果物カード)をしてくれたり、未就園児から課外活動ができます。 先生も親身になって相談にのってくれますが、今や幼稚園に行くためだけの登竜門になっています。 幼稚園はお受験される方がたくさん通われていますので、幼稚園に上がる気がないのであれば入会されないほうがいいかもしれません。 リリーに入園してから幼稚園を他園に決められた方は早期退会をさせられます。(2歳の秋頃に入園意志の希望調査があります) そういったことも踏まえて入会された方が気持ち的に楽かもしれません。 細かい規約などが多く煩わしいと思うことも多いかもしれませんが、リリーのお母さん方は基本的に仲がいいので何かあれば助け合いができますよ。 また子供のアレルギーなど心配事があれば必ず相談すると対応して下さいますよ。
      椅子に座ってお話を聞くことが1歳からできるようになります。 またパターン活動を通して集中力と頭の回線を多く構築してくれます。
      明るく元気に対応して下さいます。 何か心配事があれば相談にのってくださいます。
      早期教育に力を入れていますが、しっかりとお外遊びもします。 また未就園児から課外活動に参加できます。
      セキュリティーカードが各保護者に配布されそれで登園や降園の確認をしますので忘れると大変です。
      駅から大人の足で15分くらいの立地です。 幼稚園は25~30分くらいで遠いです。 駐車場が少なく朝とお迎え時間はかなり混雑しています。
      母親サロンがあり未就園児のママの不安を共有できます。 また先生も加わりますので園での生活を詳しく聞けたり楽しい時間です。
      お泊り保育や運動会はありません。 保育参観が学期末にあります。
      早期教育に興味があったのと小学校受験を視野に入れていたので。

埼玉県川越市の評判が良い保育園

子育て支援センターリリーのコンテンツ一覧

このページでは、子育て支援センターリリーの総合評価に関する口コミを表示しています。
子育て支援センターリリーはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

上戸保育園
かすみ保育園
私立 / 川越市 霞ヶ関駅
かすみ保育園のびのびクラス