みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ふじ保育園   >>  口コミ

ふじ保育園
(ふじほいくえん)

埼玉県 川越市 川越駅 / 私立 / 認可外保育園

ふじ保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 902 / 1287園中
    2023年07月投稿
      音楽、英語、幼児教育など習い事をせずとも子供達が成長できる園です。
      学年を超えて子供達が一緒に遊んでいるので、小さい頃は面倒を見てもらい、大きくなると小さい子の面倒を見るなど子供自身が成長できる園だと思います。
      先生も自分の受け持ちクラス外の子供もよく見てくれているので、凄く安心です。
      イベントが充実しており、誕生日会や季節の行事など毎月いべがあり、凄く楽しんでいます。
      音楽会では子供達が凄く頑張って演奏しており、毎回感動を与えて貰っています。
      音体教育に力をいれており、音楽きょういきにねっしんです。リトミック、和太鼓、マリンバなど普段は体験できない貴重な体験をさせていただいております。
      また、礼節に厳しく、帰りの挨拶など徹底しているので、しっかり挨拶が出来る子に育ちました。
      保育士さんだけではなく、事務の先生や栄養士さんも子供達の名前を把握してくれています。いつも会うと笑顔で挨拶してくれますし、子供も先生のことが大好きで、どの先生にも懐いています。
      また、入ったばかりの頃には悩みをよく相談していました。
      子育ての悩みなど、親のこともケアしてくださります。
      園の特徴として英語やフラッシュカード、リトミックなど保育時間に幼児教育も取り入れてくださっています。
      音楽会では1歳から太鼓の演奏をするなど、ならいごとをせずとも色々な体験ができます。
      季節の行事以外にも、劇を見たり、マリンバの演奏会など毎月子供達がたのしめるイベントも多いです。
      夏休みもお盆休みのみと、仕事中も子供を見てもらえるので助かっています。
      園庭が広いので、子供達がのびのび遊んでいますし、
      定期的に避難訓練なと、安全対策をしてくださっています。
      門は手動で開けるタイプですが、職員室が目の前なので、目を配ってくださっています
      駅から離れていますが、周りは閑静な住宅街なので静かな環境です。
      近くの公園にお散歩したり、自然に触れあいながら生活しています。
      父母会は入園、進級式のみです。
      今後の行事日程や、生活の説明などなあります。
      園の行事も係りは立候補者のみが対応するため、親の負担はかなり少ないです。
      イベントや行事は誕生日会、運動会、音楽会、夏祭り、季節の行事などがあります。
      運動会は親子参加競技があり、子供と一緒に楽しめました。
      音楽会では1歳から太鼓の演奏をしたり、子供の成長に驚かされました。
      家の子は太鼓の演奏が大好きで、音楽会の後も太鼓のマネをしたり、凄く楽しんでいました。
      保育時間は3パターンから選ぶことができ、7時~19時までの間で7時間、9時間、12時間と自分の生活に合わせて選ぶことができます。
      登園、お迎え時間も決まっていないので、その日の都合に合わせて変えられるのかありがたいです。
      時間内であれば延長の連絡不要なのて、急な残業にも対応してくれます。
      延長保育は30分ごとに延長料金かかかります。
      土曜保育もあるので、お仕事の都合に合わせて対応してもらえます。
      家から近く、幼児教育、音楽に力を入れていることが決め手でした。
      習い事をせずともフラッシュカード、リトミックなど幼児教育をしていただけるので親として、凄く助かっています。
      また、園の母体が音楽教室なのて、保育時間太鼓など音楽を取り入れていたり、色々な体験ができることが決め手になりました。

教育が本当に行き届いていると感じる園です。お友達や先生との関係性も良く、休日でも保育園に行きたいと懇願される事も多いです。 イベント一つ一つの完成度もとても高く、音楽会、運動会は圧巻で頑張る園児の姿に涙が出ます。 多忙な保護者の事も考えてくださり、通年での役員などはなく、イベント毎のお手伝いのような形での役員参加のみなので、負担もなく過ごさせていただいています。 下の子も預けようと思っています。
      子供への躾が非常にしっかりしています。挨拶に始まり、正座で話を聞く、飲み物を飲むときは正座、などフラフラとしている園児はいません。 また、音楽教育に力を入れており、ピアニカの他にも和太鼓やマリンバなどの指導も行われています。毎年行われる音楽フェスでは圧巻の演奏を聴くことができます。
      先生の経験年数にはややばらつきがありますが、上の先生が下の先生のサポートをしてくださり、子供たちや親への声かけがとても丁寧です。厳しく指導していただく事も多々ありますが、子供の意見をしっかり聞いて対応してくださるので信頼できます。
      朝はフラッシュカードや瞑想から始まり、午前中は太鼓の練習や運動など体を動かす事が多いようです。音楽フェスでは、和太鼓、タップダンスの発表も行います。 園開催での音楽会は、会場を借りて太鼓と器楽の演奏を行なっています。日々厳しい指導の元ですが、圧巻の演奏です。 週1回の外部講師を呼んでの英語の授業も、ネイティブな英語と触れ合いながら楽しく学んでいるようです。
      園庭の大きさは他の認可保育園とさほど変わりませんが、運動会では市の体育館を借りて行うため、伸び伸びと演技をしている姿をみることができます。 防犯面では、コロナの時期ということもあり、送り迎えの時間には必ず先生が1人門に立ってくださっています。その他の時間帯はインターホンを必ず押すなど徹底されています。 定期的に避難訓練も行っており、時折消防車が園に来て、先生達の消火器訓練も行っているようです。園児達は消防車や消防士と写真が撮れて楽しそうです。
      国道沿いなのでアクセスはとても便利です。警察署も近くにあるので治安も安心です。 インターの近くにあるため、隣や周辺がラブホテルですが、園児は全く気にしてはいないようです。 すぐ隣が川なので、大雨や台風のときは増水の状況により、早めお迎えの要請メールが来ることもあります。
      この園では父母会は一切ありません。年度始めに、イベント毎に役員決めをしますが、リハーサルとして前日準備があるのが、音楽フェス、運動会のみで、その他は当日数時間早く集まる程度です。 先生が主体となって行ってくださるため、事前準備や顔合わせも必要なく、助かっています。 クラスでの父母会もありません。
      イベントや行事は、親子遠足、園児のみの遠足、夕涼み会、運動会、音楽フェス、芋掘り、音楽会、クリスマス会などがあります。年長は、山登りをしたり老人保健施設への訪問もあります。今年はコロナの影響で中止になってしまったものもありますが、どれも楽しみに過ごしているようです。 完成度も高く、親もとても楽しめるので、家族みんなで楽しみにしています。
      保育時間は朝7時から夜7時までです。延長保育は1時間800円で、夜7時まで可能です。延長保育には特に予約はいりません。 保育料は年齢により違いますが、A表が12時間、B表が9時間、C標が7時間と設定されています。預けた時間にカードをタッチするので、そこから契約時間までは延長料金は発生しません。 土曜保育はありますが、基本的には半日で、そこからは1時間毎の延長扱いとなります。お昼は出ず、お昼におやつ程を食べる程度なので、1日仕事はできません。
      見学に行った際、小さな子でもじっと正座をして先生のお話を楽しそうに聞いていたのが印象的でした。かといって窮屈そうではなく、遊ぶときは伸び伸びと遊んでおり、とても楽しそうだったので、この園にしようと決めました。
    埼玉県で登園自粛を促す文章が来た時には、英語の授業がzoomになりました。 現在は、こまめな換気、消毒、マスク着用、毎日の検温の提出で対応していただいています。また、保護者も送り迎えの時は門で検温を行なっています。 元々建物の外での引き渡しなので、安心しています。

2018年09月投稿
      縦社会 英語教育 音楽教室が生活でみにつきます
      いつ辞めさせようかなやみながら卒園できました!!
      卒園してから感じたのは
      学校がパラダイスに、感じて笑顔でいけること
      そこは保育園のおかげです
      音楽の楽しさも厳しさも
      太鼓ピアノを通してみにつきます
      時間外に外部の水泳やら
      園内でピアノマリンバなど有料ですがおしえてくれます
      音感や自主性があるこにはとてもいいです!
      具合がわるいときも大きな声で先生!!って駆けつけられる子にはむいてます

高い月謝をはらい怒られるだけ怒られ可愛がってはもらえませんでした
      まぁできのわるい親子なので仕方ないのか
      運動会も楽しめること
      嫌々やっているこに二てにわかれます
      何にたいしてもやる気のあるこがひきたつ
      やる気のないこは始終ないててほうち
      とくにありません
      役員決めの時だけなので入園式進級式のみ保護者会があります
      入園式
      運動会
      夕涼み会
      フェスティバル
      音楽会
      卒園式
      あとは毎月のお誕生日かいやら
      イベントありますが見ることはできません

7時から19時まで
      日曜日やってません
      夏休み冬休み一週間程度
      保育園バスがある
      給食がある
      制服がある
      ない
      ない

園の総合的な評価(良い点)園児の個性を尊重し、それぞれの個性を生かして育つから園児たちは特徴がわかりやすいです
      園の方針・理念は知性を育てるを保育方針としひとりひとりのお子様の個性を尊重し、真心を持った保育を方針。
      お勤めが長い先生がたくさん居て、とても経験が豊富で育児の悩みの相談も乗ってくれるところが大変助かります。
      園での保育・教育内容はとても充実していて親子遠足や運動会、発表会など、さまざまなイベントを一年中やっているので楽しいです。
      園舎や園庭など施設に常に管理人さんが見守っていて、また園庭やグランドでの柵が高く作っているので不審者の侵入がしにくい。
      幼稚園のアクセスは悪くないですが、駅から若干距離があります。ただ、幼稚園の敷地が大きくてのびのびと園児たちが遊べます、
      先生との面談
      家から近くて、友達の子供も通っていて近所の評判にもよかったから

園長先生をはじめ、ベテランの先生も若い先生も、いつも子供たちの事を考えて、熱心に指導してくれました。
      『たたずまい保育』としては、音体保育を徹底しています。つねに姿勢を正して、先生の顔を見て挨拶します。
      毎朝明るく元気に挨拶をしてくれています。卒園生の顔や名前をしっかり覚えてくれてくださり、いつでも帰ってきたくなります。
      延長保育はあります。夏休みはたったの数週間ですが、安心して預かってくれているので、助かりました。小学校の夏休み期間も、卒園生も来ています。
      避難訓練や防犯訓練などがあり、子供たちもしっかり先生の話を聞きながら、素早く行動しています。但し、小さい子供たちは先生たちにしっかりついてます。
      隣にホテルがあり、あまりよくないのですが、駐車場もあります。ただ、限りがあります。
      もう随分前ですが、毎年の保育参観後に『音体フェスティバル』と言う、発表会についての説明会を実施しています。また、保護者同士のディスカッションも、たまにあります。
      毎年音体フェスティバルがあります。他に体育館で運動会や、音楽会、バザー作品展、夕涼み会もあります。
      上の姉も通っていて、お世話になったため。

2020年03月投稿
      オプションでマリンバピアノ プール ダンスを教えてくれる
      ただ月謝が高いのでとてもではないが申し込めない
      申し込みに応じて帰りのバスも臨機応変してくれる
      やる気のある子活発なこには
      どんどん色んなことが粉とを学ばせてくれる
      音感 体育 小さいころから
      身に付けてくれる
      活発でやる気のある子にしか目が届かない
      ベテラン先生にはいい先生もいる
      うちの子はおとなしいのでしくしく泣いても放置だった
      もう卒園して何年もたちますが
      色んな情報を息子からききます
      やる気のない出来の悪い息子は
      お前なんかやめちゃえって何度も言われたそうです
      同時なぜ登園拒否していたかわかりました
      通園中は私に気を使わせないようにいわなかったそうです
      先生同士息子をなげたり
      高いかごに乗せたりしたとききました
      それもやる気を出させる方針だったのでしょうね
      運動会 音体フェスティバルに力を入れており
      素晴らしい教育方針を持っているらしい
      うまく太鼓を叩けるように頭を叩かれたこともある
      おかげで叩けるようになりました
      防災訓練では裸足で逃げる訓練をしてマンホールで火傷をしてしまった子がいたと聞いたことがある
      どうなのだろうか
      通園バスがあるので遠方でも通いやすい
      時間は選べないがたすかりました
      保育園側のホテルはよくないとおもう
      駐車場は川沿いでとても駐車するのがこわい
      年に二度あります
      進級のときと音体フェスティバルのときのみです
      運動会 音体フェスティバルの前はとてもピリピリしており
      先生だけでなく子供たちもイライラしている
      仕方ないことでそれが嫌なら辞めればいいだけの話なんでしょうか
      オプションで追加延長保育できます
      土曜日も追加料金を出せばみてもらえます
      市の保育園は入れなかった
      通園バスがあること
      制服があること
      弁当がいらないこと
      公立小学校
      私立はもう懲りてしまったため
    投稿者ID:632005

埼玉県川越市の評判が良い保育園

ふじ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

ヤクルト保育園かわもぐ保育ルーム