みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ミルキーウェイインターナショナルキンダーガーデン新都心園   >>  口コミ

ミルキーウェイインターナショナルキンダーガーデン新都心園
(みるきーうぇいいんたーなしょなるきんだーがーでんしんとしんえん)

埼玉県 さいたま市中央区 北与野駅 / 私立 / 認可外保育園

ミルキーウェイインターナショナルキンダーガーデン新都心園 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 985 / 1287園中
      現時点では認可外保育園ですが、認可保育園に移行するため、今までの園のとは変わることが多いと思います。
      行事が減ること、英語のカリキュラムの質や量が減ること、親の負担(朝夕の荷物の整理)が増えるなど、認可外の時を知っている親からすれば不満はあると思いますが、これから入園する方は英語という特色のある比較的評価できる園なのではないでしょうか。
      上の子がここを卒園したのでいもうともここに入れました。
      上の子との時と同様、園が英語に力を入れていること、イベントが充実していることが気に入り入れました。
      けれど認可保育園へ移行となるためここ数年、この点が変わりつつあるので☆3つとしました。
      子供に対する先生の姿勢や連絡伝達など問題はありませんでした。
      外国人先生が不足して英語のレッスンが少なくなってるのではと思うことは多々あります。
      ほかの園に子供を通わせたことがないので比較できませんが、課外レッスンとしてピアノと体操教室があります。
      園庭がありませんが、すぐ隣に小さいですが、広場があります。
      セキュリティも問題ないレベルの対策がなされてると思います。
      園舎は狭いと感じます。
      2-3の駅から歩いて行ける距離にあり、また保護者用の駐車場もあります。
      公園や駅広場、図書館なども子供が歩いて行ける距離にあるので環境はいいと思います。
      現時点では父母会はありませんが、近々作られるような雰囲気ではあります。
      以前は他の園ではやっていないようなイベントも行っていましたが、今はクリスマス会、ハロウィン、運動会、お遊戯会、遠足、お芋掘りなどです。
      朝夕の園長保育、土曜日保育はあります。
      認可になってから時間は若干変更があると思います。
      重複しますが、当時は英語に力を入れていて、外国人の先生が担当をもつこと、イベントが沢山あること、家からも歩いて通えるという点で決めました。

残業が伸びて迎えに行けなくなる時も。臨機応変に対応してくれたことが何度もありました。評価の理由はそこにあります。
      子供は自我が確立されるまで、導いてあげることが大切だ。という方針が園にはありました。積極的に子供たちの中に溶け込んでいました。
      時には厳しく、時には優しく、毎日の子供の変化を見逃さずに指導していただいた先生にはとても感謝しています。
      共働きなので、夏休み、冬休みといった長期にわたる休みにも対応してくれたことにはとても助けられました。
      必ず警備員が常時おり、また交通事故を防ぐいみからも先生自ら道路まで出て小見送りしてくれました。
      駅から近く、夫婦共働きなので通勤時にそのまま預けや引き渡しができたのが便利だった。
      月に一回父母会があった。
      毎年一回お泊り保育がありました。
      見学に行った結果決めました。

若い先生が多く、いつも賑やかで楽しい園です。子供たちを大切に思っているのがよく伝わってきます。無認可のため、一応年齢でクラスは分かれていますが一緒に過ごす時間も多いようで、他の年齢との交わりがあるところもいい。
      インターナショナルなので、毎日常に外国人の先生と過ごします。ネイティブの英語を日常的に耳にさせられるのでよいです。わが子は2歳になる頃には、色を英語で答えるようになっていました。年間通して行事も多く、イースター、ハロウィン、クリスマスなど海外の行事だけでなく、芋ほり、節分など日本の行事もしっかりやってくれています。
      夏祭り、運動会、お遊戯会など保護者が参加する行事に行くたびに思うのが、先生方も楽しそうに行事をこなし盛り上げてくれています。ただでさえ毎日子供たちの面倒で忙しいと思うのに、子供たちの練習のほかに先生方だけの出し物があり、それも楽しみの一つです。毎日の園からの連絡ノートも先生方がしっかり園での子供たちの様子をよく書いてくれているので、帰宅後読むのが毎日楽しみになっています。
      送迎時には、玄関のカメラでしっかり顔を確認してからでないとドアを開けないようにしているので、防犯もしっかりしています。
      駅からもそんなに遠くないし、車送迎の際も横の通りに一時停車しておけるので不便はないです。
      年に一度だけ、自己紹介と担任の先生からの話
      月に2~3個、楽しい行事がある
      インターナショナルが気に入ったため

保育園ではありますが、教育重視の園です。外国人教師が10時から14時まで担当するので、英語がしっかり学べます。
      方針、理念というものがあるのかもしれませんが、あまりそういったものは前面に出していません。なので、特に何も理由はありません
      若い先生が多く、明るく盛り上げてくれる先生ばかりです。外国人教師もみな日本語がわかるので、親との意思疎通もしやすいです。
      英語に重点を置いているので、ひらがなは年長さんから習います。スタートが遅いので、ご自宅での学習が必要かと思います。
      園庭がありません。他の園に比べると、運動量が少ないと思います。セキュリティはしっかりしていると思います
      埼京線の高架下にあります。騒音はさほど気にならないですが。駅からはまあまあ近いと思います。
      担任からの話、保護者の自己紹介
      サマーフェスティバル、運動会、お遊戯会、遠足、ハロウィンパレード等あります
      英語教育を受けさせたかったため

保護者 / 2008年入学
      園名にもあるとおり、インターナショナルな雰囲気を味わうことができます。外国人の先生や外国人の子女も複数人いるので、国籍等を意識せず生活できます。給食は園内で調理師さんが調理したできたてを食べることができます。おやつも手作りです。行事も多く、イースターやハロウィンなど、外国の行事に絡んだものも催されます。
      他のグループ園に比べて、英語教育に力を入れていると感じます。もちろん子どもらしさを伸ばす、友達や先生との関わり合いを学ぶ、食育、行事、自分の意見を言える子に育てる等、園の意識は高いと思います。
      明るく熱心な先生が多く活気にあふれています。行事毎に先生たちの出し物等もあり、子ども達を楽しませてくれます。外国人の先生たちは自国の文化を子ども達に教えてくれるので、異国を身近に感じることができるようです。日本人の先生の中には英語がほとんどわからない方も数人います。
      遠方から通っている子ども達のために送迎バスを運行しています(有料)。8月に数日間の一斉休暇があるため、その期間は預かり不可能となります。延長保育は最大夜21時迄聞いています(利用したことはありません、有料です)。年少クラス以上は平日の昼間4時間程、毎日外国人の専任レッスンを受けます。また年長クラスは、平日1時間程度の日本語レッスンもあります。
      入口に鍵をかける、モニターにて来訪者を確認する等、安全面は問題ないと思います。園庭はないため、毎日公園等で外遊びを体験しています。夏にはビニールプールが登場します。
      JR北与野駅、与野本町駅双方からともに徒歩で10分圏内なので、比較的通園しやすい場所だと思います。ただし駐車場がほとんどないので、車通園の家庭は路駐することになってしまいます。
      担任、園長からの話、保護者同士の情報交換の場になっていました。
      運動会、イースター、お遊戯会、ハロウィン、クリスマス会、毎月誕生日会、遠足(年に2回ほど)
      身近な環境で異文化体験をしてもらいたかったため。

埼玉県さいたま市中央区の評判が良い保育園

ミルキーウェイインターナショナルキンダーガーデン新都心園のコンテンツ一覧

このページでは、ミルキーウェイインターナショナルキンダーガーデン新都心園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ミルキーウェイインターナショナルキンダーガーデン新都心園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

マーガレット保育園