みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ミルキーウェイインターナショナルキンダーガーデン新都心園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ミルキーウェイインターナショナルキンダーガーデン新都心園
(みるきーうぇいいんたーなしょなるきんだーがーでんしんとしんえん)

埼玉県 さいたま市中央区 北与野駅 / 私立 / 認可外保育園

保護者 / 2008年入学

インターナショナルな雰囲気です

園名にもあるとおり、インターナショナルな雰囲気を味わうことができます。外国人の先生や外国人の子女も複数人いるので、国籍等を意識せず生活できます。給食は園内で調理師さんが調理したできたてを食べることができます。おやつも手作りです。行事も多く、イースターやハロウィンなど、外国の行事に絡んだものも催されます。
      他のグループ園に比べて、英語教育に力を入れていると感じます。もちろん子どもらしさを伸ばす、友達や先生との関わり合いを学ぶ、食育、行事、自分の意見を言える子に育てる等、園の意識は高いと思います。
      明るく熱心な先生が多く活気にあふれています。行事毎に先生たちの出し物等もあり、子ども達を楽しませてくれます。外国人の先生たちは自国の文化を子ども達に教えてくれるので、異国を身近に感じることができるようです。日本人の先生の中には英語がほとんどわからない方も数人います。
      遠方から通っている子ども達のために送迎バスを運行しています(有料)。8月に数日間の一斉休暇があるため、その期間は預かり不可能となります。延長保育は最大夜21時迄聞いています(利用したことはありません、有料です)。年少クラス以上は平日の昼間4時間程、毎日外国人の専任レッスンを受けます。また年長クラスは、平日1時間程度の日本語レッスンもあります。
      入口に鍵をかける、モニターにて来訪者を確認する等、安全面は問題ないと思います。園庭はないため、毎日公園等で外遊びを体験しています。夏にはビニールプールが登場します。
      JR北与野駅、与野本町駅双方からともに徒歩で10分圏内なので、比較的通園しやすい場所だと思います。ただし駐車場がほとんどないので、車通園の家庭は路駐することになってしまいます。
      担任、園長からの話、保護者同士の情報交換の場になっていました。
      運動会、イースター、お遊戯会、ハロウィン、クリスマス会、毎月誕生日会、遠足(年に2回ほど)
      身近な環境で異文化体験をしてもらいたかったため。

若い先生が多く、いつも賑やかで楽しい園です。子供たちを大切に思っているのがよく伝わってきます。無認可のため、一応年齢でクラスは分かれていますが一緒に過ごす時間も多いようで、他の年齢との交わりがあるところもいい。

インターナショナルなので、毎日常に外国人の先生と過ごします。ネイティブ...

保育園ではありますが、教育重視の園です。外国人教師が10時から14時まで担当するので、英語がしっかり学べます。

方針、理念というものがあるのかもしれませんが、あまりそういったものは前面に出していません。なので、特に何も理由はありません

若い先生が多く、明るく盛り上げてく...

近隣の保育園の口コミ

ミルキーウェイインターナショナルキンダーガーデン新都心園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング

マーガレット保育園