みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  虹山なないろこども園   >>  口コミ

虹山なないろこども園
(なないろほいくえん)

広島県 広島市安佐北区 あき亀山駅 / 私立 / こども園

虹山なないろこども園 口コミ

(1) 広島県保育園ランキング 323 / 361園中
    2021年02月投稿
      子供はここの園が大好きです。先生方の事も大好きな様です。
      ただやはり保護者としては、もう少し保護者の気持ちに寄り添った対応をして頂きたいと思います。一時保育の利用項目に『保護者のリフレッシュ』という項目さえある時代なのに、仕事以外で預けようものなら態度が一変するのは如何なものかと…
      前述しましたが、福祉課の方に相談した際は「保護者のリフレッシュの為に預けるのは悪い事ではない。もちろん節度は守るべきですが、リフレッシュは立派な保育理由です。」と言って頂けました。
      ここさえ改めてもらえれば本当に良い園だと思います。
      子供への方針や理念はとてもしっかりしていますが、『保護者のメンタルケア』の名目ではかなり時代遅れな対応です。
      入園説明で、子供は如何なる時も親の傍にいるのが1番!と念を押され、保護者のリフレッシュの為に登園させるのは悪 という風習が根強い様です。
      通院の為だったり、子供同席では厳しい用がある場合でも、担任の先生からはかなり強気にチクチク言われます。
      「少し子供と離れてリフレッシュしたい」なんてとても言える雰囲気ではありません。
      クラスが上がっていき担任の先生が変わられてもだいたい同じ対応でしたので、園の方針なのだろうと思いますが、もう少し保護者の気持ちに寄り添って頂きたいです。
      この件について福祉課の方に相談したのですが、同様のクレームを何件か受けているようでした。
      ベテランの先生方も若い先生方もパートの先生方も、子供にはとても良く接して下さっています。
      子供も保育園に行くのが楽しいようで、〇〇先生に△△してもらった!等、園での楽しかった事をよく話しています。
      特化した教育がある訳ではありませんが、園庭も程よい広さで伸び伸びと遊べているようです。
      年少からは制服があります。鞄まで指定なので、買い揃えると結構な額になります。
      セキュリティは特にゆるゆるという訳でもありません。
      不審者訓練も定期的に行っているようです。
      住宅街の中にあるので、道が狭く離合は出来ません。駐車場も狭いので、送迎ラッシュの時間帯は渋滞します。
      土砂災害危険区域に建っているので、大雨警報が出た際は休園になる事があります。仕方ない事とはいえ、仕事をしている身としては 職場に「大雨警報で保育園が休みなので仕事に行けません」と連絡するのはなかなかキツいですね…
      参加した事ないのでよくわかりませんが、全く無いという訳でもないようです。
      運動会、発表会、参観日 等、ごく一般的な行事です。
      毎朝、お迎えの時間を口頭で伝えなければいけません。
      自宅から職場の間にあり、動線的にアクセスしやすかったからです。
    投稿者ID:720956

広島県広島市安佐北区の評判が良い保育園

虹山なないろこども園のコンテンツ一覧

このページでは、虹山なないろこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
虹山なないろこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

虹山なないろこども園