みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  ほうりんフレンズ保育園   >>  口コミ

ほうりんフレンズ保育園
(ほうりんふれんずほいくえん)

広島県 広島市安佐南区 中筋駅 / 私立 / 認可保育園

ほうりんフレンズ保育園 口コミ

(5) 広島県保育園ランキング 181 / 361園中
      給食も美味しいみたいです。先生も〇〇ができるようになりましたよ。など教えてくれ、保護者とのコミュニケーションも大切にしてくれてます。
      あいさつから徹底され、礼儀も学べます。礼拝で、人の話を聞くこと、地域の方々との交流もありました。
      小さいクラスにはベテランが、大きいクラスにはベテランと若手の保育士が担任で、着替えやトイレ指導、箸の持ち方、あいさつの仕方、とても丁寧に指導されてます
      礼拝、体操、季節の行事、年長さんは英語の学習、充実してます。お金を、払えば、体操教室、つみき教室、英語教室もとなりの幼稚園と一緒にできます。
      避難用の滑り台、避難訓練もよくやってます。保護者のネームプレートも必ず持参で門で提示しないといけません。
      平地なので、自転車でも通えます。駐車場もあります。大通りではないので、混んでもあまり邪魔になりません。
      役員は一応ありますが、集まりは、あまりないみたいです。みなさん働いているので、負担にならないようにと。
      季節の行事、芋掘り、運動会、発表会など。
      延長保育はあります。でも人数制限あります。休日保育はないです。
      近くて通うのに負担にならないのと、設備も綺麗だったから。知り合いが通っていたから。

いい面もありますがやはり先生が気になります。二人目、3人目と入れたいかと言われるとそうではありません。ベテランの先生は安心して任せることができます
      園長先生はしっかりしていて良いと思います。朝から保育園の前に立たれて挨拶をしてくださるとかもあります。保護者会でもしっかりしている印象を受けました
      課外授業などもあらが種類が少ないので普通だと思います。とても厳しい先生が来られて指導しています
      運動会などをできる園庭がないのは不便です。給食室もありますがほかの園に比べ給食のない日は多いです。
      駐車場、駐輪場があるので通園しやすい。周辺は道がとにかく細いので慣れるまで大変です。田んぼや畑の自然の多い環境
      年に一度、役員が決め、発表の際に集まります。役員も大変なものはありません。行事ごとにできる人を収集します
      行事がとても少ないと思います。親が参加できる行事や参観日が最低限の回数あります
      延長保育は18時半から19時15分までです。通常保育は朝の7時半から
      見学などは行っていません。地域内で選びました。人数が多いので他に比べ入りやすかったのかもしれません

園の雰囲気がよいので子どもにとっては良い環境だと思います。先生が子どものことを一番に考えてくれているのが伝わってきます。
      仏教園なのであみだ様がいつも見守ってくださっていると先生が教えてくれます。朝の会で仏教讃歌を歌ったり、年少~年長は礼拝の日が月に1度あり、手を合わせています。
      先生はいつも元気よく挨拶をしてくれます。困ったことを相談すると、とても親身になって一緒に考えてくれます。子育てに悩んでいたときに子どものことを第一に考え、信じてくれました。その後2ヶ月くらい経って、生き生きとあそぶ姿を見て安心しました。信頼できる園です。
      玄関ホールに1週間のクラスの保育内容が保護者に分かりやすく掲示してあり、予定が立てやすいです。1日の様子も掲示してあるので他のクラスの状況も分かります。
      園庭には総合遊具があって元気いっぱいに遊べているようです。花壇にはいろいろな花が植えてあります。門はオートロックなので、インターホンを押して開けてもらいます。
      園の周辺には畑があり、自然がいっぱいあります。気候が良いときは近くにある公園へ散歩に出かけているようです。
      集まりはほとんどありません。集まるときは、保護者の希望を聞いて集まりやすい日を設定してもらえます。
      保護者が参加する行事は、参観日(年2回)、運動会、発表会(年少~年長)などがあります。発表会の衣装などは、子どもと先生が作ってくださるので保護者の負担がなくて助かります。
      保育時間は7:15から18:15までです。延長保育は18:15から19:15までです。
      園を見学してきれいだったことと、先生の雰囲気が優しく穏やかだったことから、この園を選びました。生き物や植物を大切に扱っているところも良かったポイントでした。

よい先生に恵まれ、親子とも安心して通わすことができ、子供自身も充実した園生活が送れた。
      仏教の教えに基づき方針が明確であり、礼拝や様々な行事を通して子供たちの成長がよくわかった。
      子供をよく見てくださる先生方で感謝しています。先生の質の良さを感じていました。
      しっかりしたカリキュラムが組まれていた。スポーツ、英語など専門の先生も来てもらい行き届いていた。
      快適で清潔な施設で恵まれた環境であったと思う。園の施設に対する危険は考えにくかった。
      アクセスは悪い方だと思うが、子供を預かってもらう環境には十分だったと思う。
      全員の保護者が父母の会のメンバーであり、母親には毎年1つ役割を任せられた。
      運動会は、広いホールを貸しきって盛大に行われた。
      周りの評判も良く、実際に見学しても期待がもてた。

先生がとてもよく、園長先生もとても感じがよいです。親の負担がないように考えてくれる園だと思います。専科があるのも教育にはよいと思います。
      子供の個性をのばしてくれる園だとおもいます。その子がやりたいようにやらせてくれて、間違ったこともやさしく教えてくれます。
      先生がみんなやさしく、感じが良い先生ばかりだと思います。あいさつもみかけると元気よくあいさつしてくれます。
      英語やスイミングなど専門の教育をしてくれます。直接すべて先生が連れて行ってくれるので、手がかからないです。
      園回りでは忙しい時間帯は、先生が外回りに立ってみまもったり、入り口はチャイムをならして確認されたらはいれるようになってます。
      土手ぞいにあるので、車でいくには便利なのですが、駅からはかなり離れているで、徒歩だととても時間がかかるので、不便です。
      担任や主任からの話 保護者どおしの話し合い
      運動会 夏祭り 発表会
      見学に行き 施設が新しかったのと とても丁寧に説明してくれた。

広島県広島市安佐南区の評判が良い保育園

ほうりんフレンズ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ほうりんフレンズ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ほうりんフレンズ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

フレンズちっち保育園(分園)
私立 / 広島市安佐南区 中筋駅
中筋保育園