みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  ひかり保育園   >>  口コミ

ひかり保育園
(ひかりほいくえん)

広島県 広島市西区 天満町駅 / 私立 / 認可保育園

ひかり保育園 口コミ

(2) 広島県保育園ランキング 114 / 361園中
      いつも笑顔でいさせてくれる保育園だと思います。
      子供達もいつも笑顔です。先生方もいつも笑顔で接してくれます
      園児の自立を先生方と保護者で協力して子育てしてる感じです。
      先生方も皆さん園児の主張も聞いてくれてます。
      先生方の指導は先生方皆さん園児の様子をちゃんと見ていて下さり悪いことはちゃんと悪いと説明してくれてます??
      まだ赤ちゃん組なので、家での生活みたいな感じでご飯を食べたり、お昼寝をしたり、室内遊びをしている感じです。
      園庭はないのですが、隣には広い公園が有り、天気がいい日にはその公園で遊んだり、お散歩したりしてるみたいです。
      平地に有り、すぐ隣には広い公園が有り、メイン道路からは離れているので、いい環境の保育園だと思います。
      年に何回かあるみたいなのですが、参加したことがないのでわかりません。
      春には親子遠足、秋には運動会。その他色々な行事があります。
      延長保育は7時15分まで、休日保育はありません。
      住んでいるマンションから一番近かったし、見学に行ってみて印象が良かったからです。

『お友達には優しく』を徹底しているようで、どの子供も本当に穏やかで優しいです。外遊びも多いみたいで、体を使ってのびのびと育ててくれます。立地上、園庭はほぼ皆無に等しいですが、隣の公園を園庭代わりに使え、外遊びには困りません。送迎時の伝達もしっかりマニュアル化されてきて、親としては朝の時間があわただしいですが、細かい連絡も必要かなと納得できます。
      あの子もこの子もみんなの子、というのが園理念でしょうか。まさにそれを徹底してくれていると思います。年齢ごとに6クラスに分かれていますが、年齢を超えて交流する機会が多く、先生はもちろんのこと、子供同士で小さい子のお世話をしたり、と兄弟のように関われるのが良いです。
      園内では先生方は常に笑顔で接してくれています。叱るときはちゃんとしかってくれているようで、時には怒られビビっていることもありますが、それ以外では、不機嫌そうにしている先生を見かけたことがありません。人間だから機嫌の悪い時もあると思うのですが、本当に感心します。
      年少以上の幼児クラスは、月に1~2回の体操教室、英会話教室、絵画教室と、外部の先生を招き参加させてもらっています。郊外に畑を借りており、玉ねぎやジャガイモの植付・収穫と食育の面でもいろいろ体験させてくれます。
      園庭は狭いのでほぼ皆無に等しいです。玄関のオートロック施錠など防犯面は普通かなと思います。避難訓練では不審者侵入を想定した訓練などもしてもらってます。
      大通りから少し中に入った住宅地ですが、目の前がマンションということもあり、送迎時の車の駐車に少し困ります。道がそれほど広くないので、お迎え時などは時間によると車がいっぱいで停めるところがなく、前の人のお迎えが終わるのを待ってから、ということもしばしばあります。歩いて5分くらいのところにバス停、電停があります。同じくらいの距離でスーパーや銀行のATM、コンビニも近く、ついでに買い物には便利が良いと思います。
      保護者会行事の打ち合わせ、役員決め、その際に園からのお知らせや保護者からの要望
      春・秋の遠足、盆踊り、運動会、保護者会主催のバザー、生活発表会、月一の誕生日会やひな祭り・節分など
      勤務先に近い保育園で第三希望。

広島県広島市西区の評判が良い保育園

ひかり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

広島キリスト教社会館保育所