みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  認定こども園広島光明学園   >>  口コミ

認定こども園広島光明学園
(にんていこどもえんひろしまこうみょうがくえん)

広島県 広島市東区 牛田駅 / 私立 / こども園

認定こども園広島光明学園 口コミ

(15) 広島県保育園ランキング 277 / 361園中
    2017年01月投稿
      クラスの先生方は良いが、園長や事務の対応が良くない。
      事務に至っては挨拶しても見向きもしてくれません。
      荷物や子どもを抱き抱えて、子どもの靴の脱ぎ履きに困っている姿を見ても完全に無視。
      電話の応対もものすごく感じが悪くて、連絡するのが苦痛なくらいです。
      園児の朝礼での先生からの挨拶で、アメリカのトラ○プやロシアのプー○ンが嫌いです。とマイクで話していましており、ビックリしました。仏教ではそのように教えるのでしょうか。
      0歳児、2歳児のクラスの先生しか知りませんが、とても感じが良く、トイレ指導もきちんとしてくれて本当に感謝しています。
      教育というよりは、外遊びなどのびのび過ごしているようです。
      そんなにきれいな施設ではないが、近隣に他の保育園が無いので…
      セキュリティ面は、誰でも入れます。事務も入り口に人が来ても見向きもしないので。
      とにかく駐車場が少ない。駐車場に入らず、2、3分遅れても追加料金をとられます。
      近くにこの保育園しかないので。
      初めは一時預かりで利用していました。
      預けたい日の1ヶ月前の9時から予約受付開始で、9時丁度にかけてもとれないこともしばしばで、その予約法はなかなか改善されません。
      電話に出る予約係も感じが悪く、毎回電話するのが嫌でたまりませんでした。
      4月からは区に申請し入園できましたが、他にあるなら申し込みしませんでした。

2019年04月投稿
      基本的に教室へ保護者は行かないように入り口で子供と別れ、布団などは先生が上まであげてくれます。
      助かる反面、教室がどんな感じか、飾られている作品などリアルタイムでみることはできません。(あとでまとめて持ち帰ってきます)
      年少さんになれば一人で3階まで上がりかばんを置いて準備をして一人で降りてくるというように、なんでも一人でできるよう促しているように思います。
      それができなくて、下駄箱前で泣いている子供をよく見かけます。
      人数が多いので個人差はありますが、よく話してくださる方もいれば、聞かないと話してくれない方もいます。
      子供から「○○みんな持ってきてるよ」とか聞いて急いで用意することも多々ありました。
      イベントのことなど聞いても、先生によって言うことが違ったりするので、全体的に先生同士や事務との連携はとれてないように見受けられます。
      たいてい外で遊んでいます。
      雨などで外で遊べない日は、夕方4時半頃から1階のエレベーター前ホールで子供たちを集め、テレビを見させています。
      教育的なものかと思えば、Eテレを見させているようです。家でもあまり見させないようにしているのに、保育園でテレビを見させるのはどうかと思います。
      施設は古く洗面台など外から見える感じではきれいではないです。
      子供の人数に比べると園庭も広くなので、お迎えの時など、走ったり縄跳びをしている子供にぶつかりそうになります。
      駐車場が多くないので、夕方や雨の日は駐車待ちの車が並んでいます。
      個人的に自転車or徒歩なので、通園はしやすいです。
      ただ駐輪場がないので、混んでいる時間は園の前が自転車でいっぱいになります。
      送迎バスあり。
      ありますが参加率はよくなさそうです
      親子遠足、田植え、運動会、凧揚げ、マラソン大会、生活発表など、親の参加率が結構高めだと思います。
      延長が20時までというのは助かります。
      希望すれば夕食も頼めるようです。
      家から通える距離にこの保育園しかなったので選択肢がありませんでした。
      ほかにあればこちらにはしなかったと思います。(という保護者の方も多いとききます)
      試験なし
      試験なし
      在園中
      在園中

2017年03月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]
      前の人も書いておられましたが、対応が非常に感じが悪く、電話するのが嫌なくらいです。何度かけても、いつも残念な対応で、嫌な気持ちになります。上から目線というか、、、。先生方は感じが良いですが!

...。園に改善してもらいたいという思いを込めて正直に書かせていただきます。
      保育の内容は充実していると思います。
      よく変わりますが、熱心な方が多いです。
      ビルのような建物で、エレベーターがあります。事務室が入口に面しているのでセキュリティは大丈夫かと思います。
      車通りの多い大きい道路に面しており、駐車場が混みあっています。朝は8時台が、夕方は5時台が混み合う様子です。ベビーカー置き場はあり。

2019年04月投稿
      行事が多いですが、子どもにとってはいい経験が出来ていると思います。先生達も色々と準備が大変だろうなぁと感じるくらい、行事ではしっかりとしたのもが毎回見せていただけます。保育内容については満足です。園長先生は朝夕の送り迎えで見ることはなく、子どもとの関わりも少ないのかと思います。園長が自らもっと園児や保護者と関わっていくべきではないかと感じます。
      屋内活動も屋外活動や課外活動もそれぞれ力が入っていると思います。
      スローガンである本物をやろう!理事長の選挙ページに出ていて、それを園児に口を揃えて言わせるのはどうかと...,
      先生による差はあるものの、生活への指導もきちんとされていると思います。子どもがかなり多いのに、多くの先生が子どもと保護者の顔を覚えてくれています。
      田植え・稲刈りがあったり、菜園での野菜の観察もできるようです。年少からピアニカもあり、先生は厳しそうだけど、しっかりと教えてもらえているようです。時に厳しく、遊ぶ時にはしっかり、そして失敗は叱らず優しく受け止めてもらえているようで、満足しています。
      年に何回か保護者会があります。
      毎月大なり小なりの行事があり、親が参加する行事も年に何回かあります。行事はとてもしっかり計画され実行されています。
      朝7時から通常では18時まで、それ以降は延長料金ありで20時までみてくれます。18時は1分でもすぎると園長料金取られます。
      家が近いから。
      ありません。
      ありません。

2019年03月投稿
      先生は若い方が多いですが熱心な方が多い。延長保育が8時まであり、ご飯付きで助かる。乳児組は、優しく接し、躾もしてくださる。しかし、幼児組になると、途端に厳しくなり子どもは物のように扱われる。また、購入品が多い。制服に体操服、バッグにエプロン…3万近くした。土日出席行事が多い。子どもが気管支炎で熱をよく出していたころ、遠回しに休んで…みたいなことを言われた。感染症ではないのに。そのくせ、金曜日休んで家でゆっくりさせ、土曜日の発表会に出られたらよいねと言われた。
      理念はある。トップの考えがはっきりしているから。乾布摩擦で精神肉体を鍛えたり、合奏で協調性を図ったりする。
      個人差ありますが、熱心な方が多い。挨拶してくれる方がほとんど。しかし、怒りっぽいのかな?イライラして指導している人も中にはいます。
      左利きの我が子にも、右手で物を持たせてくれる。親ではできないので、有り難い。絵を描いたり楽器の指導も多い。仏教園なので、そこは理解しましょう。
      園内の発表会に、ホールでの、発表会。こちらは、親が手伝わないといけない。幼児にになると、参加しなければならないものが増える。田植えや、ホールでの合唱などなど
      音楽教室や、英語教室、習字やダンスなど習える。小学生も可なものも、多い。
      土曜日は保育あり。
      ゴールデンウィーク10連休は最初の土曜日のみみてくれる。
      延長は最長20まで。30分ごとに金額が上がるのかな?ご飯コースも2種類あり、軽食・おにぎりと、がっつり給食を選べる。
      小学生の上の子も、ここのアフタースクールに行っていたが、人数多く行けなくなった。それなら、下の子はここの園でなくてよいのだが、他に保育園がない

認定保育園なので、幼稚園の様な英語だったり、教育や作法もそれなりに教えてくれる
      長くやられていて、評判も悪くない。園長が勲章を授与された。
      良い先生に当たると本当に良いが、先生の入れ替わりが多いようだ。
      色々教えてくれるのは良いが、毎月、絵本の購入をさせられる。文化祭や体育祭、上野学園ホールでのお遊戯会など催しも多い。
      警備員はいないが、高い門があり、保護者にはパスが配布され、問題はないかと思う。
      近隣に駐車場も少ないがあるし、前面の道路が4車線の道路でアクセスはしやすい。バスも通る。
      4月に入園して、2回あった
      体育祭、学園祭、遠足(10月現在で2回)
      自分たちのアクセスしやすさで選んだ。あと、親戚の子が通っていて内情が分かっていたのも、選んだ理由の1つ。

ちいきの行事にも積極的に参加して、社会の一員として生活していく基礎が学べるえんだと思います。施設もきれいで広々しているので、子供たちも遊びを思いっきり楽しめていると思います。
      仏教の理念を根底にして、礼儀・挨拶などしっかりと教えてもらえます。何があっても負けない、心の強さも鍛えていただけるいい意味で競争のあるえんです。
      先生たちが若く、男の先生も多いので男の子もダイナミックな遊びをしてもらえて楽しそうです。どの先生も気持ちよく挨拶してくださって、アットホームな雰囲気です。
      延長保育はご飯も栄養バランスを考えて出してもらえて、急な申し出にも対応してくださるので、助かっています。園内でのそろばん遊びや、英語遊びも充実していて、楽しみながら学習できます。
      高齢者さんの施設も併設されているので、職員の方も多く、人の目が行き届いていると思います。朝や夕方は職員の方が道路に出て見回ってくれるのも安心です
      バス停も目の前だったり、駐車場もたくさんあるので、送り迎えのアクセスもいいです。周りは住宅地もあって、静かで落ち着いて過ごせます。
      行事の打ち合わせや、園児募集
      運動会、遠足、学園祭、発表会、地域の行事など
      通わせている方の評価が高かったので

2014年07月投稿
      認定こども園ですので、保育園の良いところ幼稚園の良いところが両方あり、自分が描いていた保育の部分だけでなく、教育にも力を入れておられるので、生かせてよかったと思います。
      仏教の理念に基づいていて、あいさつやあきらめない心などメンタルな部分も多少厳しいかと思われるくらい熱心にしていただいています
      若い先生、男の先生も多く活動的な遊びやクラブ活動もしていただいて、よかったと思います。ただ、途中でおやめになる先生も多く担任が年度途中に変わったりするので、子供たちも少し不安な点もあるようです。
      課外活動で英会話や学習教室があったり(別途料金必要)、クラブ活動でサッカーや書道など(授業の一環)、英語遊びやそろばん遊びなどもあり、充実しています。
      老人ホームもあり、人の出入りも多いのですがセキュリティはしっかりしていると思います。必ず職員の方がいらっしゃるロビーを通らないといけなかったり、職員の方も多く目は行き届いていると思います。
      バス停も目の前ですし、園バスも広範囲で巡回されています。駐車場もたくさんあるので、どの交通手段でも通いやすいと思います。
      理事長・園長・先生からの話、保護者同士の意見交換
      運動会、発表会、遠足、学園祭、参観日、その他地域の行事
      延長保育と保育内容が充実していたので

2015年11月投稿
      行事がしっかりしており、運動会や発表会、作品展など、幼稚園児とは思えないほど完成度が高い行事です。それだけ、先生方が園児に対して教育をしております。のびのび自由の中でも規律を教えており、スムーズに小学生に上がる事ができます。
      仏教関係の幼稚園ですが、仏教に染まりすぎているという事はありません。園児に様々な事を教え、またやらせているように感じます。
      全ての先生が、怒るという事をしないように思います。優しく園児に接する事で、園児を伸ばしているような感じがします。年少組には1クラス2人の先生がつくので、どの園児に対しても目をかけているように思います。先生の雰囲気は、どのクラスも非常に良いです。
      延長保育も早朝保育もあり、長期休暇の保育もしてくれます。行事も豊富で、年長になると園でのカレーパーティーや赤穂浪士の討ち入り行列などもあり、イベントには困りません。
      ここ数年で、園庭が芝生になり、園庭の前に門ができたので、夜など関係者以外は入れないようになっています。セキュリティ面では向上しました。
      周辺地域には園バスが出ており、車での送迎に関しても駐車場が完備されているので、アクセスには全く困りません。公共のバスも近くを通っているので、アクセスは良いと思います。
      園長や主任から立て続けに話がある、園児向け・保護者向けと話をされるので、話の内容どうこうではなく、純粋に話の時間が長いのが難点です。
      イベントはとにかく多いと思います。特に秋以降は、運動会、作品展、発表会と立て続けにあり、園児は忙しそうです。年長になるとさらに行事が増えるので、親は飽きません。
      運動会を見に行きましたが、園児が規律よく競技をこなしており、かなり練習をしているのだと感じたからです。それだけ、先生が・教育方針がしっかりしていると感じました。

体験をとにかくたくさんします。こども園なので保育部でもカリキュラムがあり外国語やそろばん田植えや校外学習ととにかくいろいろな体験をします。またクラブ活動も県内1多いと思います。
      本物をやろう!をもっとうに、少し難しいことにも挑戦していると思います。冬でも上半身裸でマラソン乾布摩擦をしていました
      雰囲気がとても良いです。担任以外の先生でもクラスと顔、名前を覚えてくだっさています。若くて元気な先生とベテランの先生がいらっしゃいます。
      クラブ活動や保育時間に別で英会話・空手など習い事もできます。保育中にして頂けるので送迎や、休みの日がつぶれることがないので仕事をしている方にはおすすめです。サンフレチェの方からサッカー指導もありました
      防犯カメラはありますが、メイン道路沿いなので車がとても多いのが心配です。セキュリティシステムは休みの日に教室に入ると通報が行くなどセキュリティはしっかりしていると思います
      住宅街にあり、地域のコミュニケーションやアクセスはとても良いです。駐車場も2か所あります。また園バスもあるので便利です
      特になしです。役員になればあるかも
      上野学園ホールで発表会があります。大きなホールでこの年から演じることは素晴らしいと思いました。遠足・運動会・お泊り保育などがあります
      園を子供が気に入ったのと、保育園なのにカリキュラムが充実していたから

保護者 / 2009年入学
      田植え、稲刈り、イベントへの参加、畑で作物作り、学園祭、運動会、凧揚げ、マラソン大会、生活発表会、クラブ活動など年間を通して様々な行事を行います。そのたびに、先生が熱心に指導してくださり、おおきく成長していくことができます。外遊びも十分にしてくれます。園庭は園児が多いので狭い感じがしますが、いろいろな遊具もあり、ボール遊びをしたり、追いかけっこをしたり走り回っています。
      「Let’s work searching for the truth!(本物をやろう!)」と、「強く 明るく 元気な光明っ子」をモットーに、基本的生活習慣を養う「養護」と体操・マラソン・乾布摩擦などの健康保育や、読み・書き・そろばん等の「教育」両方をカリキュラムに取り入れています。
      若い先生と年配の先生と両方いらっしゃるので、安心感があります。どの先生もほぼ園児と保護者の顔をよく覚えていらっしゃって、お迎えで名前を言わなくてもわかる方が多いので感心します。必要なときはしっかりおこりっます。
      朝7時からあいています。延長が有料ですが、8時までしてもらえます。英語、そろばんなど教えていただけます。
      外灯あり。警備員さんいます。入口は事務室前なので、不審者がいればすぐわかります。
      アストラムラインの駅が徒歩5~10分くらい。夕方のお迎えの際、駐車場がいっぱいの時があります。
      参観日に講演会を開かれることがあります。父母会はないです。ママクラブ、おやじの会など参加されるかたの集まりはあります。
      運動会、遠足、学園祭、発表会、マラソン大会、田植え、稲刈り、クラブ活動、マラソン大会等あります。
      7時から20時までの保育、様々な経験ができそうたったから。

2014年07月投稿
      総合的にとても良い保育園だとおもいます。保育園ですがこども園なのでカリキュラムがとてもしっかりしていて、読み書きそろばんや外国語もカリキュラムに含まれています。またイベントも、もり沢山で子供が、わくわく・ドキドキで楽しそうです。園バスがあるのも良いと思います。
      レッツ・ワーク フォ ザ トゥルース(本物をやろう!)をスローガンにいろいろな取り組みをしています。光明菜園での野菜作りや、梅干しづくり、裸でマラソン、乾布摩擦、仏参やクラブ活動など。クラブ活動の種類の多さは県内一だと思います。サッカー 野球 囲碁 将棋 詩吟 書道 などなど充実しております。
      先生方も怒るときはキチンと怒ってくださり、遊ぶときは一緒に汗だくになって遊んでくださってとても安心して子供を預けられます。クラスの担任の先生ではなくても子供のクラスと名前をほぼ把握されていて担任の先生がいらっしゃらない時でも安心できます。
      保育園ですがカリキュラムがしっかりしています。読み書きそろばん、外国語や、クラブ活動、地域の奉仕活動で園の付近の掃除などです。毎年2月にある発表会の出来は素晴らしいものがあります。牛田ならではの和太鼓を取り入れ完成度の高さはすばらしいです。
      施設はとてもきれいです。10階建てのビルで5階以上は特別老人ホームになっています。年中のお泊り保育では特老の大きなひょうたん風呂に入れてもらってとても楽しそうでした。お泊り保育は他の園でもあると思いますが、こんな立派なお風呂があるのは光明学園ならではだと思います。もちろんセキュリティもしっかりしています。
      牛田の住宅街にあり立地はとても良いです。駐車場もあります。ただ、メイン道路沿いなので車の交通量は多いです。
      役員にならなければ特になし
      遠足 お泊り保育(年中・年長) 運動会 平和学習 発表会 マラソン大会 花田うえなど
      近所だったから。引っ越して他の区になりましたが、子供も楽しく通っているし、私自身も安心して預けられるの転園せず通い続けてます

総合的にまはとても満足しています。知り合いの保育園のことをいろいろきいたりしますが、今の保育園の方がいいと思えます。
      しっかりしています。先生も皆優しく、いろいろなことに挑戦させてくれます。とても満足です。
      指導は厳しくあたたかく、ちゃんと別けてしてくれているとおもいます。見習えることがたくさんあります。
      教育にかんしてはほんとに十分なくらいしてもらえます。英語などの授業もあったりします。
      そんなに大きくない保育園なのに運動場や発表するお部屋もちゃんとあります。運動会は公園をかりてくれます。
      通園はしやすいと言うか、普通だと思います。駐車場も多くはないですが何台か用意されています。
      父母の会というのはなく、発表会や運動会のあとに反省会のようなものがあります。
      イベント行事は運動会、文化祭、生活発表会です。特に発表会がすごいです。
      土曜日は仕事がなければ家ですごしてあげてください。と言われますが、できればあずかってもらいたいです。
      家にも近く、仕事の通り道だったのと知り合いも通っていてとてもいい保育園だと前から聞いていたからです。

総合的に満点です。
      わたしはお盆も仕事ですが前もって言っていたら子どもをあずかってもらえます。
      とても助かります。
      とてもしっかりしています。
      いろいろなことを学ばしてもらえます。
      英語などもしてもらえます。
      先生はとても優しいです。
      安心して子どもをあずけられます。
      トイトレはほとんど保育園でしてもらいました。
      とても充実しています。
      中遊びや外遊びをたくさんしてくれます。
      工作などもたくさんしてもらえます。
      ちゃんと門に鍵がかかるようになっていて安心できます。
      首に、ネームをぶらさげて送迎するようになっています。
      車でも自転車でも徒歩でも送迎できます。
      とてもいいです。
      車と駐車場がちゃんと用意されています。
      父母会にはわたしはあまり参加ですてなくわかりません。
      すいません。
      春に運動会と秋に文化祭と2月に発表会です。
      わたしは仕事していたときは7:10~17:00まであずけていました。
      今は産休中です。
      家からも近く送迎も便利で、まわりのお母さんの評判もよかったからです。

交通面では不便ですが子供達を大切に育ててくださり教育面でも行事面でも子供達の成長が見られるのでたすかります。
      子供が1歳の時からお世話になっていますが英語の勉強や小学校に向けての勉強もしていただきました。
      先生方もしっかり子供たちを見てくれていて優しくて何かあったらすぐに知らせてくれてとてもありがたかったです。
      親子遠足や運動会文化祭的な物もあり大きな会館で発表会もあり子供の成長を感じられる催し物が結構ありました。
      園庭では子供達がのびのびと遊んでいて防犯面でも結構しっかり登園時やお迎え時なチェックされておりました。
      駐車スペースが限られていて大通りにめんしているのでやや不便ですが先生方が立っていてくれるのでそこはありがたかったです。
      文化委員や体育委員などの集まり的なものがありましたがとくに父母会的なものがあったか記憶にないです。
      親子遠足や運動会や文化祭や園祭りなど親が参加する行事もあり子供達を成長を感じられる行事もありました。
      あさは7時半からスタートで6時迎えの延長保育が7時だったと思います。
      家が近かったのと預けるうえでの不安なこととかの相談を聞いてくれたので安心して預けることができると思ったからです。

広島県広島市東区の評判が良い保育園

認定こども園広島光明学園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園広島光明学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園広島光明学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

認定こども園流川こども園
私立 / 広島市中区 縮景園前駅
本川こども園