みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  レクプラザあいあい   >>  口コミ

レクプラザあいあい
(れくぷらざあいあい)

広島県 広島市東区 不動院前駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
広島県

TOP10

レクプラザあいあい 口コミ

(2) 広島県保育園ランキング 10 / 361園中
    2023年04月投稿
      子どもがこんなに「楽しかった!」と帰ってくる日が来ようとは!!!
      実は前の幼稚園でのトラウマがあり、最初は連れて行くことも無理だと感じていました。それがどんどん目が輝いて隅っこで一人でいた息子がみんなの中に少しずつ入っていけるようになっていきました。あいあいを卒園された方々が口を揃えて「行かせて良かった」というのを聞いていたのですが、今とても共感しています。
      2年弱お世話になった
      広島市東区牛田早稲田の認可外保育園
      レクプラザあいあいさん

幼稚園に通うのはとても辛くひとりぼっちだった発達ゆっくりゆっくりな息子にあいあいさんに通うようになって息子は劇的に笑顔が増えました。

大人数の園も素敵ですが少人数で子どもの本当にやりたい事に寄り添って信頼し適切な指導をしてくださいます。縫差しや歌、工作、絵本や自然の中での学び、色んな時期を経て気付けばみんなが自然と仲良くなっていきます。

モンテッソーリ教具が沢山揃えられていています。
      通うごとに子どもたちへの信頼を感じます。真に一人一人の子どもを裁いたりせず、一人一人の素晴らしさそのものを見ていてくださいます。
      先生はベテランでご夫婦で運営されています。

最初多少ぶっきらぼうなのかな?と若干思われるかもしれませんが、先生に裏表なく、子どもたちに適切な指導をしてくださり、
      通うごとにどんどん子どもの奥底まで優しさ(時には本当に必要な厳しさも)を浸透させ届けてくださる先生方です。

前の幼稚園に通い辛かった息子が伸び伸びで、かつ自信をいただいて
      椅子に座ったり自主性がどんどん芽生えました。

卒園したばかりの今先生方が指導してくださったから息子がここまで奇跡的に成長できたのだと思い感謝の気持ちでいっぱいです。
      広島では珍しい縦割り保育で、少人数です。
      少人数で同級生が少ない心配をよそに思いやりの心が芽生え、自主性が高まり自分から絵本を読んだりするようになっていきました。
      先生方は子どもの時期を見て必要な教育をしてくださいます。
      特に自主性、創造性、学びへの関心が高まりました。
      施設は一軒家です。コンパクトながら中には子どもたちの脳にとても良さそうな遊具で揃えられています。園庭はありませんが周囲に牛田山や神社、先生の何度も確認しゆっくりと走って下さる安全運転で様々な自然豊かな場所に連れて行ってくれます。
      園には宇品の方からもいらしていたので市内でよほど遠くでなければ送迎をしてくださると思います。園周辺には公園などがあります。とても穏やかな子育てしているご家族が多い場所です。
      父母会はコロナ禍のため、ほとんどありません。
      仕事をしている私はとても助かりました。

親子二代で通われている素敵なお友だちも!!
      ほんとに素敵な生徒さん、ご両親が多いです。
      懇談会では子どもたちの活動の様子が壁いっぱいの写真や作品から見ることができます。とても感動しました。
      お芋掘りや運動会も小規模ながら大満足で楽しかったです。
      先生方の創意工夫や愛に触れて親として成長させていただきました。
      休日保育をとにかく沢山利用させていただきました。
      前の幼稚園は行かなかった息子が土日すら「あいあいに行く~」て叫びます(笑)
      延長保育は相談しながらになると思いますが、朝早く、夕方少し遅くなります。など対応してくださいました。
      あいあいに先に親戚の子供が入園していて強くお勧めしてくれました。
      息子に言うべきことはしっかり伝えてくださり、適切な距離感で見守って信頼を寄せてくれました。子どもを決して決めつけない。伸び伸び育ててくださることが決め手でした。

2014年07月投稿
      自然と触れ合うことを大切にされています。お天気が良ければ園バスに乗ってあちこちに遊びに連れて行っていただけます。広島では珍しい縦割り保育で、思いやりの心が芽生えやすい環境です。室内遊びはモンテッソーリ教具が沢山揃えられていていて、子どもの自主性を尊重していただいています。ベテランの先生お二人(ご夫婦)でされていて、季節ごとに遠足やお泊まりがあり(すべて自由参加)親の負担(準備など)は全くなく助かりました。仕事をしていますが、長期の休みは臨時保育があり、希望すれば家の前まで送り迎えしてもらえ、最高の園だと思います。
      自然との触れ合いを大切に、人と人はもちろん自然の「共存」の大切さを教えられています。今の時期にしかできない遊びを通して様々なことを学ばせてもらえます。いわゆるお勉強はありませんが、文字や数字の興味を持った子には先生に自然な流れで教えてもらえるみたいです。
      ベテランの先生がご夫婦でされています。少人数制で手厚い保育が受けられると思います。基本的にその子の自主性を尊重していただけます。
      外遊び中心で、広い公園や山、川、海など思いっきり遊べるので、自然と筋力がつきます。室内遊びはモンテッソーリの教具が沢山準備されていて、ぬいさし、お絵描きなど手先を使った遊びもあり、バランスよく成長できると思います。
      一軒家を園として使用されていますが、子供用のトイレ、手洗い場など整えてあります。規定の園庭がないので認可外にはなりますが、その分、園のバスであちこちの山、川、公園などに連れて行ってもらえるので逆に良いと思います。
      住宅街の中なので、治安は良いと思います。駅からは遠いのですが、希望者は家の前まで園のバスが送り迎えをしてくれるので大変助かります。
      3学期制で学期の始まりに個人懇談会がありますが、参加は自由です。
      親子遠足は学期ごとに1?2回、年中さんからは毎月のようにお泊まり保育がありますが、参加はすべて自由です。
      フルタイム勤務で保育園に入れず困っていたところ、ご近所さんに紹介していただき

広島県広島市東区の評判が良い保育園

レクプラザあいあいのコンテンツ一覧

このページでは、レクプラザあいあいの総合評価に関する口コミを表示しています。
レクプラザあいあいはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

認定こども園広島光明学園