みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  廿日市保育園   >>  口コミ

廿日市保育園
(はつかいちほいくえん)

広島県 廿日市市 廿日市駅 / 公立 / 認可保育園

廿日市保育園 口コミ

(3) 広島県保育園ランキング 162 / 361園中
    2015年11月投稿
      ベテランの先生が多いので、担任の先生ではなくても、子供たちの様子を見てくれていることが多く、気軽に話しかけてきてくれる。
      昔ながらの遊びを取り入れている。けん玉や竹馬、牛乳パックでマフラーを編むなど、いろいろなことにチャレンジさせてくれる。
      どの先生も、わりと話しかけやすい。担任ではなくても、子供の様子を伝えたりしてくれる。優しいだけではなく、ときに厳しく指導してくれたりもする。
      送迎の時間などは、事前にお願いしていれば、多少の融通はきかせてもらえて、助かった。地域との交流もさかん。
      建物が古く、雨の日などは、廊下に雨が吹き付けたりする。園に入るときに、カードを下げて入ることになっているが、徹底されていないので、だれでも入ることができる。
      広電の電停からすぐであり、JRの駅からもそう離れておらず、アクセスは大変よく便利である。園をでてすぐに道路があるので、車の通りには気をつけなければいけない。
      年に2回の保育参観後に懇談会があり、1時間程度、日ごろの悩みや子どもの成長などを話し合う場があった。
      春、秋に遠足、秋に運動会、冬に発表会がある。その他、七夕会やお月見会など、季節ごとに行事があり、子供たちも楽しみにしている様子であった。
      家から比較的近く、アクセスもよかったため。

2015年11月投稿
      行事や歳時などを行う際にはしっかりと教えている。例えば、避難訓練などをした際は先生が子供達に火が出た時はどうしますか?など問う形で行ってました。
      方針として「児童は人として尊ばれる、社会の一員として重んぜられる、よい環境のなかでそだてられる」を掲げ一人一人をきちんと尊重して教育してます。
      ベテランの先生方が多いです。子供達が悪いことをした際は一方的にしかるのではなくお互いの子の意見を聞いてしかう点が良いです。
      延長保育は朝7時30分夕方最長19時まで行ってます。夏休み冬休みなどの長期の休みも預かっていただけるのでとても助かります。
      入り口には鍵付きでガードをしており、近くに先生の部屋もあるので不審者が簡単に入れる環境ではないので安心です。
      JR、広島電鉄ともに近くにあるのですごく便利がよいです。私も電車を使用して仕事にいくのでちょうどよいです。
      児童参観の日に保護者同士の話合いがあります。
      運動会、発表会、遠足、いもほりやクリスマス会などがあります。
      共働きしており、電車を使用していくので便利がよいところを選びました。

園の雰囲気も明るく、担任の先生以外の先生も名前を覚えて下さり声をかけて下さいます。園庭も十分な広さがあるので、お天気のいい日には走り回って遊んでいる様です。給食も園内で作ってあり、その日もメニューが展示してあるのでとんな物を食べているのか、家での参考にもなり助かっています。
      大きな子が小さな子の面倒をみるという考えを自然に持てるように、学年を混ぜて食事をしたり、年長児が年少児のお昼寝のお手伝いにいったりと学年を超えてもお友達が出来てとてもいいと思います。
      皆さん明るい雰囲気の先生方ばかりで、笑顔で挨拶して下さいます。担任の先生以外でも名前を覚えて呼んで、声掛けをして下さる所を見ると園全体で子供たちをしっかり見ている(目が届いている)なぁと思います。
      一時保育もあり、保育園入園前にはお世話になりました。早朝、延長保育もあるのでお仕事をしている方には心強いと思います。
      施設は新しくないので、万全のキュリティかと言われればそうではないと思います。入口も鍵を手で開ければ簡単に入れてしまいます。ただ入口のすぐそばに事務所の窓で丸見えなので、大丈夫かな。。。とは思いますが。防犯カメラ等はないです。また駐車場が少なく駐車しにくい場所もあります。
      広電廿日市駅のすぐ近くにあり電車通勤の方にはとても便利がいいと思います。電停以外の周りは住宅が殆どなので電車が通る時以外は静かだと思います。
      担任の先生から普段の様子を聞いたり、家での様子を相談したり
      遠足、運動会、発表会
      自宅から近く、近所の子供たちも保育園なら廿日市保育園に通っている子が多かったので。

広島県廿日市市の評判が良い保育園

廿日市保育園のコンテンツ一覧

このページでは、廿日市保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
廿日市保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

廿日市いちご保育園佐方