みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  広谷保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広谷保育所
(ひろたにほいくじょ)

広島県 府中市 鵜飼駅 / 公立 / 認可保育園

個人的な感想ですが…

2020年05月投稿
      人間だから好き嫌いは仕方ないと思いますが、子どもにも伝わっています。今回の自粛期間にも全く連絡がなく、ほったらかしでびっくりしました。
      秋・冬以外は裸足で生活しているので、何か考えがあるのだとは思います。年長児が年少児(?)のお昼寝の準備等を手伝っているようです。
      療育と併用している子のフォローが出来ていないと思います。先生同士の連絡が上手く行っていないと思うことが何度かありました。
      年度末に持ち帰るアルバムにも写真はわすかしかなく、保護者が参加する行事も少ないので、様子を知ることが難しいです。早帰りの子は、廊下に座らされて待っており、迎えに行った時に、他の子と遊ぶ様子を全く見ることが出来ません。
      保育室全面のウッドデッキに屋根がないので、雨の日には水浸しになっています。入口には鍵が掛かっています(登所下所時間以外)
      周辺の道幅が余り広くない上に、信号がありません。駐車場は入口と出口が別れており安全です。駐車場は満車に近い場合、大きい車は停めにくく出にくいです。保育所である行事の際には、周辺の会社の駐車場を借りるので、困ることはないですが、少し歩きます。
      参加は自由でしたが、○○体操みたいなものがあったと思います。
      参観日(懇談会)、遠足、クリスマス会、誕生日会運動会、発表会
      平日は20時まで早帰りの子の延長料金は、何段階にも別れて追加されるようです。休日保育もあります。
      第一希望にハズレたので。第二希望で出していたところだったので。

元々小学校だった場所に新しく保育所を建てましたが,全体的にキレイなのと,人数が多いので喜怒哀楽いろいろあっていい。

オムツの卒業がまだの子は定期的にトイレへ連れて行ってくださってなるべく暖かい夏のうちにパンツに切り替えられるようにしていただいている。

自分の受け持ちでは...

★★☆☆☆2.0
行事が少ないです。先生とのコミュニケーションもとりずらく、行っても挨拶もしない人が多いです。子供が汚い言葉を覚えて帰ってきます。

方針・理念がわかりません。各先生独自のやり方で教育しているようにしか見えません

先生の愛想がとても悪いです。また個人的な内容の話を人前で大声...

近隣の保育園の口コミ

たんぽぽ園保育所
(広島県・私立)

心の強い子になれるかは?
★★★☆☆3
保護者|2017年