みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  庚午保育園   >>  口コミ

庚午保育園
(こうごほいくえん)

広島県 広島市西区 高須駅 / 公立 / 認可保育園

庚午保育園 口コミ

(3) 広島県保育園ランキング 117 / 361園中
    2015年11月投稿
      保育士がいつも笑顔である印象で、とても明るい雰囲気です。子供もよく先生を慕っているように思えます。また、子供の個性に合わせた対応をしてくれてると思います。子供同士のトラブルについては、もう少し注意して欲しかったなという事も稀にありますが、日々様々な遊びを通じて子供たちにあらゆる事を経験させてくれる点はとても良いと思います。
      正直、方針や理念については詳しく知りませんが、子供たちの個性を生かし、のびのびと遊び、出来る事は出来るように、出来ない事はきちんと言えるように意識させるようにはしてくれていると思います。
      先生同士も先生と保護者も雰囲気はいいと思います。
      いつでも必ず笑顔で、見かけたら離れた場所からでも気付いた時には必ず挨拶をして下さるのは凄いなと思います。
      また、子供の様子を毎日報告して下さるのも有難いです。
      教育内容について、五感を養うような遊びや運動などはして下さっているのですが、年長からは50音や簡単な算数のワークブックを一日、または週に数日でも1ページやってみるようなお勉強の時間があればいいと思います。
      私自身、子供の頃に同市内の公立保育園に通っていた頃は、そういう物があり、小学校に入学した後すんなりと授業が頭に入り、とても役立ちましたので。
      定期的に防犯訓練を行ったり、近隣で事件があった際にもしっかり警戒してくれてると思いますが、正直門の開け閉めは若干気になる部分です。
      立地の良さはいいと思いますが、保護者のマナーがなってない事が多くて近隣から苦情が出たりする事も多いようなので気の毒に思います。
      まず学年毎に、普段の生活シーンのスライドショーがあり、その後各クラスに分かれて保護者の情報交換が始まります。
      初夏には保護者会主催で子供たちが色々な遊びが出来る「子供祭り」があります。その他、遠足・運動会・発表会。
      私(母)が免許を持たないので、徒歩圏内で行ける所、兄弟も通っていた為勝手がわかるからです。

2015年11月投稿
      先生方もみなさんよく見てくれており、子どもの長所を活かしてくれる様な関わりをしてくれていると思います。
      子ども一人一人の個性を大切にしてくれており、一人一人それぞれのペースに合わせて関わってくれていると思います。
      送り迎えの際に、その日の出来事等を、しっかりと教えて頂いて、一人一人をよく見てくれていると感じています。
      延長保育は19:30までみてくれるので、非常に助かっています。
      身体の発育に合わせて先生方が手助けそして下さっているようです。
      保育園の目の前の道路が時間帯によって一方通行になっているのですが、朝は先生が立って見てくれていますので、安心しています。
      場所は住宅地の中にあり、小学校の斜め向かいなので、割と分かりやすい所にあります。すぐ近くに公園もあるので、時々お散歩にも出かけているようです。
      日頃の子ども達の活動内容を、スライドショーで見せてくれます。
      運動会(3歳未満児は、親子ふれあい遊び)があります。
      自宅から一番近かったから。

子どもの個性を大事にしてくれ、子どもが自ら行動しようとした際には、手をすぐに出さずに、しっかりと見守ってくれています。
      一人一人をしっかりと見てくれており、それぞれの段階に応じた関わりを持ってくれています。自立心を育てる様な関わりをしてくれていると感じています。
      迎えに行った際には、その日の出来事を教えて下さり、その話の中で我が子の成長を見て取る事が出来ます。あいさつもしっかりとして下さり、気持ちのよい関わりをして下さっています。
      延長保育を申し込んでいなくて、迎えの時間に間に合いそうにない時、電話を掛けて「迎えが遅れます」と伝えても嫌なそぶりはされた事がありません。
      セキュリティに関しては、だれでもすぐに園内に入れるように思えます。子ども達が園庭で遊んでいる際には、入り口に必ず先生がいて下さいます。
      住宅街の中にあって、一方通行路に面した所にあり、一見分かりづらいとは思います。ただ、自宅から徒歩5分程度なので、私にとっての立地は最高です。
      日頃の活動が分かるようにプレゼン形式で説明して下さいます。
      運動会、保護者参観、園庭開放があります。
      自宅から徒歩5分の場所にあり、雨の日でも通園が苦にならないため。

広島県広島市西区の評判が良い保育園

庚午保育園のコンテンツ一覧

このページでは、庚午保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
庚午保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

こうご中央保育園乳児室つぼみぐみ
私立 / 広島市西区 古江駅
こうご中央保育園