みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  大河保育園   >>  口コミ

大河保育園
(おおかわほいくえん)

広島県 広島市南区 県病院前駅 / 公立 / 認可保育園

大河保育園 口コミ

(9) 広島県保育園ランキング 273 / 361園中
    2017年08月投稿
      園児はいつもニコニコしていて楽しそうに遊んでいます。保護者への配慮もちゃんとしてくださいます。遊ぶところは狭いですが色々な遊び方で遊んでくださっています。
      夏にはシャワーを毎日してくださいます。
      子供もそれを楽しみに通っているらしいです。
      冬でも厚着をせず思いっきり外で遊ばせてくれています。避難訓練もあり体重身長も1ヶ月に1回測ってくれます。
      名前をちゃんと呼んでくださる先生方ばかりです。
      ベテランの先生ばかりで若い先生方も信頼できる先生ばかりです。今日何があったかをちゃんと教えてくださいます。送迎の際には未満児の先生方はよく園児を怒っているところが目についてしまいます。子供がまだお家で喋れないので園での様子は保護者が見るしかないので。子供は優しい口調で教えても分かってくれます。
      子供が楽しそうにのびのびとしている。
      子供と一緒に工作もよくしてくださいます。
      出入りできる場所は2箇所あり、園児が出入りできないように2重に鍵もあります。
      少しあるけばバス停もあります。

親が休みたい時にも、快く受け入れてくれ、親も余裕をもって子育てできる環境にしてくださいます。どんなことでも相談に乗ってくれる先生が多いです。
      方針、理念は忘れました。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      トイレトレーニングの際、迎えに行くたびに、○●時におしっこ出ましたよと教えてくださり、一人一人の排泄まで覚えてくださりうれしかったです。しかも。自分の子供のように、にこにこ笑顔で教えてくれます。
      6時半までで、延長保育はありませんが、ギリギリまで嫌な顔せずに見てくださり、待ち遠しく思う子供とともに喜んで迎えてくれます。
      突発的に不審者訓練があるようです。他にも定期的に防災訓練等させていただき、安心です。いざというとき助かると思います。市内の不審者情報など、あるたびに貼りだしてあります。
      少しメイン道路から離れているので、近所でなければ不便だと思います。また、駐車場も狭く、送迎の車でいつもいっぱいです。
      参加したことがありません。
      家から近いことが一番です。先生がとても親切で、決めました。

特に何が良いとも悪いともありません。やはり先生によって評価はぐんと変わると思います。おやつが毎日手作りであればいいなと思います。
      特に方針・理念と言ったものが、親には伝わってきていません。公立なのでそれはある程度仕方ないと思っています。
      ベテランの先生が多いように思います。正規の採用の先生の方が少ないとお聞きしています。特に良いとも悪いとも言えないのが正直なところです。
      特に保育・教育内容も可もなく不可もなくといった印象です。ただ、ひらがな等遊びの延長で教えて下さればいいなと思います。
      ごく簡単な鍵が付いているだけなので、正直不安を感じます。訓練等はありますが、それだけではとても不安です。
      駐車場は少ないし、面している道路は道幅が狭いです。隣が公民館なので、そちらを利用しても朝は混雑しているようです。
      クラス毎に先生と保護者でお話したり、外部の方のお話をお聞きする会もありますが、基本的に保育園(保護者が仕事を持っている)なので、負担にならない回数になっているのではないかと思います。
      働いているので、近くの園を探しました。一ヵ月の待機期間を経て入園出来ました。他に選択肢が少ない地域です。

食事の時はしっかりと食べることを促し、遊びの時は子供の自主性を重視してのびのびと遊ばせてくれている。
      「子どもは小さな大人ではない」という考えがどの先生からも感じられ、子どもたちの自主性を重んじていると思う。
      毎朝登園時には笑顔で挨拶がかわされていて、とてもコミュニケーションが取りやすい先生たちが多いように感じます。
      祝祭日以外はあさ8時から夕方18時半まで保育をしてくれます。保育園での様子も毎日の連絡帳にこまめに書いてあり、子どもの保育園での活動の様子がよくわかります。
      門の施錠や扉のロックなど、子どもたちの安全がよく考えられています。火災訓練などもこまめにおこなわれています。
      住宅地に近く、多くの方が徒歩や自転車で登園されています。車での登園は駐車場が狭いのでお勧めできません。
      保育士体験や参観日、懇談会や講習会もあります
      運動会や生活発表会があります。
      家から徒歩圏内にあり、近所での評判も良かったため。

先生と父兄、父兄同士のの関係が希薄のように思います。子供に聞かないと園の詳しい様子が分からないのは残念です。
      方針や理念は残念ながらあまり聞いたことが無く分かりかねます。そういう点ももう少し密に父兄とやり取りして下さればと思います。
      細かいことを言われる先生がいらっしゃいます。働いていることが前提で入園出来る保育園なのに、手間が多いのも事実です。
      子供一人一人をもっときちんと見ていただきたい。季節行事をもっと取り入れて教えていただければ助かります。
      お手洗いも数が少なく衛生面も不安です。そういう点ももっと説明があれば安心なのですが・・。
      少々分かりにくいところにあります。道も狭いです。最寄りの公共機関はバスですが、バス停からも少々遠いです。
      今まで参加したのは参観日のみです。
      運動会、父母遠足等あります。
      いちばん自宅から近かったからです。

先生と子供のコミュニケーションもとれていて、なおかつ親の顔も覚えてくれている、外遊びをたくさんしてくれる園です。
      よく遊び、よく寝て、よく食べる、地域と密着した園。給食は手作り、赤ちゃんもいるので下の子の学年の世話も自然とみにつきます。
      子どもの名前はもちろん、親の顔もよく覚えていてくれます。迎え担当が担任以外のときも今日何があったか、伝達してくれています。
      外でのびのび遊ばせてくれます。室内でも道具を使った工作、遊び、マットなど体の先から先までつかって遊び、学ばせてくれます。
      門は二か所あります。つねに鍵はかかっています。送り迎えの時間帯は大人が開けられるように鍵がしてあるので、子供は出入りはできません。その時間帯以外は南京錠がかかっているので、入るときはインターフォンをならします。
      公共交通機関からは利用が遠いですが、自転車置き場はたくさんあります。駐車場も何台かあります。住宅街にあるので静かで、大きい通りからは中にはいっているので車の量は多くないです。
      保育園ということもあり、親の参加行事は運動会、お遊戯会、遠足が年に1回ずつあるくらいで他は全くないです。とても助かりました。
      お遊戯会は、お遊戯、楽器の演奏があります。
      自宅から近い認可保育園を探していました。

絵や工作の時間もありますが、外遊びをたくさんしてくれます。遊具を使ってできること、友達同士で遊ぶこと、いろんな外遊びを教えてくれます。
      下の子の学年の世話をする、赤ちゃんもいるのでお世話の大切さを教えてくれました。あとは、待つこと、我慢することも教えてくれました。
      担任の先生以外も子供の名前を覚えていてくれてビックリします。迎えに行くので親の顔も覚えていてくれています。トラブルがあったときは、必ず伝えてくれます。先生同士のコミュニケーションもしっかりしていると感じました。
      保育園で、もちろん親が働いているので、平日親が仕事を休んで参加する行事がないのが助かります。毎日、何をしたかは教えてくださるので、親がいなくてもいろんな行事をしてくれるのがわかります。
      門は二つあります。朝夕の限られた時間帯は鍵はあいていますが、子供はとびださないように親が開け閉めできるロックがついています。それ以外の時間帯は鍵がしまっているので、インターホンをならしてあけてもらいます。そこで顔等をチェックしてくれるので変な人ははいらないようになっています。
      公共交通機関からは少し離れていますが、駐車場も何台かあって不便を感じたことはありません。自転車置き場も広くて出しいれに困ることはありません。
      ほとんどなかったです。
      土曜日に運動会、参観日、お遊戯会がそれぞれ1回ずつありました。
      家から近いこと、園庭があること。

給食は給食室で手作りです。三歳児以上は白ご飯かパンを、毎日持っていきます。毎日外遊びをします。卒園するまでできるようになることを決めています。例えば、逆上がりができる、あやとりができるなど。目標をもって毎日過ごしていました
      体を動かしてたくさん寝て、体作りにとても、気を遣っています。年長になると赤ちゃん組の世話やお手伝いも率先してやります。成長の中で上下関係が自然と身につくと思います。
      会ったときに必ず名前をよんであいさつをしてくれます。他のクラスの担任だから知らん顔ということは全くありません。
      夏は必ず水遊びをし、なわとび、登り棒など、外遊びに力をいれていました。雨の日でも教室の中で体操をしたり、跳び箱、マット運動などしてくれました。
      朝のラッシュが終わったら、正門はしめて裏門から入ります。インターフォンをおします。迎えに行く人が普段と違うときは必ず連絡をします。
      電車では行きにくいですが、バスていの近くにあります。まわりの道路が狭いのでそこは飛び出したりしないよう、言い聞かせました。自転車置き場は広いです。
      ほとんどないです。先生との面談は年に1回あるぐらいです。あとは送り迎えの時に先生と話をしてコミュニケーションをとりあっています。保護者同士は遠足の時に自己紹介をします。
      運動会が園庭であるので狭いです。でも昼前には終わるので、ごはんを用意するなど、保護者の負担はかなり少ないです。
      外遊びをたくさんしてくれるところだったので、うれしかったから。

外遊びをたくさんしてくれます。手先をつかった工作や楽器の演奏の授業もあります。外遊びをたくさんしたい子におすすめです。
      赤ちゃんがいるので下の子のお世話も自然にみにつきます。外遊びをたくさんしてくれるので元気な子に成長します。
      子どもの顔はもちろん、親の顔も覚えてくれています。けがやトラブルがあったとき、迎えのときに担任の先生以外であってもきちんと伝えてくれ、先生同士のコミュニケーションもとれていると思います。
      3歳児以上はおかずのみ給食がでて、ごはんやパンは毎日持っていきます。おかずは手作りでバランスよく作ってくれています。土曜日の保育もあります。
      門が2か所あります。送迎時の時間帯は門の高いところに鍵があり、親が開け閉めできるようになっています。子供は手が届かないので勝手に出ることはありません。そのほかの時間帯は南京錠がかかっており、インターフォンを押して先生に開けてもらうので、不審者がはいることはないと思います
      公共交通機関からは少し遠いので、やや不便に感じます。自転車置き場は広いので、子供のせのママチャリでもみんな余裕でとめられます。駐車場も何台かあります。
      運動会、お遊戯会、遠足が年に1回ずつあります。それ以外は親の参加行事がないのでとても助かります。
      自宅から近い園庭がある保育園を探していました。

広島県広島市南区の評判が良い保育園

大河保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大河保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大河保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

ナ-ガ保育園みどりまち分園
私立 / 広島市南区 広大附属学校前駅
広島和光園保育所