みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  あすなろ保育園   >>  口コミ

あすなろ保育園
(あすなろほいくえん)

岡山県 赤磐市 瀬戸駅 / 私立 / 認可保育園

あすなろ保育園 口コミ

(4) 岡山県保育園ランキング 160 / 228園中
      友達がいる日は楽しいけど、いない日はやることいつも同じだから飽きちゃって楽しくないと子供が言ってました。毎日違うことは難しいけど、5歳の子供につまらないと言わせてしまう感じが残念だったかなと思います。
      よく言えば伸び伸び自由。悪く言えば放置気味。教育には力をいれてないので遊ばせてくれて預かってくれるだけです。何も言わない保育園なので親は楽ですが、子供にもそんな感じです。小学校の関係でここに預けるしかなかったからお願いしましたが、後悔しています。
      先生によります。子供にしっかり言ってくれる先生もいれば、子供と遊んでくれるの上手だけど、行事とか連絡ちゃんとしてくれない先生もいます。
      外で遊ばせてご飯食べて寝て遊んで帰宅な感じです。特別に習字や英語、体操とかはないです。教育は期待できないです。
      子供が勝手に出ないようにはなってますが、知らない人とかが入ってきても多分すぐにはわからない感じなのはちょっと不安でした。
      小学校、学童、幼稚園、保育園と近隣にあるので利用はしやすいです。普通車用の駐車場がちょっと遠いのと狭めですが、軽自動車なら園の前にすぐ止められていいかとおもいます。
      コロナの関係で父母会はありませんでした。今はわかりません。
      キャンプやお泊まり会、健脚活動という遠足みたいなものや運動会、誕生日会など。
      延長保育園も土日、休日も利用したことがないですが、土曜日は費用内でみてくれて、日祝は6日以上利用してたら費用がかかります。平日は18時まで費用内。すぎたら費用がかかります。
      通う小学校と連携をとっている保育園と聞いたので預かりをお願いしました。
      市内の小学校
      学区内の小学校の為。

休日保育や病後児保育も対応しています。(病後児保育は協会が運営している別の園でされています。現時点では休止中とのこと)満足しています。
      こども協会が運営する保育園です。理念がしっかりしていて外遊びや食育だけでなく発表会なども自然体で行われており好感がもてます。決して派手ではありませんが、子どもたちが緊張せず普段の姿を見せられるようにとの配慮だそうでみんな本当に楽しそうでした。習い事や勉強の要素はありませんが、それらの基礎となる1番大切なやる気や好奇心、考える力を養ってくれていると感じます。
      こどもの数が多い、先生方の数は充分ではないため。どこの園でも同じ状況ではないではないでょうか。なのでこの園だから、という理由ではないです。
      教育の基礎となる、こどもの自立心を育てる保育をされています。こどもがきっかけとなり、そこから自分たちで考えて活動を広げるという話をきいて感激しました。市販のおもちゃはほとんどなく、ブロックや知育のものを厳選してあります。
      園庭には目立つ遊具はありませんが、木登りができたりぶら下がって遊べるような木があったり自然の中で遊べるように工夫されています。人数に対し敷地が狭いかな・・・その点で☆-1です。
      駐車場が狭いですが、住宅街なので仕方ないです。園も対応は考えられていて、今年は駐車場が新しくできたので以前よりは停めやすくなりました。
      父母会はあり、保護者は全員所属することになっています。役員は10名弱で毎年なんらかのイベントを企画されています。
      運動会、発表会、健脚(しっかり歩くお散歩。保護者はサポーターとして5名程度参観可能。親子遠足はありません)参加保育OK。卒園学年では登山があります。
      月~土までは7時~8時です。夕方6時以降は延長となります。休日保育は9時間預かってもらえます。
      食育、自然の中での外遊びをメインにしてくれること。習い事、勉強の要素がないこと。で探していて決めました。

年齢に関係なく、だれとでも仲良く遊ばせるようのびのびと一日を過ごさせてくれる。小学校の学童もあるので、子供達がわけへただ足りなく接することができるので人見知りすることがなく育っている。
      年齢に関係なく、だれとでも仲良く一日を過ごさせる。子供達がわけへただ足りなく接することができ人見知りをなくすよう取り組んでいる。
      若い先生か多くいてとても元気です。常に笑顔で接してくれます。先生の周りには、いつも子供達が集まって楽しく遊んでいる。
      延長保育は19時過ぎても預かってもらえます。長期の休みのときも対応していただけて、とても助かります。
      入り口の門は、常に施錠されており、入り口の近くに職員室があり、常に職員の目が届くので、安心して預けられます。
      団地内に保育園があるため、通園させやすいです。駐車場も十分あるので、車での送り迎えで駐車待ちすることはありません。
      交通安全指導
      小学校に一番近く、将来子供が小学生になったとき、継続して学童でもお世話になれるため。

いろいろな体験をさせてくれてのびのび育ててくれる。遠足も結構な距離を歩かせてくれるので、体力がつくし、木登りなどもさせてくれる。大きい組になると、下の子の面倒を見るといったこともさせてくれて、自主性が育つと思う。
      子供と家庭に優しい保育を目指してという考えで、各家庭の事情に柔軟に対応してくれる。延長保育も夜8時まで対応してくれるので、共働き家庭には大変ありがたい。
      細やかな気配りをしてもらえる。子供の人数が多いのに、一人ひとりを良く見てくれるし、挨拶など徹底されていると思う。職員が明るくてよい。
      延長保育を遅くまでしてくれるので助かる。クッキングなど、園で作った野菜を収穫して調理までさせてくれるので、自然にもたくさん触れ合えるし、家庭では難しいこともさせてくれる。
      電子ロックもついていて管理がしっかりできていると思う。防犯カメラも設置されているし、手動のロックも子供の手の届かないところにつけてあって気をつけていると思う。
      家から近いので良い。近くには公園やグランドもあって、課外活動で利用するのに便利だと思う。住宅街の中にあるので、治安も悪くないと思います。
      出席したことがないのでわからない
      内容は良いと思います。
      見学に行って良かったから。
    投稿者ID:51966

岡山県赤磐市の評判が良い保育園

あすなろ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あすなろ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あすなろ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 保育園口コミランキング

さくらんぼ保育園