みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  第三ひかり保育園   >>  口コミ

第三ひかり保育園
(だいさんひかりほいくえん)

岡山県 総社市 総社駅 / 私立 / 認可保育園

第三ひかり保育園 口コミ

(5) 岡山県保育園ランキング 196 / 228園中
    2022年08月投稿
      色々な事を経験させてくれる保育園です。色々な楽器を使ったコンサートや運動会では鼓笛隊をしてくれます。一年通して様々な伝承行事についての由来を細かく教えてくれたり、夏祭りごっこやハロウインも仮装したりしてみんな楽しく参加させてくれます。
      開放感のある明るい園舎内で、家庭的な雰囲気です。子どどもたちみんなのためにという感じの理念でした。
      先生方は、はつらつとしたイメージで、若い先生もベテランの先生も同じぐらいの割合で勤務しているように思います。子ども達に対しても丁寧に接してくれていて、信頼関係を大事にしてくれています。
      習い事が多く、体育遊びは毎週レッスンしてくれています。他に英語リトミックやスイミングスクール、近年はサッカー教室も任意ですが申し込めます。(うちはしていません)
      清潔で安心できる。子どもが飛び出ないように、クラス前にセーフティーガードのようなもので、柵をしていました。
      市内の中心部より少し離れていますが、周辺道路は広く車が込み合う事はないです。公園や、アリーナ、警察署があり治安もいいと思います。
      ありません。クラスリーダーは決めますが、何も求められません。
      親子遠足、参観日、運動会や生活発表会なども保護者が参加行事です。小さいクラスでの参観日もあります。コロナ禍でも少人数で参加でき、親としてはクラスの様子が見れて嬉しいです。
      延長保育してます。休日保育はしていないようです。お盆は開いてました。
      見学に行って、保育園の雰囲気が良かったからです。習い事が多く、共働きでなかな通わせれないので、いい経験できてます。
      市内公立小学校

楽ができる保育園です。布団の持ち帰りは無くレンタルで、子どもの汚れた制服は洗濯済みが戻ってきます。先生方も元気だし行事も1年通して思考を凝らした内容で、ブログを見ながら子どと一緒に何をしたのか話をしたりして楽しんで通っています。
      習い事に熱心で、英語やスイミング、体育教室にサッカー教室も近年始まりました。地域のイベントにも参加させてくれていて行事もしっかりある保育園です。
      保育理念も伸び伸びとした保育で、しおり等にも記載されています。
      元気で快活な先生が多いイメージで、園の様子をよく教えてくれます。若い先生ばかりではなく、ベテラン先生も子どもに関わってくれていて、この間は先生にトイレトレーニングの相談にものってもらいました。生活習慣もしっかり指導してもらっています。悪いことは叱ってくれますし、しっかり褒めてくれる担任なので、ありがたいです。
      習い事はしっかりありますし、外遊びもよくしています。園での生活リズムがしっかりしていて、習慣化した様子が家庭でもよくわかります。お昼寝もよくしてくれて助かる事もあります。
      監視カメラが設置されています。乳児室の前に、柵が設置されていて、子どもの飛び出しにも配慮してくれてるようです。
      保育園に面した道は広い二車線道路で、混み合うような事は無いです。警察署が近く、治安も良いと思います。市の中心部ではなく、田んぼが広がる郊外です。
      クラスリーダーという役割をした事がえりましたが、実際活動したり、連絡網をまわしたりしたことは無いです。
      保護者が参加の行事は、参観日や、運動会、発表会がありました。赤ちゃん達だけの参観日もあったので、どの学年もコロナ禍でしたが、平等に見れたと思います。
      7時から18時まで。延長保育をしたら19時まででした。1日は、400円で、月極は5000円。
      日曜日や祝日はしていないですが、お盆期間は平日は開いてました。
      近いから。働かないといけないし、保育所の空きが少なかったから、近さで選んだ。
      無かったです。
      近いから。

2020年12月投稿
      基本的には良い保育士の方ばかりで安心して預けることができるが、延長保育は時間までに迎えが間に合っても料金徴収をされたり、土曜保育を申請すれば異常なまでに必要性を問い詰めてきたりと、保育園不足をいいことに優位な立場を利用する経営方針なのだと受け止めています。また、昨今のコロナ禍の中でも園長・主任だけはマスクをしているのを見たことがありません。もちろん保護者には貼り紙で着用の徹底を促しています。
      至って普通。他保育園で聞くような、音楽発表会であったり運動会に向けての熱意ある指導というものは感じられませんが、求めていないので構いません。
      親しみやすい保育士さんが多く、安心して頂けられる。ハキハキした元気な方が多い印象。
      外部講師による英語・体操などの教育があるが、費用対効果が低いです。内容の薄さの割に利用料は高く感じます。
      定期的に遊具のメンテナンスがあるようで、施設整備は良いと思います。入り口に監視カメラはあるが、電子錠等の対策は見受けられません。
      のどかで良いところです。前面道路は道幅の割に交通量が少なくない。夕方は駐車場が混むのはどこも同じかと思います。
      昨年度予算の消化内容を報告する会がある程度だと思います。
      運動会、発表会等あります。園庭が狭いですが、保護者の方も愛想の良い方が多く良い雰囲気で行われます。
      延長保育、土曜預かりがあるが、ルール運用が保護者に厳し過ぎる。
      近いので。他にも何園か候補を選びましたが、選べる余地があるわけではありませんので。

2021年07月投稿
      保育料の他に、施設利用費、保護者会費、絵本代、写真代等3500円ぐらい。おしぼり代1000円ぐらい。布団リース代1000円ぐらい。(布団は持ち込みもできます)
      ざっと計算で毎月の保育料プラス月5000円以上現金払いがあります。
      あと、習い事を始めるとまたプラス料金かかります。
      物品もそろえるとなると入園時、進級時お金がかかります。
      年齢別の教育と理想はしっかりしていると思います。
      それが、子供たちに伝わって指導できてるかといえば…。
      あまり長く続いてる先生が、いないイメージです。
      もちろん、続いてる先生もいらっしゃいますが…。
      朝はパートの人なのか、年配の人が多い気がします。
      体操、英語、スイミング年齢があがるにつれ、それぞれの習い事を受けることができます。
      別料金がかかり強制ではないはずですが、『しないのか?』という態度をされます。
      門のロックが上についてあり、子供が手のとどかいようには、してありました。
      あとは、警察署が近くなので、なにかあればすぐかけつけてくれるのかな?とも思います。
      帰りの駐車場は、込み合う時間ありますが、道に渋滞ができ近隣に迷惑とまではいかないと思います。
      園の回りは、そんなに車も来ないし、駐車場が込み合ってきたら先生方が園外にでてきて、遊具で子供を遊ばせてる親御さんに駐車場を空けてくれるようにお願いされてました。
      父母会は、参観日の前後に会費の使い方の説明があるだけです。淡々と書類を読むだけで、質問を受け付けることも承認の拍手をすることもありません。
      土曜日保育するなら、平日いつか休んでくださいとか、進級するときにいきなり言われます。
      父母会があるなら、変更前に事前説明があってもよさそうですが、なにもなくいきなり今年度からこうしますという、言葉だけです。
      なので、イベントは先生方がしていただけるので、
      役員っていっても負担はあまりないかと思います。
      祭り、運動会、学習発表会とありますが、3才以下は発表会なくなりました。小さいからしかたないのかなとも思いましたが、発表会中泣き叫ぶ子もいれば、身体を揺らすこ、立ち尽くすこ、そこから年齢があがり大きくなって劇するようになるまでの成長がよかったのに、とても残念です。
      延長保育は、18時から19時で、保育園で18時の音楽がなり始めれば延長料金かかります。
      ですが、急な延長保育はメールでも受け付けてくれ、仕事中には助かります。
      土曜日保育するなら、申請をし、平日どこか休みをとるように言われます。
      希望する保育園に空きが出ず、ここになら空きがあり入れたから。
      学区なので。

知っている先生も多く声をかけやすい。また施設はまだ新しい方で、設備も整っているのでよいが、保育料がたかい。
      子供の自立は考えてくれているとおもう。年度始めには必ず園長からこうした保育をしていきたいという話もあるので。
      若い先生と年配の先生が多い印象。入れ替わりもあるようなので働きにくいのかとも思う。ときに、あまり愛想のないような先生もいる。
      土曜日保育は申請書が必要なので手間がかかる。延長のように料金はかからないにしても手間がいるのが難点。
      施設はまだ新しく、すべてがきれいな状態、防犯対策もされているとおもう。子供たちにも訓練したりしている。
      やや自宅からは遠いのが難点だか、なれた保育園なので今から変わるのはかんがえにくい。
      父母会自体はないが、参観日などでは担任や園長からの話が随時ある程度。
      毎年親子遠足、運動会、発表会がある。
      行きなれた保育園だから

岡山県総社市の評判が良い保育園

第三ひかり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第三ひかり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第三ひかり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 保育園口コミランキング

総社市立中央保育所