みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  第三ひかり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三ひかり保育園
(だいさんひかりほいくえん)

岡山県 総社市 総社駅 / 私立 / 認可保育園

施設は最新で、綺麗だがお金が高い。

2021年07月投稿
      保育料の他に、施設利用費、保護者会費、絵本代、写真代等3500円ぐらい。おしぼり代1000円ぐらい。布団リース代1000円ぐらい。(布団は持ち込みもできます)
      ざっと計算で毎月の保育料プラス月5000円以上現金払いがあります。
      あと、習い事を始めるとまたプラス料金かかります。
      物品もそろえるとなると入園時、進級時お金がかかります。
      年齢別の教育と理想はしっかりしていると思います。
      それが、子供たちに伝わって指導できてるかといえば…。
      あまり長く続いてる先生が、いないイメージです。
      もちろん、続いてる先生もいらっしゃいますが…。
      朝はパートの人なのか、年配の人が多い気がします。
      体操、英語、スイミング年齢があがるにつれ、それぞれの習い事を受けることができます。
      別料金がかかり強制ではないはずですが、『しないのか?』という態度をされます。
      門のロックが上についてあり、子供が手のとどかいようには、してありました。
      あとは、警察署が近くなので、なにかあればすぐかけつけてくれるのかな?とも思います。
      帰りの駐車場は、込み合う時間ありますが、道に渋滞ができ近隣に迷惑とまではいかないと思います。
      園の回りは、そんなに車も来ないし、駐車場が込み合ってきたら先生方が園外にでてきて、遊具で子供を遊ばせてる親御さんに駐車場を空けてくれるようにお願いされてました。
      父母会は、参観日の前後に会費の使い方の説明があるだけです。淡々と書類を読むだけで、質問を受け付けることも承認の拍手をすることもありません。
      土曜日保育するなら、平日いつか休んでくださいとか、進級するときにいきなり言われます。
      父母会があるなら、変更前に事前説明があってもよさそうですが、なにもなくいきなり今年度からこうしますという、言葉だけです。
      なので、イベントは先生方がしていただけるので、
      役員っていっても負担はあまりないかと思います。
      祭り、運動会、学習発表会とありますが、3才以下は発表会なくなりました。小さいからしかたないのかなとも思いましたが、発表会中泣き叫ぶ子もいれば、身体を揺らすこ、立ち尽くすこ、そこから年齢があがり大きくなって劇するようになるまでの成長がよかったのに、とても残念です。
      延長保育は、18時から19時で、保育園で18時の音楽がなり始めれば延長料金かかります。
      ですが、急な延長保育はメールでも受け付けてくれ、仕事中には助かります。
      土曜日保育するなら、申請をし、平日どこか休みをとるように言われます。
      希望する保育園に空きが出ず、ここになら空きがあり入れたから。
      学区なので。

楽ができる保育園です。布団の持ち帰りは無くレンタルで、子どもの汚れた制服は洗濯済みが戻ってきます。先生方も元気だし行事も1年通して思考を凝らした内容で、ブログを見ながら子どと一緒に何をしたのか話をしたりして楽しんで通っています。

習い事に熱心で、英語やスイミング、体育教室にサッカー...

★★☆☆☆2.0
あと、習い事を始めるとまたプラス料金かかります。
物品もそろえるとなると...

近隣の保育園の口コミ

あのね保育園

第二ひかり保育園

第二太陽保育園

総社保育所
(岡山県・公立)

第三ひかり保育園のコンテンツ一覧

岡山県 保育園口コミランキング