みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  第三ひかり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三ひかり保育園
(だいさんひかりほいくえん)

岡山県 総社市 総社駅 / 私立 / 認可保育園

きれいな園

知っている先生も多く声をかけやすい。また施設はまだ新しい方で、設備も整っているのでよいが、保育料がたかい。
      子供の自立は考えてくれているとおもう。年度始めには必ず園長からこうした保育をしていきたいという話もあるので。
      若い先生と年配の先生が多い印象。入れ替わりもあるようなので働きにくいのかとも思う。ときに、あまり愛想のないような先生もいる。
      土曜日保育は申請書が必要なので手間がかかる。延長のように料金はかからないにしても手間がいるのが難点。
      施設はまだ新しく、すべてがきれいな状態、防犯対策もされているとおもう。子供たちにも訓練したりしている。
      やや自宅からは遠いのが難点だか、なれた保育園なので今から変わるのはかんがえにくい。
      父母会自体はないが、参観日などでは担任や園長からの話が随時ある程度。
      毎年親子遠足、運動会、発表会がある。
      行きなれた保育園だから

楽ができる保育園です。布団の持ち帰りは無くレンタルで、子どもの汚れた制服は洗濯済みが戻ってきます。先生方も元気だし行事も1年通して思考を凝らした内容で、ブログを見ながら子どと一緒に何をしたのか話をしたりして楽しんで通っています。

習い事に熱心で、英語やスイミング、体育教室にサッカー...

★★☆☆☆2.0
保育料の他に、施設利用費、保護者会費、絵本代、写真代等3500円ぐらい。おしぼり代1000円ぐらい。布団リース代1000円ぐらい。(布団は持ち込みもできます)
ざっと計算で毎月の保育料プラス月5000円以上現金払いがあります。
あと、習い事を始めるとまたプラス料金かかります。
物品もそろえるとなると...

近隣の保育園の口コミ

あのね保育園

第二ひかり保育園

第二太陽保育園

総社保育所
(岡山県・公立)

第三ひかり保育園のコンテンツ一覧

岡山県 保育園口コミランキング