みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  杉の子保育園   >>  口コミ

杉の子保育園
(すぎのこほいくえん)

岡山県 倉敷市 中庄駅 / 私立 / 認可保育園

杉の子保育園 口コミ

(9) 岡山県保育園ランキング 181 / 228園中
      幼稚園部の子には手厚い。帰りに今日何をしたか、どんな感じだったかと保護者への説明があるが、保育園部の子に対してはどの先生も「元気に過ごしています」としか報告がない。
      子どもが話しかけても無視だったり「へぇー」などそっけない態度をとる。子どもが自ら行きたいという保育を理念にしているが楽しんで行っていないのが現実。コロナと言うこともあるが、咳が出るくらいで登園を断られることもある。DVDに保育を任せていることが多い
      厳しい。本当に子どもが好きなんだろうなと思う先生はあまりいないように感じる。言い方や注意の仕方に愛情を感じない。(数名は子どもが好きなことが伝わる先生もいる)ただ、保育士の配置人数が多めなので少人数のクラス構成で子どもに目は行き届いていると思う
      年中からは運動や英語の時間がある。コロナで運動会や発表会なども制限があるがなるべく中止にならないよう努力はしてくださっている
      二重ロックなので安心ではあるが子どもがお部屋に入っていなくても次の登園の受け入れを続けるので、心配になることもある
      駐車場の入り口が狭い。
      すれ違えないうえ、見にくいのでなかなか、駐車場に入れない、出られないことが多々ある
      父母会などは無いと思う。未参加です。。。
      コロナのため無くなったものもありますが、以前はお部屋で子どもと一緒に給食を食べることもできたそうです
      7-19の保育時間で18時から延長になりお金が発生します。お盆休みなどは、見てくれますが、休んでほしいオーラがすごいです。(土曜保育も休めオーラがすごい)働く親に対し優しさを感じない
      大きな演奏会があるようなので入園を決めましたが今はコロナであるのかないのかよくわかりません。
      コロナで英語や運動もほぼ中止になり魅力はありません。

小学校入学までを見越した教育やしつけ、経験をさせてくれる園です。また、怪我や子どものトラブルも細かく教えてくれる安心して子どもを預けられる保育園だと思います。園長先生はじめ、どの先生もよく声をかけてくださり、保護者からも相談しやすい保育園だと思います。知り合いは、系列の保育園から転園してきたので、選ばれる園なんだなあともおもいました。
      子どもが行きたいと思える保育園
      子ども自身が楽しく通えています。先生方も笑顔がたくさんあり、園長先生のご指導のもと、楽しく保育園で過ごせるよう、一生懸命保育をしてくださっています。
      生活の指導や、発達のことなど、細やかに心がけてくださいます。若い先生もたくさんおられるので、今後さらに充実した保育をしてくださると思います。
      3歳以上は、運動や音楽の講師の指導が受けられ、大きくなると英語や硬筆の講師の指導があります。運動場も広く、伸び伸びと遊ばせてくれ、一緒にある老人施設や地域の子育て支援の施設の子供とも遊べたりして、様々な経験をさせてくれます。もう一つある系列の保育園には無い点なので、この園に入園して良かった点の1つです。
      文句無く安全で、きれいな園です。建ったばかりかと思いましたが、10年以上経つとのこと。そのようには見えないくらい整っています。
      やや、道が狭いところが気になりますが、駐車場がたくさんありグッドです。時間帯によっては、園の周辺は交通量が多いですが、便利なところに立地しています。
      年に1度、遠足の前に総会があります。
      保護者の負担が少ないような配慮をしつつ、子どもの様子も見られるように、保護者の個人の都合に合わせた参観ができます。運動会、発表会は、2歳から参加です。
      7時から19時までの保育で、最後の1時間は延長保育です。休日保育もやっているようです。
      周りの人に尋ねながら保育園を探したところ、複数の知り合いからここをすすめられました。見学の時も対応が良く、安心しました。子どもの様子、先生の様子も隠さず見せてくださって、信頼できると思ったので選びました。
      試験はありません。
    投稿者ID:520952

2018年09月投稿
      きちんとした習慣と礼儀が身に付き先生方も細やかな気配りをしてくれます。音楽にも力を入れていて鼓笛もレベルの高い演奏でした。
      先生方や園長先生も力を入れて礼儀と落ち着いた生活習慣を教えて頂け小学校入学までの基礎的な知識と体験ができ常識も身に付けられました。
      先生方もきめ細やかなカリキュラムの中で一つ一つ熱心に対応して頂けました。子供の気持ちにも寄り添って貰け朝寂しくて涙する事もありましたが直ぐに先生が大好きになり小学校になっても良く話しに登場してます。
      集団生活は勿論ですが、音楽や硬筆や英語などの習い事も出来ます。子供も皆んなと一緒で毎回楽しみにしていました。老人ホームも併設されているため老人と触れ合うこともでき良い体験になったと思います。
      保護者の総会があり役員で行事などのお手伝いや運営をします。出来る範囲での活動ですが皆さんとの交流にもなり楽しかったです。
      発表会では園の生活の総まとめとして色々な出し物が見られて成長を感じる事が出来ました。
      事前に申し出ておけば延長も出来たと思います。
      家が近くでしたし基本的な常識や生活習慣が身につく落ち着いた保育園を探していたので。
      途中入園でしたので特に試験は受けた覚えがありません。
      特に何もしていませんでした。
    投稿者ID:451920

先生はみんな優しいですし、保育料も良心的です。支援センターも併設しているので、何か相談したいときは臨床心理士の方が相談に乗ってくれるので助かります。
      特に特徴がないように思いますが、だからといって別に悪くもないように思います。
      先生方みなさん優しくて、園の雰囲気もいいです。ただ、特に保護者に相談もなくおやつにチョコが出されていたりします。うちは特にチョコ等食べさせてないわけではなかったので構いませんが、気にされる方は気にすると思います。
      普通に良いと思います。というか、可もなく不可もなくという感じです。
      たまに施錠がされていないときがあります。朝や夕方の登下校時はたくさんの人が出入りするので、門の施錠を外しているのはわかりますが、たまにその時間帯でない時も施錠が外れていることがありました。園の立地上、そのあたりはしっかりしてほしいと思います。
      園の立地は正直あまり良くないと思います。あと駐車場も出入口が狭く、登下校時はとても混雑していて危ないです。
      特定保育を利用しているので、そういった行事がないのでわかりません。
      週に3、4日だけ働きたいと思っていたので、特定保育をしている園を探しているときにこちらの園を見つけました。家からも近いので助かります。

普通の保育園から、一時保育や特定保育など、家庭状況に応じて様々な形態が選べるところが魅力です。先生方も皆さん優しいですし、迎えに行く頃には当日の食事がディスプレイされているので何を食べたのかよくわかります。
      その子その子に合った対応をしてくださること。うちの子はまだ歩けないので外では遊べないのですが、室内でも工夫して遊ばせてくれています。
      いつも優しく対応してくださり、子供が今日どんな状況だったか細かく教えてくれます。挨拶もいつも丁寧にしてくれます。
      仕事をしていない人でも、登録さえしておけば予約して預ける事ができる一時保育や、フルタイムでなくても週2?3日だけ働きたい人向けの特定保育など、状況に応じて選ぶことができるところがありがたいです。
      あらかじめ園側に写真を提示している人でないと、送り迎えができない事になっています。園の入り口も常に施錠してあり、インターホンを押して名前を名乗らないと入れてもらえないので、防犯に関してはかなり徹底されているようです。
      駐車場が狭めなので、送りの時間帯は混みあいます。駐車場に入る周道も狭いので、混み合うときは少し危ないかなと思います。少し離れた所にも駐車場があるので私はそこに停めて行きますが、ちょっと距離があるので荷物と子供を抱えてだと時間がかかるのが唯一の難点です。
      特定保育に預けているので、特にありません。
      特定保育に預けているので、特にありません。
      週に2?3日だけ仕事がしたい、と思ったときに、それに応えてくれる園がここだったので。

子どもの躾(トイレトレーニングや挨拶)もしっかりしていただいて、子どもも楽しそうに登園するので満足です。保育園の園庭もしっかり設備が整っていて満足しています。
      保育目標が生き生きと活動出来る子どもということで、子どもが得意なことを伸ばしていただきながら、他のこともしっかり取り組んでいただけているとおもいます。
      先生によってオムツに名前を書く、書かないこと等、指導が違うので困ることがあります。先生全員が親切で丁寧に接してくださります。受け持ちの先生ではなくても全員の名前を把握していただいているので凄いと思います。
      土曜日の保育を一週間前に出来ないかとお願いしたところ、土曜は家庭保育をお願いしていると言われたところが不満です。4歳クラスになると運動遊びや音楽活動、筆記等の活動があり助かります。
      登園時間にはロックが外れているので、少し気になりますが、それ以外は二重ロックに変わりセキュリティは良くなっています。不審者情報も廊下やクラスのドアに貼り出され徹底されていると思います。
      混み合う時間になると駐車場前で順番待ちになるので、第二駐車場も開放して欲しいと思います。しかし朝方はボランティアの方がパトロールをしてくれていて、安心して登園出来ます。
      出席していないのでわかりません。
      7月には夏祭り、10月には運動会があります。
      家から近いし、職場の通り道にあるため。あと設備がしっかりしているため。

2018年09月投稿
      友達もいっぱいできて、毎日連絡してくれたのですごく安心でした。
      先生もしっかりしていて、ベテランの方も若い先生も一生懸命向き合ってくれます。
      子供達がよくコミュニケーション取れてました。成長をさせる、体験させることなどたくさんあります。
      毎日、よく見てくれていたと思います。先生の気遣いや、こまめな連絡が大変ありがたいです。
      プールや。運動会、お遊戯発表会や、鼓笛隊など。様々なイベントがあります。子供の成長につながります。
      父兄参観、体験保育など、貴重な体験をさせていただきました、
      イベントは、運動会、参観日、体験保育など、参加しやすい環境でした。
      よくわからないですが、そこは。あまりご縁がなかったです。
      近くに住んでいたのと、周りの人も入っていたので安心してました。
      試験は、なかったです。
      ない。

2019年02月投稿
      比較的厳しく、基本的な生活習慣や行儀を身につけるためにはよいです。
      しかし、 子供の自己効力感、自己肯定感を下げる言い方をされる先生がおり、傷つく子供もいます。
      先生も入れ替わりがよくあり、赤ちゃんクラスでお世話になった先生が卒園までおられなかったり。
      子供が行きたがる保育園。
      子供の性格、クラス、先生によると思います。
      〇〇組さんやめてください。など、先生から言われ、純粋に傷つきあまり行きたがりませんでした。
      小学校入学のため厳しくしているのかもしれませんが、発熱時、しんどい事を先生に言えずお迎えまで我慢していた子がいたと聞いたこともあります。
      運動遊び、硬筆、英語、音楽遊び、鼓笛と充実してます。
      それに伴い、運動、硬筆、英語と参観日もあり子供の学習姿勢を見ることができます。
      遠足前に総会があります。
      役員会もあります。
      遠足、夏祭り、運動会、生活発表会。
      年長になれば、楽天のキャンプ歓迎イベントでの鼓笛、施設訪問など、他にも色々あります。
      一年通して行事はあります。
      8-19時
      親が休みの時は休ませるよう促される。
      時間には厳しい。
      土曜日の保育は1ヶ月前に申し込みが必要。
      仕事の予定が立ってないのに、申し込み期間ぎ早すぎる。

2018年09月投稿
      子供の事を良く観察してくれています。
      トイレトレーニングや箸の練習も適格にしてくれました。
      朝は子供が行きたくないとぐずっても、先生が優しく対応してくれました。
      年齢相当の発達にあった育児をしています。
      外遊びではいろんな遊びができるよう工夫しています。
      年長になると、色々な当番があり、子供は積極的に当番に取り組むようになっていました。
      結構しっかり子供を見てくれ、違う雰囲気の時には何か変わった事がなかったか聞いてくれます。
      園の特徴はマーチングに特に力を入れ、レベルは高いと思います。
      地域のイベントにも参加して子供の発表機会は多いです。
      役員に当たっていないから、はっきりわかりませんが、夏祭りに役員が焼きそばなど準備したり、段ボールで迷路作成してくれていました。
      春の親子遠足、夏祭り、運動会、生活発表会です。
      年長は地域のイベントに参加して、マーチングの発表や、併設のデイサービスに行き高齢者とふれあいがありました。高齢者とふれあい、子供なりに学び、楽しんでいました
      7時から18時まで。延長は18時から19時で、1日350円で、手作りおやつが出ます。
      土曜日は14時まで開いてます。
      職場に近いため
      親子面接で、簡単な質問でした。

岡山県倉敷市の評判が良い保育園

杉の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、杉の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 保育園口コミランキング

杉の子第二保育園