みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  からたち保育園   >>  口コミ

からたち保育園
(からたちほいくえん)

岡山県 岡山市北区 大元駅 / 私立 / 認可保育園

からたち保育園 口コミ

(9) 岡山県保育園ランキング 79 / 228園中
      自由でのびのびするだけでなく、我慢することも教えてくれるので、小学校にあがっても困ることがありません。
      子供はのびのび遊んでこそ伸びるという考えで、家庭ではできないようないろいろなことを経験させてもらえます。
      若い先生が多いですが、どの先生も笑顔で元気よく挨拶してくれます。すべての子供をやさしく見守ってくれています。
      一時間の延長保育があり、土曜保育も行っています。音楽・硬筆・英語の授業があり、忍耐力を養っています。
      中心部に近いので、園庭が少し狭いのが難点です。園舎は3階建てで、教室は広々しています。
      市中心部に近いので、通勤途中の送迎が便利な場所にあります。駐車場は狭めなので、少し不便です。
      保護者間のディスカッション
      バス遠足、運動会、学習発表会など。
      見学に行ったときに、ほのぼのした雰囲気だったから。

キチンと座って作業するときには厳しく、それ以外の時には自由でのびのびしていて、メリハリのついた園です。
      親は子供の鏡という考えで、親や大人が子供に恥ずかしくない生活をしていれば、子供はまっすぐに育つという考えを持っています。
      若い先生が多いですが、どの先生も明るく笑顔であいさつしてくれます。子供にもとても優しく接してくれます。
      1時間の延長保育があります。外部の先生から、硬筆・音楽・英語の授業を月に一回程度受けることができます。
      園庭がやや狭いですが、園舎は広々としています。定期的に避難訓練があり、3階部分から、滑り台を滑って避難する訓練もあります。
      市内中心部に近い場所にあるので、通勤途中に送り迎えをするには便利です。ただ、駐車場が少し狭いので、ラッシュ時には大変です。
      保護者同士のディスカッション
      見学に行き、子供たちが笑顔で活動しているのを見て安心したから。

年長になると、音楽コンクールに参加したり、外部からの講師を招いて、週に1回程度英会話や硬筆の時間がありました。1学年30人未満だったと思うので、比較的こまやかに子供の面倒を見てくれていたと思います。
      方針や理念についてはあまり覚えていませんが、園長先生を筆頭に一丸となって子供たちの保育をしてくださっていたいた印象があります。
      どの先生も明るく元気に挨拶をしてくださいました。当たり前だと思っていましたが、小学校にあがってから、本当に挨拶がよくできていた園だとあらためて感心しました。
      夏季盆休みは園長に申告すれば園でみて頂けますが、原則は休むようプレッシャーがあります。年長になると硬筆や英会話の時間がありました。
      園はこじんまりとしていて、隅々まで目が届きます。かといって園児の人数も園舎に規模に合っていると思います。ただ、ホールと園庭は少しせまい感じはします。
      園に接する道路は道幅が狭く、自動車・自転車・歩行者がひっきりなしに通行しています。送迎時の駐車は大変でした。
      保護者同士の意見交換の場がありました。
      園児が多くなかったし、園舎や先生の印象もよかったため

場所をわきまえた教育をされているので、小学校に入ったときに、困ることがない。子供全体がとても活き活きしていて、安心して預けることができる。
      やるときはやる、いつもはのびのびといった、メリハリを大事にしている。こども個人のもっている能力を伸ばそうという姿勢がうれしい。
      若い先生が多いですが、とても丁寧に保育されていて、安心できます。すれ違った先生方も、みなさん明るく挨拶されるので、気持ちがいいです。
      延長保育は有料で一時間です。年末・年始・お盆のお休みがあります。英語や硬筆の授業があり、小学校に安心して入れることができます。
      比較的街中にあるので、炎天は少し狭いですが、通常通園するには全く問題ないです。施設は3階建てで、とても清潔に使用されています。
      市中心部の近くにあるため、通勤途中の送り迎えには非常に便利だと思います。ただ、駐車場が狭く、隣接の道路は渋滞するため、車での送り迎えは少し難しいです。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、親子遠足、夏祭り、バザー、野菜市など。
      園の見学に行き、子供たちが活き活きとして楽しそうだったこと。

2014年07月投稿
      全体的にしっかりした印象が残る保育園です。先生も優しく、時に厳しく、メリハリをつけた指導をしてくれます。駐車場に入りにくいのが難点です。
      お友達と仲良くするにはどうすればいいかを自分で考えるよう指導しています。また、小学校に入学しても恥ずかしくないよう、行儀や忍耐を教えてくれます。
      若い先生が多いですが、子供のことをしっかり見ていてくれて、お迎えの時にはその日にあったことを報告してくださいます。
      月に数日、外国人の先生による英語の授業があります。また、硬筆を教えてくれるので小学校に入るときに安心です。音楽に力を入れていて、鍵盤ハーモニカがふけるようになります。
      施設も比較的新しく、トイレも清潔で安心して子供を預けられます。食事はランチルームで給食を食べるのですが、テーブルに花が飾ってあったりして、細やかな心遣いを感じました。
      住宅街にあり、園に面する道路は朝夕は非常に交通量が多いです。駐車場に入るのは右折のみと決められていて、車を転回させるのが面倒です。
      参観日後の、保護者同士の話し合い
      遠足、夏祭り、運動会、お泊り保育等
      保育方針が共感でき、自宅の近くだったから

保護者 / 2009年入学
      いつもは、ほのぼの・のびのびしているけど、課題に取り組む時には真剣に取り組むなど、メリハリを教えてくれる園です。
      子供はひとりひとり違うので、自由にのびのび育てて、子供のいいところを見つけてそれを助長することを目標にしているようです。
      若い先生が多いせいか、明るく楽しい先生方です。いつも笑顔でいらっしゃるので、何か相談事をするときでも、気軽に声をかけられます。
      有料ですが、延長保育(1時間)があります。土曜保育も行っています。英語の授業や、音楽指導、硬筆指導もあります。
      敷地内には簡単入れますが、保育スペース(園舎や園庭)に入るには、先生への声掛けを行うようになっています。
      中心部に近い住宅街にあるため立地条件はいいと思いますが、交通渋滞は結構激しいです。なので駐車場に入るのは少し大変です。
      担任からの話のあと、保護者間でのディスカッション
      運動会、遠足、音楽発表会、夏祭りがあります。
      自宅から近く、園の様子がよかったので。

保護者 / 2009年入学
      小学校に行っても、恥ずかしい行動をしないような指導をしてくれています。先生方もみなさん親切で、子供の様子もよく教えてくださいます。
      普段は自由にのびのびとしていて、やる時は厳しく指導するなど、メリハリのある指導で、子供に自由と忍耐を教えてくれます。
      どの先生もたいていは明るく、笑顔であいさつしてくれます。若い先生が多いですが、しっかりと子供の面倒をみてくれます。
      土曜日も受け入れてくれますが、来る園児が少ないので、少しお願いしにくい感じはします。英会話や音楽などの時間もあります。
      園への出入りは、ガラス張りの職員室の前を通らないといけない構造のため、見知らぬ人が来ると、先生方が対応してくれます。
      中心部近くの住宅街にあるため、通勤途中に預けるには非常に便利です。ただ、園に面する道路の渋滞があるので、駐車場の出入りは大変です。
      担任からの話のあと、保護者でのディスカッション
      運動会、遠足、秋の発表会などがあります。
      見学に行き、のびのびと過ごす子供たちの様子をみたから。

保護者 / 2009年入学
      行儀よくしないといけない時には厳しく、他はのびのびした自由な園です、園庭が少し狭いのが気になりますが、その他は子供の気持ちに寄り添った指導をしてくれます。
      各子供の良さを見極め、何かできないことがあっても、他の事で褒めてくれるので、子供は自信を持つことができます。子どもは親の鏡なので、親が気を付けるようにとの理念です。
      若い先生の数が多いですが、挨拶や言葉遣い等、とても気持ち良い対応をしてくれます。ベテラン保育士で少し何のある方が1人いらっしゃいますが、担当を持たない補助のようなので大きな問題はないです。
      3歳から鍵盤ハーモニカを習い、5歳からは硬筆の指導もあります。4歳からは月に一回程度、外国人の先生がいらっしゃって、英語を楽しむ時間もあります。
      園の入り口扉は二重鍵かつ職員室から見える状態なので、知らない人物が来ると先生が対応されます。
      オフィス街に近い住宅街の中にあり、通勤途中の送り迎えには最高の立地です。ただ、駐車場が少し狭く、隣接道路も朝夕は渋滞するので、駐車場には入りづらいです。
      担任の先生からの話と保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、夏祭りなど毎月一回程度は何かあります。
      家から近く、見学の時に園の雰囲気や先生方の対応が良かったので。

保護者 / 2009年入学
      1学年1クラス(30人未満)の少人数制です。園庭は決して広くはありませんが、頻繁に散歩に出掛けるなど、保育に様々な工夫をしていると思います。
      良い事はしっかりと褒め、悪い事はどうしていけないのか、根気よく指導して下さいました。また、硬筆や英会話の時間があり、初期教育にも力を入れていると思います。
      先生方は皆さん明るく、園の雰囲気もいい感じでした。挨拶もきちんとしてくださいます。先生方のチームワークも悪くなかったと思います。
      ネイティブの先生による英語の時間、著名な先生の指導による硬筆の時間がありました。また、年1回、音楽会に参加していました。
      門は1箇所しかなく、玄関のすぐそばに職員室があります。交通量の多い道路に面している為、不審者も寄りにくいと思います。園もこじんまりとしており、隅々まで目が行き届いていると思います。
      狭いうえに、交通量の多い道に面しており、送迎にはいつも以上に気を遣いました。治安は若干良くない地域だと思います。
      保護者同士の意見交換
      遠足、運動会、バザー、夏祭り、発表会、敬老会など
      見学に行き、一番合うと思ったから。園児の人数も多くなかったため
    投稿者ID:52063

岡山県岡山市北区の評判が良い保育園

からたち保育園のコンテンツ一覧

このページでは、からたち保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
からたち保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 保育園口コミランキング

富田保育園