みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鳥取県の保育園   >>  つばさ保育園   >>  口コミ

つばさ保育園
(つばさほいくえん)

鳥取県 境港市 中浜駅 / 私立 / 認可保育園

つばさ保育園 口コミ

(5) 鳥取県保育園ランキング 70 / 82園中
      園舎が建築から年数がたち、狭さを感じる。増築した部分はあるが、園庭はその分せまくなってしまった。
      年齢でクラスを分けるのではなく、年長から年少まで縦割りでクラスを分けるので、小学校での生活にもつながる。
      園での様子を聞く機会が少ない。ノートに様子を書き込むことはほとんどなく、送迎の際もあまり様子をきかない。
      年長から年少までの縦割りのクラスで、運動会の競技でも連携した取り組みがある。
      幹線道路沿いにある園なので、周辺の大人の目も行き届きやすい。
      幹線道路沿いの住宅地にあるが、駐車場が狭いのがネック。送迎時には渋滞も。
      入園当初に行われる。
      運動会や発表会など保護者が参加できる行事あり。
      自宅から近く、自身が卒園したところだったから。

上級生から下級生が混ざったクラス編成ですので、先生だけでは教えられない子ども同士ならではのルールを身につけることができます。
      年齢で句切るクラス編成ではないので、横のつながりだけでなく縦のつながりができるのが魅力だとおもいます。
      朝は笑顔で子どもを迎えてくれます。ただ、流行っている病気についてのアナウンスが少なく感じます。子どもがかかってしまってからでは遅いです。
      年齢が上から下までが一緒になったクラスの出し物なので、同じ年齢が集まったクラスの出し物よりクオリティは低く感じますが、上の子が下の子をフォローする姿は頼もしくもあります。
      大きな通りに面した園ですので、大きな不安を感じることはありません。狭い園ですので、パトロールもしっかりできるのでは、と思います。
      大きな通りに面した園ですので、交通の便はよいと思います。駐車場が狭いのが難点で、送り迎えの際は渋滞します。
      運動会などの打ち合わせ。
      自宅から歩いて通うことができるため。

トイレトレーニングを熱心にしていて、トレーニング開始して間もなくオムツの出番がほとんどなくなりました。駐車場や園舎がせまいのが難点ですが、子どもたちはのびのびと過ごしているようです。
      横だけでなく、縦の連携を行うという方針は評価できます。家庭だけだと狭いつながりになるので、幅広い交流を通して視野を拡大していってほしい。
      先生によって表情が明るかったり無愛想だったり。あいさつはきちんとされているので、子どもたちの様子も明るいです。
      たてのつながりも意識した教育方針で、子どもたちが元気に過ごしています。季節に応じたプログラムも行っていて明るい表情をしています。
      施設の規模の割りには受け入れている園児が多いので、手狭な雰囲気はいなめません。教室を増設していますが、それに伴い園庭が狭くなっています。2階部分を増やしてもらえたらより快適に過ごせると思う。
      米子空港に近い住宅地の中にあるため、アクセスがよい。森が近くにあり自然を身近に感じることができる。
      先生から園の方針や子どもたちの様子が伝えられる。
      運動会や、普段の様子をのぞく参観日。
      自宅から近く、かつ自身は前身の保育園時代に通っていたから。

話を聞くときはきちんと聞く、遊ぶ時は目一杯遊ぶ、しかるときにはしかってくれる、給食はもちろんおやつも手作りなのがうれしいです。
      年少さんは年中さん、年長さんを見てマネをして何でもできるようになる、年中さん、年長さんは年少さんのお手伝いや面倒を見てくれる縦割りクラスを取り入れていると聞いています。
      朝も夕方もみなさん明るく挨拶をしてくれます。迎えに行くと1日の様子を教えてくれ、家での様子や相談など、気軽にできる先生が多く、とても雰囲気がいいです。
      年長になると、小学校への準備で勉強の時間をとってくれていると聞いています。お盆も預かってくれて、年末もギリギリまで預かってくれるので助かっています。
      昼間は施錠をして、開ける時にはインターホンにて名前、顔を確認してから開けてくれるので不審者への対応など安心です。
      大きな通りに面していて立地はいいと思います。駐車場の数に限りがあり、駐車場から出る道は道幅が狭いので少し不便に感じることもあります。
      担任との懇談があります。
      運動会、発表会、参観日
      給食、おやつが手作りなこと。衛生面や園内の清潔さが気に入りました。

子ども一人一人を見てその子に合った教育、指導をしてくださいます。先生方も皆さん話がしやすく、迎えの時にその日の様子を教えてくださるのできちんと見ていただいているのがよく分かります。給食、おやつ共に園で作っているので出来立てのおいしいものがいただけます。
      月齢、年齢、その子の発達に合わせた教育をしてくださっています。子どもたちが興味を持ったものは先生方も一緒になって調べたりしてくださり、家ではなかなか出来ない体験をさせてくださいます。
      皆さんとても明るく接してくださる先生ばかりです。違うクラスの先生方でも名前を覚えてくださり、すれ違うと話しかけてくださいます。雰囲気もとても良いので分からないことや相談したいことなど、こちらからも話しかけやすいです。
      野菜を育てたり、その収穫したものを自分達で考えて料理をしたりと、なかなか家では時間がなく、できないことを体験させていただけるので、子どもたちにとって良い経験になっているのではないかな、と思います。
      園舎の周りには外灯もついており、暗くなってからも迎えでも安心です。玄関も普段は施錠してあり、インターホンを押して入るので防犯上も安心できるのでは、と思います。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はありません。となりに森があり、春には桜も咲くので花見がてら子どもと帰っています。少し駐車場が狭いかなと感じますが、ワンボックスも入れるのでそこまでの不便さはないと思います。
      父母会はとくにないです。
      運動会、参観日、発表会があります。
      見学に行き、話も聞いたりして、子どもたちや先生方の雰囲気が良かったので安心して預けれると思い、決めました。

鳥取県境港市の評判が良い保育園

つばさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つばさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つばさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鳥取県 保育園口コミランキング

なかはま保育園