みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鳥取県の保育園   >>  富桑保育園   >>  口コミ

富桑保育園
(とみくわほいくえん)

鳥取県 鳥取市 鳥取駅 / 公立 / 認可保育園

評判
鳥取県

富桑保育園 口コミ

(2) 鳥取県保育園ランキング 2 / 82園中
      転勤で途中退園でしたが、先生方皆さん好印象で子どもにも親しみを持ち接してくれ卒園までいたいと本当に思いました。園自体も新しい校舎で明るく清潔感があり入った瞬間良い雰囲気が感じられ毎日楽しみに通園しました。
      玄関から入るとガラス張りの給食室、野菜についての可愛いイラスト入りのポップ、時々野菜の中身の展示など食育に力を入れている。新築の明るい木の印象の園で明るく元気にのびのびでした。
      1歳から入りましたが、徐々にコップ飲みができ、スプーンフォークも少しずつ上達しました。お休みの日には手遊び歌を披露してくれ色々教えてもらってるんだな、と実感します。ベテラン先生~若手の先生まで幅広くいますが、入ってすぐ全クラス?の先生が名前で呼んでくれ子供に関心を持ってくれます。
      上記同様、勉学というわけではありませんが、色々な遊びや体を動かすことをしてくれます。家では教えてないことをたくさん習得して帰ってきます。
      送り迎えの時間帯以外は鍵で施錠、園庭は芝生で転けても安心。整備もきちんとされている(定期的に保護者参加で整備)。遊具も新しくプールもきれいな印象。トイレ等も新しく清潔感がある。
      朝の時間が一方通行になる。ときどき先生や当番で交通指導をしてくれる保護者が立つが、不在時は逆走していく保護者の方もおりひやっとすることも。住宅街、細い道あり。駐車場は台数も8台程?、隣接の公民館にも停められ安心。
      現在の園長先生は女性でテキパキしているので、間延びもなく簡潔に上手に説明されます。入園時の説明、2ヶ月に1度ほど集まりあり。仕事で急遽行かずになったので父母会について詳細は不明。
      夕涼み会では雨天時は中で行い、ぎゅうぎゅうになる時間もありますが子供たちはとても楽しそうに、ヨーヨー釣りやミニ映画、わなげなど楽しく出来ました。比較的色んなイベント案内があります。
      土曜保育など希望の方は何日までに連絡下さい、など必要な連絡事項は玄関先にいつも書いてくれる。利用はしたことないですがクラスの1/3程?はいる様子。
      園見学で入って感じた明るく清潔感ある&木のあたたかみなど(新築含め)印象が、他の園よりダントツでした。先生方もテキパキタイプの先生とほんわかタイプが良いぐらいにいてそこも高評価。

山村地域と交流があり、年長児は川遊びに出掛けます。毎年、さつまいもを植えており、秋には芋掘りをしておやつに食べます。
      よくわからないが、市立の保育園なので方針は徹底していると思う。
      ほとんどの先生が入園1週間以内に園児の顔と名前を全員分覚えてくれて、挨拶の際は必ず「○○くん(ちゃん)、おはよう!」等と名前を呼んで挨拶してくださるので嬉しくなる。少しの変化でも気にかけてくれて、園であったことは事細かく報告をしてくださったり、その後もしばらくは目をかけていただける。
      未満児なので学習等はないが、できる限り自然や季節を感じる保育をしてくださっていると思う。
      玄関は施錠がきちんとしてあり、玄関横に職員室があるため、外部からの来客は大きな窓からきちんと見えるようになっている。
      園の前の道が時間帯で一方通行になるため、遠回りしないといけないこともある。また、車道も駐車場も広くはないので、混雑時に子どもが歩いていると少し危ない。ただ、市街地にあり、バス停も近くにあるので、車がなくても公共の交通機関を使って行ける。
      入園・進級式の後に保護者総会がある。その際に年間の行事予定の確認がある。
      毎年夏は納涼祭、秋には運動会、冬には発表会がある。年2回、遠足もある。春は親も一緒の遠足。
      自宅から近く、卒園した園児の保護者からも総合的な評判がよかったため。

鳥取県鳥取市の評判が良い保育園

富桑保育園のコンテンツ一覧

このページでは、富桑保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富桑保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鳥取県 保育園口コミランキング

みたから保育園
公立 / 鳥取市 鳥取駅
むつみ保育園
私立 / 鳥取市 鳥取駅
認定こども園鳥取第二幼稚園・おひさま保育園
私立 / 鳥取市 鳥取駅