みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  中登美こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中登美こども園
(なかとみこどもえん)

奈良県 奈良市 学研奈良登美ヶ丘駅 / 私立 / こども園

行事が沢山あって、楽しい園です

0~1歳児はのびのびとさせてくれますが、2歳くらいから生活態度などの躾は厳しいです。そのおかげで脱いだお洋服を畳んだり、自分で服を着られるようになるのもとても早かったです。
      たまに厳しいと感じることもありますが、子供たちにとって決してマイナス過ぎない教育なので、親が仕事をしている分助かります。
      先生たちはとても親身になって話を聞いてくれます。お迎えの時など一日の様子を嫌がらずに話してくれます。
      朝7:00~夜7:30まで保育してくれます。夏はキャンプファイヤー、秋は運動会・音楽会、バザー。冬は学芸会など、いろいろな行事があって楽しいです。3歳になると園外保育に出かけたり、子供たちにとって色々楽しいことがあります。
      施設はそう広くはありませんが、周りに公園が沢山あってそこに出かけたり、小さな森と呼ばれている園庭には四季折々の花や木の実がなって、子供たちに四季の美しさや虫や鳥たちの姿を見せてくれます。
      バス停から徒歩3~5分ほどです。駐車場もありますので、車での送迎も可能です。ただ団地内にありますので、道幅はかなり狭いです。
      なつのキャンプファイヤーでの模擬店や秋のバザーでの模擬店でいろいろな保護者と仲良くなれます。
      夏のキャンプファイヤーでは子供たちの歌やダンスが見られてとても可愛らしいです。
      家から近いので。保育園の規模もちょうど良い

遊びを通して、勉強や英語、鼓隊などの音楽活動、体育活動に力を入れていると思います。
特に、体育は、小学校に行ってもこども自身が他のお友達よりも出来ることに自信を持ちます。
勉強も、簡単ですが、小3程度の内容も触れることがあるようで、小学生になっても十分ついていけるので、とてもラクです。
給食も...

元々の園の方針や環境自体はいいのに、ここ3年くらいの園の取りまとめ方針が酷く圧力的で自己中心的で保護者が納得出来ない内容を子供をダシにして押し付けてきます。
前の素敵な園に戻ってほしいです。

自然に触れ合うという教育方針なのか、園内に小さな森もあり、そこで探検をしたり、野菜を作った...

近隣の保育園の口コミ

奈良市立鶴舞こども園
(奈良県・公立)

明るく元気な園です
保護者|2010年

鶴舞保育園
(奈良県・私立)

青和こども園
(奈良県・公立)

青和幼稚園もと保護者
保護者|2009年