みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  三田こばと保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三田こばと保育園
(みたこばとほいくえん)

兵庫県 三田市 三田駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

生きる力が身につく園です。

2023年07月投稿
      子どもがのびのびとしている園です。
      勉強というよりは自由度が高いので、不安に感じる方もいるかもしれませんが、我が子は一度も嫌がったことがありません。イベントも多く、先生方は大変だと思いますが、ギスギスした感じは伝わってきません。玩具も多く、自分で決めて挑戦してみる中で、生きる力が身につくのではないのかなと感じます。
      幼児期は勉強よりも、思う存分遊び、人と人とが助け合って生きていることを感じ、自分のしたいことを自分で見つけることが大切だと思っている我が家には、合っています。
      自然の中で生きる、人との関わりの中で生きる、感謝の気持ちを大切にしている。お勉強に力を入れているというよりかは生きる力を育ててくださっているように感じます。子どもらしくのびのびと遊んでいます。保護者会がありますが、あまり負担はなく、保護者さん同士昔ながらの人の温かさを感じます。
      先生同士が仲良さそうに感じます。普段の保育だけでも忙しい中、子ども達のためにイベントをたくさん考えてくださり、子ども中心の保育をしてくださっています。保護者に対しても日々の伝達、お願い事等わかりやすく伝えてくださいます。
      キリスト教なので、感謝の気持ちを大切にしています。週に一回、礼拝堂にあつまり礼拝をしているようです。食事の前にはお祈りをしているようです。勉強はないですが、子どもの遊び力を伸ばす保育をしています。自然に触れる機会が多いように感じます。幼児クラスは縦割り保育も週に一度あるようで、子ども同士のつながりが広がっています。
      防犯面はあまり良くないと感じますが、昔からある保育園なので地域のつながりが強くあまり危険だと感じたことはありません。
      建物も古いですが、掃除等は行き届いていて、清潔感はあります。
      駐車場が2台しかなく、乳児クラス優先です。少し離れた場所に10台ほどの駐車場があります。限られたスペースですが待ったことはないです。門を出るとすぐに道路で坂道なので、車には要注意です。朝8時から9時までは園の前の道を通る車には警察へ行き許可書の申請がいります。
      数年ぶりにクラス懇談会が開かれました。4月に一度、各クラスほ保護者が集まり、保護者の自己紹介、担任の先生の自己紹介、一年の流れ、行事の説明がありました。
      園全体の保護者会もあります。幼児クラスのみ各クラス2名ずつ、抽選で選ばれます。登降園時に抽選箱に入れる方式なので集まりなどはありません。役員に選ばれた場合、3回目の方のみ辞退ができ、それ以外はどんな理由でも辞退はできません。皆働いているので、負担はそこまでなく、園の先生方が助けてくださいます。
      毎月のお誕生日会、新入園児がいるときは月初に全園児で入園式をしています。運動会、発表会、夏祭り、クリスマス礼拝は保護者参加です。他にも子ども達と先生方だけのイベントがたくさんあります。
      開所時間は7~19時です。18時以降は延長保育で料金は忘れましたが月極と臨時があります。
      小規模保育園からの転園提携園だったため。見学に行って雰囲気が良かったので決めました。

子どもがのびのびとしている園です。

個性を尊重して下さる園です。子供にはそれぞれ得意な事、苦手な事がありますが、得意な事はより伸びるように、苦手な事でも無理強いせず、本人の気持ちを尊重しながら見守ってくださいます。そして食育に積極的な園ですので、忙しく手をかけてやれない働く親の強い味方だと思います。色んな経験が出来る素敵な園です。

...

近隣の保育園の口コミ

三田保育所
(兵庫県・公立)

三田虹の子保育園
(兵庫県・私立)

ゆうかり保育園
(兵庫県・私立)

三田こばと保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング