みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  若草保育園   >>  口コミ

若草保育園
(わかくさほいくえん)

兵庫県 三田市 ウッディタウン中央駅 / 私立 / 認可保育園

若草保育園 口コミ

(11) 兵庫県保育園ランキング 430 / 1139園中
      子供たちにとってのびのび楽しく色んなことを学べる素敵な園だと思いますし、何よりも先生方が園児たちと同じ目線で全力で遊んだり行動したりしてくださるところがとてもいいなと思います。
      園長先生の子供達が本当に大好きなんだなって想いがとても感じられるとても素敵な園だと思います。 平屋建てで天井には吹き抜けの窓があるため自然光が入りとても明るく綺麗な施設です。
      みなさんとても明るく挨拶してくれたり話しかけてくださったりして雰囲気がとても良いです。 子供たちのこともしっかり気にかけてくださっていて何かあれば嫌な顔せず耳を傾けてくださったりして安心して預けられます。
      天候の良い日には園庭に出て思い切り外遊びを楽しんだり、週に一度のちびっこ体操で運動を取り入れてくれていたり音楽教室や絵画図工教室などいろんなことにチャレンジさせてくれているところがいいなと思います。
      防犯面ではモニター付きインターホンを設置していますし、子供たちにも毎月防犯訓練で地震や火事、不審者対策などの訓練を実施してくれていてとても助かります。
      とても大きいと言うわけではないですが駐車場があるため車での送迎時はとても助かりますし園の前の道路もとても見通しのいい通りになっています。 周辺も住宅街なのでとても良い立地だと思います。
      月に数回、親御さんも参加出来るイベントが数組の先着順であるようです。 役員会は毎年役員に選ばれたクラスの2~3名方が年に3どほど園で集まり行事の内容などの話し合いをしています。
      年に2~3回ある個別懇談や運動会、生活発表会、保育参観日など日々の園での生活の一部に触れられる行事があり子供たちの成長を感じられます。
      7時半から18時までが通常保育となっており、7時~半までと18時から19時までが延長保育の時間になっています。 延長保育の頻度が高い方のために月額料金もあるようです。 保育ではなく教育として預ける場合でも8時半~16時半までみて下さるのでとても助かります。
      1番の理由としては家からとても近いことが大きかったのですが、何よりも施設の明るく綺麗な雰囲気や先生方の対応などとても気持ちがよく、子供たちものびのび育ってくれそうだなと感じ決めました。 とても人気の園なので2年待ちの末ようやく入園することができました。
    こまめな換気やアルコール消毒など出来ることは取り入れてくださってるみたいです。

先生同士が仲良く、たくさん会話をしているのがよくわかる。子どもの身近な大人が仲が良いのが一番安心できる。
      先生方がとても親身になってくださる。クラス担任、担任外関係なく、全員で見てもらってることが感じられる。
      とても親身になってくれる。叱ってくれたり褒めてくれたりもしてくれるが、何より子どもの話をしっかり聞いてくれる。
      週一回のちびっこ体操、月に数回の絵画教室等、講師を招いての指導もありがたい。イベントも多い。クッキングもたくさんあり、色々な経験をさせてくれる。
      インターフォンで会話をしてからの解錠。子どもたちだけで活動することがないよう、いつも先生方が見守ってくれている。
      ウッディタウンの中心街に近く、立地は良い。さらに、一本外れた道にあるので、落ち着いた環境でもある。
      役員も年に3回ほどしかなく、負担感はない。運動会や餅つきなど、保護者が参加できるものはたくさんあり、それは希望性になっている。
      行事のイベントは欠かさずあります。運動会は近くの大きな公園を借りて盛大にします。お別れ遠足で須磨水族館に行きます。
      朝は7時からです。午後6時までですが、一回500円の延長料金で7時まで延長できます。
      説明会の先生の説明の丁寧さ。幾つ回ったけど、設備と親切さで選びました。

2019年04月投稿
      子どもを一人一人大切にして良く見てくれていて子どもの一日の様子を伝えてくれる。他の園は、知らないが子どもにも親にも優しい園で、ここに入れて良かったと思うから
      園長先生始め基本方針がしっかり浸透してる感じがする。先生たちの子どもに対する姿勢や立ち居振る舞いが素晴らしい
      親も子どもも大切にしてくれるのも園長先生の方針だとか
      先生は、いつも笑っていて子ども達が安心して毎日を過ごしているのがよく分かる。良い先生ばかり乳児はベテランの先生が多いので親も安心出来る。
      幼児体操、絵画、音楽教室もあり、子ども達も楽しんでやっているらしい。その成果か運動会の組み体操など素晴らしい
      年に数回あるだけで特に集まりは、ないと聞きます。
      親が連れて行ってやれないような所や季節に応じて色んな行事を経験させてもらっている。
      6時以降延長で7時まで土曜日もある。朝も7時から預かってくれるので助かる。
      近かったのと先生の子どもに対する接し方に一目惚れしたから
      なにも無かった。
      なにもない

2019年04月投稿
      親も子どもも大切にしてくれるのも園長先生の方針だとか
      年に数回あるだけで特に集まりは、ないと聞きます。
      近かったのと先生の子どもに対する接し方に一目惚れしたから
      なにも無かった。
      なにもない

2019年03月投稿
      初めての保育園でしたが、全クラスの先生達が声を掛けてくれる程温かい園であると思う。散歩や園庭に出たり、0歳児でも色んな経験をさせてくれた。給食も年齢に応じて出してくれるようだ。(0歳児)全てに応じて大満足している。慣れるのも早く安心して仕事に行けたのがありがたい。
      園長先生を含め、園の先生が一丸となって子ども達を愛してくれる保育を行ってくれて教育方針がしっかりしていると感じる。認定子ども園に変わり、教育も保育も充実したと思う。幼児クラスは、体操や絵画教室、音楽教室と専門の先生が関わられているようだ。
      0歳児ですが、先生が温かく迎えて下さり子ども達は、毎日楽しそうです。毎日連絡帳があるにも関わらず口頭で、子どもの様子を伝えて下さるので、不十分だと思った事はありません。逆にたくさんいるのにこんなにひとりひとりをよく見て下さってありがたく思います。親より好きなんじゃないかと思ってしまうくらい優しい先生ばかりです。年齢は、少し高いようですが、子育てのベテランって感じで安心して預けられ、妻は子育ての相談もしているようです。乳児クラスの保育もとても充実していると感じます。
      上にも書いたが、幼児クラスは、体操教室、音楽教室、絵画図工教室をしている
      乳児クラスは、基本的生活習慣をしっかり身につけさせて貰え、0歳児だが、しっかり座って食事も自分で食べられるようになった。外食してもお陰で親もゆっくり食べられる。トイレトレーニングもやってくれるようだ。
      土曜日に開催されているようだが、年に数回で負担にならないらしい。ほとんど園がやってくれるので助かる。幼稚園は、大変だと聞くので比べると全く負担ではないとの事
      運動会はさすが5歳児と、いうものを見せて貰った。どのクラスも素晴らしい。
      季節に応じて先生達が催しをしてくれたり、園外から呼んでコンサートを見せてくれたり、普段親が出来ないような経験も行事を通じて経験させて貰える。餅つきまでさせて貰った。
      急な延長保育も受けてもらえ電車が遅れたりしても安心して預けられる。待っている間に夕方のおやつもあるようだ。土曜日は、5時までだが預かって貰える。
      仕事に行くのに家も近く、預けやすかったから
      ない。
      ない。

0歳から入園していますが、0歳も園のイベントごとにちゃんと参加させてもらえていて、本人は分かっていないかもしれませんが、色々な経験をさせてもらえていてありがたいです。園児数も多いと思うのに、入園した月から、他のクラスの先生も子供の名前を覚えていてくれて、●●ちゃんおはよう、●●ちゃんさようなら、と名前で呼んでくれます。施設内は空調も完備ですし、掃除も行き届いていると感じます。
      色々なことを学ぶために、大きい子のクラスは体操教室(授業)があったり絵画教室(授業)があり、良いと思う。
      園長先生がしっかりと理念を持ってされている感じで、それが他の先生にもきちんと行き届いていると感じる。
      年齢層は高めな感じがしますが、あまり辞められる先生がいないと聞いているので、良い園なのかなと思います。
      子供のクラス以外の先生でも、子供の名前を覚えていてくれるので、すごいと思います。
      たまにこちらへの説明不足を感じる時もありますが、許容範囲です。
      0歳児のクラスでも、ただ毎日遊ぶだけではなくて、0歳児でもそんなことするの?というような工作をしたり(ほとんど仕上げは先生ですが)しているので、良いと思います。0歳でも興味を持たせて、いろいろ出来るように促してくれていると感じます。
      毎月のイベントも色々あって、楽しそうです。
      各クラスから1?2名選出で、ふた月に1回程度クラス委員のクラス会がありますが、土曜日開催ですし、その間子供は預かってくれるし、ほぼ負担がない、と聞いています。
      季節に応じて、いちご狩りやプール開き、遠足やクリスマス会など、毎月なにかしらイベントがあります。
      0歳でも園内のイベントは参加させてもらえて[遠足はまだ無理ですが)、本人は分かっていないかもしれないですが、ありがたいです。
      通勤の関係で、家に1番近いところを探していて、1番近いところがここだった。

2023年08月投稿
      担任の先生達が一生懸命、きめ細やかに見て下さり本当に良かったです。その先生達がどんどんいなくなるのがとにかく不安だと言っている保護者が沢山います。通わせている保護者としては有難いですが…働いている先生達は行事も沢山あるし、いつも長い時間職員室に残っておられて忙しそうなので仕方ないのかも
      登降園でタッチパネルを使用しているのですが、色々トラブルも多く保護者には不評でした。仕方なく使う感じです。
      しっかりしてるいると思いますが、それを親に分からせようという感じがとても強く感じられました。説明会がとにかく長いです。子どもが泣いてグズっても中々帰れず大変です。預かってはくれますが、気になって話が入ってきませんでした。
      ここ1.2年で長年いらしたベテランの良い先生方がどんどん辞めていかれて…保護者の間ではショックが大きいです。今まではベテランの先生が多く、若い先生もしっかりされた方ばかりで先生同士の仲が良いのがよく分かる上、連携もよくとれているなという印象で安心して預けていたのですが… 少し雰囲気も変わったと思います。
      担任の先生達がとにかく色んな事をさせてくれるので有り難い園でした。が、その先生達がどんどんいなくなるのでこの先はどうなるでしょう…
      簡単に入れてしまいます。避難訓練はよくされていました。
      駅から遠いので車が必須だと思います。駐車場ありますが、狭いので懇談の時など、時間に間に合わなくなりそうな時がありました。
      前はありましたが、なくなりました。働く身としては助かります。新しい年度に説明会があり自己紹介をするくらいです。
      行事は多いです。特に幼児クラスになると音楽や絵画等、毎日何かしらありました。園の方針でコロナ禍でも制限がなく、大丈夫なのかと思うくらい例年通りに行事がありました。が、マスク着用のアナウンスもなかったのでヒヤヒヤした事も度々。濃厚接触に何度もなり辛かったです…
      運動会は2部制、参観日は3日間、生活発表会も2週続けてあり、同じ事を何回もするので子どもは嫌がる事もありました。(観覧する親を半分に分ける為だったようです)運動会は半分ずつなので見やすくて良かったです。
      普通の保育園の時間です。7時から19時まで。台風の日でもあいてるみたいです。逆に危なくないのかなとびっくりしました。どうしてもの人は助かるのかな?
      職場への通り道で家からも近いから、他の人も殆どがそんな感じみたいです。
      市内の小学校

明るい雰囲気なので、楽しく通園していました。ですが、私立なので少し特別な配慮の必要な子どもにはしんどいところも多いように思います。
      保育園ということもあり、教育熱心という印象はありませんが、養護の面では保護者との面談や相談も行なってくださり、丁寧に指導いただいていると思います。
      今は減ってきているもちつきや焼き芋大会など、子どもたちが楽しめるイベントも多いように思います。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃり、バランスが取れているように感じます。保育園なので複数担任で、安心できます。
      外部から講師をよび、週1回体操教室があったり、月に2回程度絵画教室、音楽教室があったりするので、子どものさまざまな可能性を伸ばそうとしてくれます。
      防犯対策としてカメラやインターホンなどがあるので安心です。園庭が狭いのが残念です。
      住宅街にあり、駐車場もあり、通園しやすいと思いますが、登園、降園時間には混み合うことも多いです。
      保育園なので、多くありません。運動会のPTA競技の計画や実施、講演会の計画や実施、クリスマスや運動会のプレゼント選びなど
      オーソドックスな運動会や発表会の他、季節に応じていちご狩りや芋掘り、もちつきなどがあります。
      開所時間は7:00から19:00です。平日プラス土曜です。18:00以降は延長保育になり、500円です。
      口コミでの評判がよかったことと、駐車場が広く、職場にも通勤しやすい立地だったため。人気が高いようで、なかなか希望しても入れないと聞きました。

裸足保育を行い、外で遊び時はしっかり遊んで、中での制作等も色々取り組み、子どもの目線に立って子ども一人ひとりの成長を丁寧に見てくれました。
      子どもの自立を促すために、自分でできることは自分でするようにしており、思いやりのある子どもの育むために、縦割りや友達同士の関わりを大事にしてくれます。
      ほうれんそうをしっかりと行ってくれているので、お迎えに行った時に担任がいなくてもちゃんと連絡事項は伝えてくれました。ないたり、けんかがあったときも、丁寧に接して、解決に導いてくれていました。
      延長保育や土曜保育もありましたが、土曜は時間が短いのが残念でした。ちびっ子体操という体を動かす取り組みがあったのが良かったです。
      一応全体を柵で囲まれていますが、低めなのでいつでも乗り越えられるのではないかとは思いました。でも、玄関は2重鍵になっていて、防犯カメラもついています。不審者への防犯訓練もしていました。
      駅からは離れているため、基本的には車での送迎になりますが、走りやすい道路沿いにあるのと、駐車場が広くなったので少しは停めやすくなった気がします。
      最初の学級会だけしか全員が集まることはありませんが、一人づつ子どもの紹介をして顔合わせができるのはいいことと思います。
      運動会や保育参観、お餅つき、生活発表会などの行事は親も参加します。
      実家に近くて、送迎を親に頼むことがしやすいと思ったためです。

自然や異年齢、友達通しの関わりの中で、自立心や感性、思いやりの心を育もうとしてくれます。園庭もまあまあ広いですが、みんなで遊ぶには少し狭いという印象です。その代わりよく外の公園に遊びに行っています。
      一人ひとりに目を向けて、声を聞き、様々な体験の中で自立心や感性、思いやりの気持ちを育てることを大事にしています。
      毎日笑顔で対応してくれ、子供の様子もよく見てくれています。何かあれば必ず伝えてくれます。ほうれんそうはしっかりしていると思いました。
      ちびっ子体操や裸足保育などの取り組みもあり、遠足やお散歩など外に出て遊んだりもしてくれます。土曜は一日保育ではないのが残念です。
      玄関は二重に施錠されており、不審者への訓練も実施していました。ただ柵は低いので、割と入りやすいの印象はあります。
      車でないと少々行きにくいですが、駐車場もあり、通りやすい遠ろに面してはいると思います。
      園での父母会はなく、懇談や保育参観、最初の説明会ぐらいです。説明会では全員が集まり、自己紹介をします。
      春の遠足、秋の遠足、お別れ遠足、運動会、保育参観、餅つき、クリスマス会、生活発表会などがあります。
      一番実家から近い保育園だったのと、見た感じの雰囲気が可愛らしかったからです。

ちびっこ体操を取り入れ、遊びも色々と工夫しています。いつも子供の気持ちに寄り添ってくれる園です。園庭は少し狭いですが、子供たちは上手に遊んでいます。給食も手作りでおいしいようです。
      自然環境とのかかわりや地域とのかかわり、子供の持つ力を大切にしてくれています。心優しく思いやる子供を育てることを目標にしているところが好きです。
      困ったとこも相談に乗ってくれますし、何かあった時もすぐに報告してくれます。先生方は仲もよさそうで優しい雰囲気です。
      土曜日が半日保育だったのが残念ですが、延長保育もありましたし、ちびっこ体操はよかったです。ただ、37.5度以上でお迎えは困ります。
      玄関は二重鍵でカメラもありしっかりはしています。不審者用の避難訓練もきちんと行っていました。
      住宅街の中で駅からは離れていますが、駐車場も広くなってよかったと思います。車通勤のひとにはちょうど預けやすい位置にあるのではないでしょうか。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動家、発表会があります。
      友達同士仲良く生活していたため。

兵庫県三田市の評判が良い保育園

若草保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若草保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若草保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

三田けやき台認定こども園
神戸親和女子大学附属親和幼稚園
私立 / 三田市 ウッディタウン中央駅
あさひ若草ナースリー(若草保育園分園)