みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  亀鶴保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

亀鶴保育所
(きかくほいくじょ)

兵庫県 小野市 青野ケ原駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

保育所見学に行って園を決定すべきです!

2023年10月投稿
      一度、退園し他園に入園させていますが、園長先生のパッションや園の方針・保育者の態度等に不信感が募り、亀鶴こども園に戻った経歴があります。
      家から園までの送迎は少し大変ですが、それ以上の保育内容・保育者の教育・セキュリティ面含め、徹底されています。
      園舎も新しくなり、一年を通して過ごしやすい保育環境で、保護者も安心して預けられる場だと感じました。
      小規模保育のいい所が全面に出ている園だと感じました。
      園児数が他園と比べると多くないので、ある程度は園児に対する保育者の目が届いている印象です。
      子供がのびのび成長出来る場だと感じました。
      保育者と保護者の疎通・連携がきちんと出来ている。
      連絡ツールが昔からあるような紙ベースではなく、デジタル化に一本化されたので、保護者としては便利・負担軽減になった。
      こども園になってから、去年には無かった新しい試みがされたりと、園児も保護者参加し楽しめるような保育内容になっています。
      子供も楽しく通っています。
      亀鶴保育所の時は、門扉などセキュリティ面で少し不安はありましたが、亀鶴こども園に体制が変更になってからは、防犯カメラや自動扉の設置等とても防犯意識が高くなった印象です。
      保護者からしても、安心して子供を預けられる環境だと感じました。
      お住まいの地域にもよるかと思いますが、離れた所から通うとなると、車での送迎は必須です。
      駐車場が広くきちんと整備されており、園舎からも車を停めて近いので、天候不良時等はとても助かります。
      ※私の住まいが園まで車で往復30分弱の為、送迎の面では少しネックに感じますが、それを覆す程最高の園だと実感しているため、大きな不安はありません。
      こども園に体制が変更になってから、開かれるようになりました。
      会の時間は二時間程と長くはなく、日常の保育を保護者が教室・遊戯室に移動して参観する形です。
      春夏秋冬で季節毎に趣向を凝らした行事が開催されています。
      例:
      夏→夕涼み会(保護者参加型の園庭での夏祭り)
      冬→クリスマス会(サンタさんが園に来てのプレゼント企画)等
      コロナ禍で規制はありますが、園児も保護者も楽しめるように工夫された行事構成になっている印象です。
      延長保育は18時を過ぎると発生します。
      ※延長料金は過ぎた時間に関わらず、18時以降は200円が発生します。
      休日保育(土曜日)は、月の初めに用紙申告するようになっています。
      日祝、長期の休み(GW、お盆、年末年始)は完全閉園の為、保育の利用不可。※HP参照
      上も記載しておりますが、私の場合、園長先生のパッションと子供を当園に通わせたことで、子供の成長が著しく、向上心や自我の発達が出てきた為です。
      これに関しては、家庭保育ではここまで子供を開花させてあげられ無かっただろうと実感しております。
      親の都合(家から近い等)での入園を決めず、保育内容や保育者の態度園長先生のパッションで決めて本当に良かったと今では安堵しております。
      入園試験、事前検査等はありませんでした。

英語、クッキング、等色々教えてくださいます。 音楽に力を入れてくださいますので、楽器の演奏が出来るように指導して下さいます。

食育や、健康に力をいれており、寒風摩擦や、身体を動かして遊んだり、丈夫な身体になります。

明るく、時には厳しく指導して下さいます。 家では、食べ...

みんな明るくのびのびとすごせる園です。お友達や先生に会えるのが楽しいようで子どもも毎日元気に行っています。とても雰囲気の良い園だと思います。

様々な体験をさせてもらえます。年少以降年長になるにつれてECCやお習字、体操などが増えていきます。食育の日があったり園で野菜を育てたり、芋掘...

近隣の保育園の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2015年

認定こども園高岡育児園
(兵庫県・私立)

とてもいいと思います。
保護者|2021年

亀鶴保育所のコンテンツ一覧