みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  畦野こどもの里保育園   >>  口コミ

畦野こどもの里保育園
(あぜのこどものさとほいくえん)

兵庫県 川西市 畦野駅 / 私立 / 認可保育園

畦野こどもの里保育園 口コミ

(10) 兵庫県保育園ランキング 465 / 1139園中
      途中からの転園ですが、おおらかな雰囲気と、外遊びの多さで心身ともに強くなれました。季節の行事などもあっていいと思います。
      外遊びが充実していて、心身ともに強くなった。 食育に力を入れていて、おやつは手作り
      担任以外でも。どの先生も皆、子供の名前を覚えていて明るく話しかけてくれる。 子供の様子を細かく伝えてくれる。
      園庭遊びやお散歩にたくさん出かけて、体を動かす機会が多い。学年が上がると、リズムの時間もあり、そこでも身体を動かしている。
      セキュリティは一般的だと思う。施錠はされているが、関係者以外も入ろうと思えば入れそう。立地は家と畑の近く。
      園のまわりに畑があり、野菜を育てたり、田植えや稲刈りをしたりすることを経験させてくれる。神社も近くにあってお散歩で出かけている
      何に数回くらいありますが、きてない人も多いです。 今年はコロナの影響でほとんど実施されません。
      運動会や発表会、夏祭りなど一般的な行事はあります
      7時ー20時だと思います。 土曜日は仕事がある人のみの対応です。
      駅からアクセス可能な立地と園の周りの環境、給食、先生の雰囲気できめました。
    保護者のマスク必着と消毒必須。行事の削減。 給食時のパーテーション。

立地条件は良くないが教職員の指導や施設が良いので子供を安心して預けられた。周りに勧めたいと思います。
      子供の自立に力を入れている。遊具が自然の物が多くて体を使って遊べる安全な施設がある
      先生は優しくて厳しい。でも一人一人に目が行き届いている。保護者との連絡を密にしてくれる
      基本的に子供の自立を促すために自ら取り組ませるようにし、必要があれば手助けをしてくれる
      幼稚園の園庭の外壁が低く大人が簡単に乗り越えられそう。警備員もおらず周辺に防犯カメラない
      駅から離れていて、国道から案内板とかがないので分かりにくい。また坂道沿いにあるので大変
      細かいことは特に説明できません。すいません。
      参観日が多く、作品展、運動会、遠足など多い
      開園は9時から午後4時までで開演前にいくと別途料金がいる。
      友人が働いていて、教職員や設備について詳しく知れたから入園を決めた

園庭が広くて、のびのび遊べます。近くの田んぼを借りて田植えの経験もさせてくれたりと、様々なことをさせてくれます。
      小学校に行って勉強がしっかりと出来る土台作りをしてくれます。集中したり勉強に取り組む姿勢を作ってくれるので、良いと思います。
      発達段階に応じた対応をしてくれています。叱り方も年に応じてしてくれているので参考になります。
      基本的には体をしっかり動かすようにしてくれています。色んなリズムや手遊びなど、年齢に応じて取り入れてくれています。
      少し危機管理は低いのかなといういんしょうです。最近、中に入るのにタッチパネルの鍵をするようにしてくれたなので少し改善はしていると思います。
      電車ではとても不便です。近くだと自転車使えばいいのですが、少し遠いと車しか無理です。
      年に2~3回ほど会議やクラス会的なものがあるようです。強制参加ではありませんが、お家での悩みとか他の親とも話をする機会を作ってくれているので、参考になります。
      夏祭り、お泊まり保育、同じ系列の保育園との交流会、クッキング、年度末の発表会などがあります。
      7時~20時まで。18時以降は延長保育料がかかります。
      園庭が広く、のびのびと保育してくれそうなところが良いと思いました。

自然豊かな環境で子どもがのびのびと、生活ができた 基礎体力が、とても身に付きました。 男性の、保育士さんも、数名いたが、違和感なくとてもよかった
      食育に、力をいれていたようで。園内に畑がらあり野菜を、育てたり、田植えをしていた
      若い新人の先生は少し不安があったが、たの先生はよかった 男性保育士さんは、プロ意識が高かったと感じた
      あくまで、保育中心なので 勉強系は、ほぼなかった 最低限収穫前までに、自分の、名前が書けるくらい
      自然の地形を生かして作られていたので子どもには、楽しそうだったが、その反面ハチ‥が、多かった 防犯訓練などは、月1であった
      "駅からは,子どもの、足で10分くらいかな? 田舎なのでほとんどの、方が車で送迎 朝夕の時間帯で駐車場が渋滞してた"
      基本的には、何かの役にはあたる でも、みんな仕事をして忙しい人ばかりなのでお互い無理のない程度
      季節ごとに、イベントはあったが、親子参加は、納涼祭と、収穫祭くらい 収穫祭は、子どもたちが畑で育てた野菜や、お米を使った行事
      基本7時~18時まで 18時~20時迄は、延長保育
      家と実家から近かったこと よくお散歩してる姿を、見てよかった印象が、あったので
      市の認可保育園なので入試は、ありません
      みんな公立の、小学校でした

いろんなことをやってくれます。
      色水遊びや泡遊びなど、家庭ではなかなか難しいこともしてくれるのでありがたいです。
      のびのびと生活できます。
      園の外にみんなでお散歩に行ったりもしているようです。
      少しの怪我や喧嘩は気にしません
      明るい先生が多く感じます。気さくに話ができます。
      民間保育園なので長く勤めている先生も多いと思います。
      勉強面に力を入れる保育というよりは、体験体感に力を入れています。日常の経験を通して学んで行く党感じです。
      4月に父母会がありました。
      全体の説明の後、クラスに分かれての説明でした。
      夏はお祭りがあります。
      保育参加は、複数の日程から都合のいい日を選んで半日参加します
      駅から近い距離
      園庭が広い
      きれい
      定員が増えて比較的入園しやすい状況だった

感覚を使った遊びなど、いろいろなことにチャレンジさせてくれます。
      家ではなかなかできない体験がたくさんできていいです。
      食育に力を入れていて、おやつも毎日手作りがでます。
      給食もおいしいようで、毎日おかわりしてます。家では嫌がるような野菜も食べてます
      元気な先生が多い印象です。
      良くも悪くもおおらかな感じなので、我が家にはそれがあっているかと思います。
      勉強という意味での学習は特にないかと思います。
      いろんな経験をさせての学習という意味では、豊富かなと思います。
      一度参加しました。
      保育の方針や、普段何をしているかを先生が話して
      そのあと保護者同士の懇親の時間がありました。
      夏に夏祭りがありますが、今年は台風で中止でした。
      保育参加は、複数の日程から都合のいい日を選んで参加しました。
      駅から割と近いのと、園庭が広めなので選びました。改修工事もされてきれいです

自然の中でのびのびと体を動かし、体力や運動神経がのびています。それを通じて目標を達成する喜び、こつこつ練習する集中力がつきます。バランスがとれしなやかな体になるので、難しい遊具でも大怪我をしたことはありません。 勉強は一切ありませんが、運動を通じて友達とのつきあい、自信の成長がとても大きくでるのが特徴だと思います。
      里山でのびのびと、仲間と関わり、大きく育つ、ことに共感していますし、集中力がつくので、学習はそれから就学しても遅くないと思っています。
      教育を受け、熱心であることが普段の関わりで垣間見れます。ただそうでない先生も少数いています。そういう先生への指導はないように思います。
      先生にもよるのかわかりませんが、個々によって身近な目標をたてて接してくれますし、友達との関わりも目標が達成できるように仲介してくれせいます。個人懇談で自宅での様子なども情報として、目標設定にしてくれていました。
      いろんな設定を設けて、避難訓練は2ヶ月に1度はしているように思います。入り口に防犯カメラはありますが、敷地が広いので、ほかのカメラの設置は私は把握できていません。きっとあるんだと思います。
      子供をつれていると駅から30分はかかります。車での送迎が可能ですが、道が狭く、運転や駐車は難しいほうだと思います。
      懇談かいは全体・クラス・個人、でそれぞれ1回/年。 クラス親睦1回/年。 係りは児一人に1回/年。
      里山でのびのびと、これにつきました。

先生たちがとにかくどのクラスの子も把握していて、相談や悩みごとにも乗ってくれて、温かい方たちばかりです。
      裸足育児をしていて、五感を鍛えるそうです。 子どもたちは体をたくさん動かしてたくましく育ちます
      先生たちが子どもたちに優しくときにしっかり叱り、親にも寄り添ってくれます。 抱きしめてくれたり男性保育士は体を使いダイナミックに遊んでくれます
      手先を使う遊びや五感を育てたり、外遊びもしっかりしてくれます。 家ではなかなかできない感触遊びや体験も沢山できます
      お迎えの人が急遽変わると連絡をしないと引き渡しをしない、災害時の訓練をしっかりしている、不審者情報などの掲示も早いです
      駅からは少し歩くみたいですが駐車場も屋根付きであり、住宅街の中なので家が近い方も多いようです
      会議や話し合い、懇談会や親睦会、年に一度保育参加という参観日のようなものがあります。
      運動会は、0歳?あり、普段の遊びが見れたり、年長は竹上りやリレー、玉入れなど体を使ったことがあります
      休日保育はありません。土曜日はあります。 お盆は開いてます 延長は18-20時まであります。
      体験に行ったとき、園内をくまなく案内してくれ、先生たちの暖かさや給食などで決めた
      お受験した子もいたみたいですが、ほぼみんな公立小学校でした

紙オムツの持ち帰りが無い、お昼布団がいらない(タオルやブランケット使用)がすごく楽。
      市への申し込みの時、第三希望まで書けた中の第三希望だったが(距離の都合)、結果大満足。
      HPなどの入園案内に書いていないのが勿体無いと感じる。
      自然や食育に力を入れています。
      年に数回、自分達で畑で収穫した物を自分達で調理したりします。
      家では中々出来ないことなので子供も楽しそう。
      自然に囲まれ園庭を裸足で走り回ったり、カエルや虫取りも楽しんでいます。
      最近の他の保育園では英語の時間があったり、体操の先生が来たりがありますが、この園にはありません。
      ただ、音楽の先生?リズム遊びの先生が来ます。
      のびのび元気に過ごすには最高だと思います。
      優しそうな先生~元気で明るい先生が多いです。
      こちらの質問をちゃんと聞いてくれる、答えてくれる先生達です。
      どの先生も入園後すぐに名前、顔を覚えてくれててびっくりしました。
      ただ、先生によってはちょっと喋りかけにくい。
      先生が悪い訳では無いが、忙しそうで…
      方針・理念に記入した感じです。
      子供の好き嫌いがちょっとずつ減ってきて嬉しく思います。
      体を動かし、歌を歌い、絵を描いたり…
      夜もしっかり寝てくれるようになりました。
      タイミングが合わず、あまり参加出来ていません。
      強制的な感じで言われないのが気が楽です。
      回数も多くないと思います。
      親が参加するもの、祖父母が参加するもの、子供達だけのもの、季節ごとにいろいろな行事があります。
      園での様子がわかる保育参加もあります。
      年間の行事予定表を見るだけで楽しい気持ちになります。
      また、どれも強制的な言い方は1回もされたこと無いのも良いです
      延長保育は利用していないのでわかりません。
      家からの距離、3番目
      試験はありません。
      入園の前に面談があって、家での様子などを聞かれました。

一番はやはり子供の成長部分で砂や土や木や虫と触れる機会の少ない時代に色々な体験ができたり月々にイベントを考えてくれて楽しい所です。
      自然との遊びを強化してるので家では出来ない泥遊びや田植えとかがてきて良いです。園庭も広く沢山体を動かすので子供たちがのびのび過ごせます。
      子供に対する接し方が優しく、でも叱るところはただ怒るのでなく原因を聞いてどうしたら良かったのか子供たちに考える事を教えて解決してくれます。
      遊びだけでなくトイレトレーニングやお箸の持ち方、字を覚えるや想像力なども一人ひとりの個性に合わせて取り組んでくれる
      玄関先に大人の背丈の位置に鍵がついていて子供の飛び出し予防をしてます。玄関は暗証番号に入力しないと開かないシステムなので登園してない人にはわからないから安心。防犯カメラも設置してるので死角も少ないです。
      駅から徒歩で5分ぐらいなので登園、通勤に便利なのと車で登園しても駐車場完備だから安心。道路も交通量は保育園へ通う車がメインに通る道なのでさほど危なくない
      保護者会が年に2回程度お迎えの時間帯にあります。子供たちがどう成長していってるのか教えてくれたり今後の成長段階に対してどう取り組んでいくのか教えてくれます。それ以外に役員や係もありクラスの保護者以外の保護者との交流もあり和気あいあいです。派閥的なものは一切ないです。
      子どもたちだけのイベントや夏祭りといった家族で楽しむイベントがあり、子どもたちだけのはお泊り保育やキャンプ、クリスマス会、餅つき大会と大イベントが盛りだくさんです
      基本は時短保育は16時30分までにお迎えでフルの仕事の家庭は18時までのお迎え、それ以上の延長は最大20時までにお迎えな行くシステムです。延長した時は延長料がもちろんかかります。土曜日の保育は土曜日に仕事があら家庭のみ申請書を出して預かってもらってます。
      環境が一番良かったと感じたのと仕事でお迎えが間に合わない時に親にお願いをすることがあるので親が迎えに行きやすい距離の保育園だったから
      公立の小学校
      進学は考えてないから公立で通わせてる
    アルコール消毒と検温、保護者はマスク着用が義務です。子どもたちは年長さんクラスのみマスク着用してます。教室は常に換気、給食は黙食で壁の方を向いて食べてます。

兵庫県川西市の評判が良い保育園

畦野こどもの里保育園のコンテンツ一覧

このページでは、畦野こどもの里保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
畦野こどもの里保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

緑保育所
公立 / 川西市 畦野駅
つくしんぼ保育所畦野駅前分園
私立 / 川西市 畦野駅
幼保連携型認定こども園向陽台あすのこども園
私立 / 川西市 畦野駅