みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  御殿山あゆみ保育園   >>  口コミ

御殿山あゆみ保育園
(ごてんやまあゆみほいくえん)

兵庫県 宝塚市 清荒神駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
      いまでも感謝しています。
      給食も美味しくいつも先生方の愛情に包まれて本当に良い保育園でした。ありがとうございました。
    • 方針・理念
      とても真剣に向き合ってくださる先生ばかりで安心して預けられました。法人がしっかりしてるのかな?
    • 先生
      園児に寄り添った対応をしてくれます。
      正職員の先生だけでなくパートの先生方もとても感じの良い方でした。
    • 保育・教育内容
      キリスト教の考えに則った教育です。キリスト教信者でなくても、人として成長過程で当たり前のことをきちんと教えてくれて共感が持てました。
    • 施設・セキュリティ
      園内も温かみがあり全体的に木の温もりを感じる施設でした。夏場はプールもあり、近隣にお散歩もいけます。
      環境は良いです。坂があるので少しきついです。
      バス停が目の前で、ラッシュ時には頻繁にバスがくるのでさほど不便さはありませんでした。
    • 父母会の内容
      父母会など保護者にとって煩わしい集まりはありませんでした。
    • イベント
      派手さはないですが、クリスマスのイベントはとても厳かに行われます。
    • 保育時間
      保育時間は場合によってはもう少し長めにしてもらえれば嬉しかったです。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から一番近く近所のママ友からの勧め。
      中途半端な場所に立地しているせいか、限られた地域に住んでる方でないと通園が難しいかもしれません。

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2021年05月投稿
      ここにしてよかったと十分に思える保育園です。 先生方の連携も取れていますし、何よりも子どもたちが毎日楽しそうにしています!! 週末保育園が休みで次の日保育園だと伝えると、とても喜んでいるので安心しています。
    • 方針・理念
      聖隷のため、キリスト教の教えに則った教育方針です。 礼拝やクリスマスもクリスマス会でなくクリスマス祝会と、色々な箇所にキリスト教の影響が出ていると感じます。 私自身は無宗教で、まわりもそのような方が多いようですが、特に不便に思ったことは一度もありません。 教育方針としては、人に優しく。や、自分を大事に、などの、ごく一般的に大事なことを、先生方も大事にされているように思います。
    • 先生
      先生方の子どもたちへの接し方は非常に素晴らしいです。 子どもたちを大切に思ってくれていることが感じられますし、子供の興味のありかに寄り添ってくれています。 0歳児から預けていますが、登園二日目に子供の名前を呼んでくれたことにはとても驚きました!
    • 保育・教育内容
      教育に関しては特に力を入れているというわけではなさそうです。 ですが、子どもたちの興味の分野を深掘ってくれたり、更に広げてくれたりと、先生方ができることの中で工夫してくださっていると感じました。 様々な経験ができるよう、配慮が感じられます。 トイトレやお箸への移行など、子供のペースを尊重してくださいます。 うちの場合はペースはゆっくりめだったと思いますが、焦らされることもなく、温かく見守ってくださっていました。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティ面はここ最近であがってきているとおもいます。 idカードの仕様などで、お迎えの人の特定をしていますが、チャイムを押して、それと同時にすり抜けて入ることもできることを考えると、少し気になる部分もあるかもしれません。
      駅から徒歩10分ほどですが、途中坂があるため真夏などは大変です。 徒歩以外だと目の前に停車するバス使用か車での送迎。 車は問題ないですが、バスだと行き先によっては屋根がないため大変だと思います。 アクセスは便利とは言えませんが、その分園庭もあるので良し悪しですね。
    • 父母会の内容
      年に数回の実施です。 コロナ前までは、給食の試食会もありました。 そういえば、こちらの園ではレオックさんが入って給食を作ってくれています。 おやつも手作りのものが多く、試食でもとっても美味しかったので子どもたちもよく食べているようです。
    • イベント
      大きなイベントは定番のなつまつり、運動会、クリスマス会でしょうか。 基本的に保護者はボランティアでされる方もいらっしゃいますが、基本的に先生がすべて準備してくださいます。 時間の制約がある親が多いと思いますので、本当に感謝しています!!! なつまつりも、趣向を凝らして、子どもたちが楽しめるように考えてくださるため、子どもたちはとっても喜んでいます!
    • 保育時間
      開所は7:00-19:00です。 18:15の時点で延長料金がかかります。 土曜保育もありますが、前月の25日までの申込みが必要です。 土曜日も給食を出していただけるので非常に助かっています。 日曜・祝日・お盆・年末年始などが休みです。
    • 保育園を選んだ理由
      一番は場所の問題でした。 現在は車ですが、入園当時はバスだったため、バス停の目の前ということも大きかったです。 入園前に見学も行きましたが、なんとなく雰囲気がいいなと感じたのも大きな理由の一つです。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いこと、特に私立に行くことは考えなかったからです

2015年03月投稿
      全体的に雰囲気の良い保育園だと思います。園全体・先生自体もすごくアットホームな感じで通わせれると思います
    • 方針・理念
      キリスト教系の保育園であるので、クリスマス等が近くなるとお祈りの時間などあり貴重な体験ができると思います
    • 先生
      担任ではない先生であっても子供も顔をよく覚えて名前で呼んでくれています。雰囲気もとてもよいですが、いつも忙しそうにしており、大事なことを伝えても伝わっているのか不安に思う時がある
    • 保育・教育内容
      家でしていることも園で並行して行ってくれています。それについての報告や相談にもよく乗ってもらえるので、なにかと助かります
    • 施設・セキュリティ
      お迎えが多い時間帯以外はドアはインターホンを鳴らさない限り開きません。先生方も率先して挨拶していたりするので、防犯面にはあまり不安はないかと思います
      坂の中腹あたりにあるので、近所に住んでいるか車を運転できる方でないと少し通いにくいかもしれません。電動自転車があればそんなに苦にならないかと思います
    • 父母会の内容
      園での過ごし方や保護者同士の交流会
      運動会、クリスマス会、夏祭り
    • 保育園を選んだ理由
      近くの保育園が空きがなかった

2014年12月投稿
      室内遊びだけでなく外遊びも積極的にしてくれて家族で参加できる行事が多いので保護者間のつながりも親密になりやすいと思う
    • 方針・理念
      一人一人の成長に合わせて先生方が無理ないペースで色んなことを教えてくださって子供たちにはよいかと思う
    • 先生
      子どもたちのことを一人一人の先生がよく把握してどんな小さなことにも真剣に向き合ってくださっていてとても雰囲気もよいです
    • 保育・教育内容
      一人ひとりに預かってもらう時間の決まりがありますが、事前に伝えておけば急な状況でもほとんど対応してくれます
    • 施設・セキュリティ
      比較的郊外にある保育園になるので、園庭が広く児童館が併設されているので、遊びのスペースがたくさんあります
      車を持つ人にはそんなに苦にならない場所ではあるがそれ以外の人には坂の途中にあるので通いにくいかと思う
    • 父母会の内容
      担任からの話や出される給食の試食会
    • イベント
      夏祭りやクリスマス会、近くの大きな公園で親子一緒に遊ぶ催しがあります
    • 保育園を選んだ理由
      入れる条件の兼ね合いでそこしか入れなかった

2014年07月投稿
      総合的に考えるといい保育園だと思います子供にも親にも押しつけがましいような教育方針ではなく一人ひとりに対して尊重するような感じがとてもよいと思います
    • 方針・理念
      キリスト教系になるので礼拝などあるみたいです色々なことに挑戦させてくれてるみたいなので積極性が身についてよいと思います
    • 先生
      どこもそうだと思いますが、気の利く先生と気が利かない先生はどうしてもいます。それでも、それぞれに良さがあるのでそれほど問題にならないと思います
    • 保育・教育内容
      私立の保育園なので公立に比べるとイベントごとが多いです。ほとんどが親子参加型のイベントなので一緒に楽しみつつ子供の成長も感じ取れます
    • 施設・セキュリティ
      児童館と併設されているので、園庭と建物自体は広いです。学年が上がると段々と部屋が狭くなってくるので窮屈に思えるかもしれません
      高台にあり駅も遠いので車に乗らないと近隣の人以外は行くまでに苦労するかもしれません。すぐ横にバス停がありますが、駅か奥のマンション群にしか行かないので不便です
    • 父母会の内容
      各担任からの報告や園での過ごし方のビデオ鑑賞など
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会
    • 保育園を選んだ理由
      そこしか入れる場所がなかったから

51-5件を表示

口コミを投稿する

兵庫県宝塚市の評判が良い保育園

御殿山あゆみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、御殿山あゆみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
御殿山あゆみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

兵庫県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

はなみずき保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 宝塚市 清荒神駅
川面ちどり保育園
私立 / 宝塚市 宝塚駅
川面保育所
近隣の学校です
★★★★★ 4.64 (3件)
公立 / 宝塚市 宝塚駅